С утра понедельника Кремль интриговал доверчивое человечество важным сообщением, которое намерен сделать в середине дня Путин.
И действительно, Путин провел необычное для этого дня недели совещание с членами Совбеза РФ, после которого было обнародовано его выступление. В своей речи Путин заявил, что Россия может ответить на любые угрозы «не на словах, а путем применения военно-технических мер». Выступление обнародовано перед заседаниями ООН и НАТО, на которых планируется обсудить пятничное вторжение российских истребителей в воздушное пространство Эстонии. За полторы недели до этого, напомним, в воздушное пространство Польши вторглись 19 российских беспилотников.
Мир разочарованно выдохнул: грозить «военно-техническими мерами» после осени 2022 года, когда Москва была реально готова применить тактическое ядерное оружие для спасения группировки своих застрявших под Херсоном войск, считается пошлостью.
Между тем, важнейшее сообщение действительно прозвучало. Просто его пока не оценили по достоинству, но это случится в ближайшие часы.
Впервые за годы войны Путин предложил США сделку, причем не фантомную имени Трампа, а вполне реальную, как в лучшие времена Холодной войны.
Путин сказал, что Россия готова продолжить придерживаться ограничений на количество вооружений по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) еще год после окончания срока его действия 5 февраля 2026 года. Однако «жизнеспособной» эта мера, по его словам, будет только в случае, если США «не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее соотношение потенциалов сдерживания».
Таким нарушением, объяснил Путин, будет развитие системы перехвата ракет в космосе. «Будем исходить из того, что практическое осуществление подобных дестабилизирующих действий способно обнулить усилия нашей стороны по поддержанию статус-кво в сфере СНВ», — подчеркнул он.
И это действительно важная проговорка. Кремль снова, как и 40 лет тому, паникует на тему т н американских звездных войн. Тогда таким эвфемизмом именовалась Стратегическая оборонная инициатива президента Рейгана.
Она вынудила Андропова предельно напрячь ресурсы и окончательно подорвала экономическое здоровье СССР.
«Пришло время, чтобы Вашингтон перестал придумывать одну за другой новые возможности развязать ядерную войну в наилучший момент, с надеждой выиграть её. Заниматься этим — не просто безответственно. Это безумие»- говорил генсек Андропов в марте 1983 года.
Сейчас ему вторит Путин. Даже лексика и тональность похожи.
Разница лишь в том, что Андропов вел колониальную войну на южных границах страны, где терял безвозвратно по полторы- две тысячи военных в год, а Путин затеял конфликт со всем Западом и теряет на своих западных границах по 100 тысяч человек в год убитыми.
И Путин, как и Андропов, с ужасом смотрит в небо. Окажись у него самого ядерное превосходство хоть на год, он ударил бы первым без раздумий. После Аляски Путин понимает: Трамп одной с ним крови, если увидит шанс - нажмет на кнопку.
И это предчувствие заставляет Путина быстро идти на сделку, он знает, что шанс Трампу откроется через максимум год.