Работа на износ: что написано в новом проекте Трудового кодекса, и почему его называют «рабским»

Работа на износ: что написано в новом проекте Трудового кодекса, и почему его называют «рабским»

Украинцам придется работать по-новому. Проект №2708 закона О труде был подан Кабмином и зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря прошлого года. Принять его могут уже в феврале.

Профсоюзы успели окрестить новый законопроект «Кодексом о рабстве». Они утверждают, что документ нарушает ряд базовых норм, в том числе, о 8- часовом рабочем дне, отпуске и пр. По Украине уже прокатились массовые акции протеста против нового КЗОТа. И это — только начало, — предупреждают профсоюзы.

В то же время работодатели говорят, что и нынешний Трудовой кодекса их не устраивает. «Вопросы социальной защиты, конечно, нужно учитывать, но когда за воровство нерадивого сотрудника нельзя уволить, это тоже неправильно», — считает глава Союза защиты предпринимательства и бизнесмен (собственник предприятия по производству окон) Сергей Доротич.

Глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что под существующее законодательство о труде иностранные инвесторы к нам не пойдут, так как его нормы давно устарели и кажутся западному бизнесу «дикими».

Почему решили переписать КЗОТ

Существующий КЗОТ достался Украине еще с советских времен. И это — главный аргумент сторонников нового Трудового кодекса. Дескать, нынешние нормы давно устарели и не отвечают существующим экономическим реалиям. В законодательстве, к примеру, ничего нет о фрилансерах, удаленной работе, аутсорсинге персонала и пр.

Впрочем, на самом деле это не совсем так. В старый КЗОТ в прежние годы было внесено немало поправок, так что он уже не совсем «советский». Но базовые трудовые нормы - в частности, о 8-часовом рабочем дне, внеурочной работе, запрете увольнять матерей в декретном отпуске, согласование увольнений с профсоюзами и пр., - сохранены. И это, по всей видимости, нравится далеко не всем работодателям.

Попытки «модернизировать» КЗОТ предпринимались уже не раз. Еще в сентябре профильный парламентский комитет начал работать над новым Трудовым кодексом. Но оппозиционные депутаты подали в Раду несколько альтернативных законопроектов, то есть, по сути, заблокировали принятие основного проекта законодательным «спамом».

Поэтому власти решили начать все с нуля. Минэкономики разработало проект закона о труде на 99 статей. Он сравнительно короткий, но именно наличие в документе до 100 статей позволят принять его по ускоренной процедуре. На это, очевидно, и сделали ставку авторы. Кроме того, в названии документа максимально дистанцировались от слов «Трудовой кодекс и КЗОТ», чтобы избежать ассоциаций с поданными альтернативными документами. Ведь в таком случае по регламенту нужно рассматривать и их, а это — лишнее время.

Авторы проекта №2708 обещают, что реформирование трудового законодательства сможет:

  • обеспечить равенство сторон трудового договора — то есть работников и работодателей;
  • повысить конкурентоспособность бизнеса;
  • увеличить приток инвестиций;
  • внедрить современные формы трудовой занятости — дистанционный, сезонный труд, гибкий график и пр.

Но главное, они рассчитывают, что новый Трудовой кодекс выведет украинский рынок труда из тени, то есть заставит работодателей оформлять работников официально и на «белые» зарплаты. От этого в итоге выиграют как сами работники, так и государство.


Новые контракты и работа нон-стопВ законопроекте есть несколько важных новшеств

1. Переход на работу по трудовым договорам

Предусмотрен целый ряд контрактов, по которым могут трудиться украинцы. Договоры могут быть краткосрочными — от 2 месяцев, срочными (до 5 лет), долгосрочными (без конкретных сроков действия). Также можно будет заключать ученические, сезонные контракты, контракты с не фиксированным рабочим графиком и пр.

О выборе конкретного вида договора работодатель и претендент на должность будут договариваться в индивидуальном порядке. Но контракты до 5 лет предлагается подписывать с представителями различных творческих профессий, скажем, журналистами, дизайнерами, актерами и др.

От того, какой вариант будет выбран, много чего зависит. Скажем, краткосрочные контракты работодатели смогут разрывать в любое время и по любой причине. Единственное требование — предупредить сотрудника об увольнении за 15 дней. Причем, допускается предупреждение в любой форме, хоть в виде СМС. Никаких выплат, помимо зарплаты за отработанный период, не предусмотрено.

Договор с нефиксированным рабочим временем позволит работодателю вызывать сотрудника на работу в любой момент, в том числе, ночью, в выходные и т. д. Стандартные ограничения, которые действуют сейчас, планируют отменить. Скажем, привлекать к внеурочному труду можно будет работников, имеющих несовершеннолетних детей или матерей-одиночек.

2. Фактически отменяется норма о 8-часовом рабочем дне

В проекте лишь прописано, что отдых между сменами должен составлять не менее 12 часов. То есть получается, остальные 12 часов каждые сутки можно работать.

Напомним: 12 часовые рабочие смены есть и сейчас, но в таком случае люди обычно работают в режиме «сутки через двое» — то есть после каждого «трудового забега» им дают продолжительное время на «передышку».

