Притягательная сила водопадов

Притягательная сила водопадов

Водопады всегда привлекали внимание человека: приводили в смятение мощью и силой, завораживали красотой, успокаивали при их созерцании… О них пишут, рассказывают, снимают фильмы, фотографируют; измеряют технические параметры и составляют рейтинги. 

Есть множество рейтингов водопадов: по высоте, ширине, мощности... Основные параметры любого водопада — высота и расход воды. Комбинируя эти критерии, можно определять «самый-самый» водопад, но это всего лишь сухие цифры. Водопады непостоянны – их внешность и параметры меняются из года в год, от сезона к сезону. Весной, в половодье, объём сбрасываемой воды возрастает в десятки раз; иные водопады, радующие глаз своей полноводностью, к осени и в засушливые годы сильно «худеют», а иногда и вообще исчезают. Есть даже термин «эфемерные водопады» — однодневные.

Самым высоким водопадом в мире считается Анхель, спрятанный в тропических лесах Венесуэлы. Его общая высота составляет 979 м, высота свободного непрерывного падения воды – 807 м. Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман, который тянется на несколько километров. Водопад носит имя своего первооткрывателя – летчика Джеймса Эйнджела (James Angel, в испанском языке фамилия читается как «Анхель»).

При выходе реки Меконг на Камбоджийскую равнину находится один из крупнейших, наиболее широких, водопадов мира — Кхон (Лаос), который представляет собой каскад водопадов. Высота падения воды составляет всего 21 м, тогда как общая ширина, включая острова, — более 10 км. Является главным препятствием для судоходства на реке Меконг.

Виктория – единственный водопад в мире, одновременно имеющий 120 м в высоту и 1800 м в ширину. Он расположен на реке Замбези в Южной Африке, на границе Замбии и Зимбабве. Шотландский исследователь-путешественник Дэвид Ливингстон, побывавший на водопаде в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории; среди коренного населения он известен как «Гремящий дым».

Статус «самый мощный водопад в мире» (по расходу воды) принадлежит Игуасу, расположенному на границе Аргентины и Бразилии. Завораживающе красивая достопримечательность Южной Америки фактически представляет собой водный комплекс из сотен больших и маленьких ниспадающих потоков воды, а не один мощный поток. А самым известным и распиаренным считается Ниагарский водопад. Он, конечно, мощный, но исключительно в рамках Северной Америки.

Loading...