3. Внеурочный труд хотят оплачивать хуже, чем сейчас

По действующему законодательству, «работа после работы» — то есть сверх 8- часового рабочего дня — оплачивается по двойному тарифу. В новом проекте предлагается платить за нее всего на 20% больше, чем за труд в обычном графике.

Впрочем, в законопроекте указано, что контрактов с нефиксированным рабочим графиком на предприятии можно быть не более 10% от общего количества.

По желанию работодателя в контракт также можно заложить пункт о переводе работника к другому работодателю, возможном увеличении трудовой нагрузки при сохранении действующей зарплаты (расширение должностных обязанностей) и пр. Отказ работника подписываться на такие условия может стать поводом аннулировать договор.

Как будут увольнять

Отдельно в законопроекте выписан процесс увольнения сотрудников. Сейчас это достаточно длительная процедура, по крайней мере, для легально оформленного персонала. По действующему КЗОТу, увольнение нужно согласовать с профсоюзами, и они могут попросту «зарубить» попытку работодателя выставить сотрудника за дверь. В новом проекте такой нормы нет.

Другой нюанс — аргументы для увольнения. Сейчас человека можно уволить по его заявлению, по согласованию сторон или же по статье — за нарушение трудового законодательства. При этом ему дается возможность отработать еще две недели и получить за них зарплату.

«Даже за воровство или откровенную халтуру работника уволить непросто. А попробуйте взыскать с него компенсацию за нанесенный предприятию ущерб — это из области фантастики. Даже суды не помогут», — жалуется Сергей Доротич.

Новый проект дает достаточно поводов для увольнения. Например, вам смогут указать на дверь, если работодатель зафиксирует два нарушения за полгода.

Интересна классификация таких нарушений. Это, к примеру, может быть разглашение коммерческой тайны. Но что сюда входит - не указано. То есть под эту статью работодатель сможет подогнать все что угодно, в том числе, обсуждение рабочих проектов, разглашение информации о зарплате и пр. Нарушением будут считать также продолжительную болезнь, неявку на работу, многократные опоздания и пр. Конкретные списки нарушений, за которые могут уволить, предлагается прописывать индивидуально в трудных договорах. А несогласие работника подписаться на такие условия — может быть поводом для его увольнения.

Планируют «либерализировать» и увольнения для защищенных категорий работников — предпенсионного возраста, в декретном отпуске и др.

Так, по новому проекту, сохраняются гарантии от увольнений только для беременных женщин за 70 дней до родов, а также для молодых матерей - 56 дней после родов.

Нормы об обязательном сохранении рабочего места на время декретного отпуска (три года), для матерей-одиночек, имеющих несовершеннолетних детей, для лиц предпенсионного возраста - из проекта нового Трудового кодекса исчезли.

Если у работодателя не будет конкретных аргументов, чтобы выгнать сотрудника, он и вовсе может сослаться на «утрату доверия» — по такой причине, согласно новому законопроекту, тоже можно будет уволить.

Об увольнении должны предупреждать. Сроки зависят от стажа сотрудника на данном предприятии.

  • Если вы проработали в компании до 6 месяцев, то уведомить об увольнении должны за 15 дней,
  • если до 5 лет — за месяц,
  • если до 10 лет — за 60 дней,
  • если более 10 лет — за 90 дней.

Но украинцев, которые сидят на одном месте до 10 лет и больше, сейчас не так много. Поэтому для большинства будет действовать стандартный срок предупреждения — месяц. Для сравнения: сейчас о планируемых сокращениях уведомляют за два месяца, чтобы люди могли подыскать себе новую работу.

Допускается также моментальное увольнение, безо всяких сроков. Но тогда работодатель должен будет раскошелиться: каждый день положенного срока предупреждения должен оплачиваться по двойному тарифу.

Скажем, если вы работаете в компании до 6 месяцев, а вас хотят уволить в один день, то за 15 дней должны заплатить в двойном размере. Это и будет считаться выходным пособием. Действующие сейчас пособия, скажем, выплаты за два месяца вперед при сокращении штата, отменяются.

Как будем отдыхать

Наступлением на права украинцев профсоюзы назвали и нормы об отпусках. Базовый 24-дневный отпуск в новом проекте сохранен. Но работодатель может «вызывать» из него сотрудника по «производственной необходимости».

Есть и другие новшества:

  • Узаконено право работодателя составлять график отпусков (по факту, он и так есть на предприятиях) и не отпускать вас в отпуск в невыгодное для него время.
  • Можно дробить отпуск (на 14 и 10 дней).
  • Льготные отпуска, на которые сейчас имеют право некоторые категории работников (шахтеры, учителя) в проекте не предусмотрены. Нет, к примеру, «лишних» 10 дней отпуска для тех, кто воспитывает несовершеннолетних детей, работает на вредном производстве и пр.
  • Регламентирован также отпуск за свой счет — не больше 30 дней в год. По болезни или в связи со смертью родственников разрешат уходить в отпуск за свой счет не дольше, чем на 14 дней, по уходу за больными родственниками — на 30 дней, по болезни ребенка — на 14 дней.

«За» и «против» нового КЗОТа

По словам Сергея Доротича, главная ошибка властей — отсутствие диалога с профсоюзами и работодателями при разработке документа. «Должна быть дискуссия, нужно искать компромиссы, а получается, что новый Трудовой кодекс и бизнесу, и рядовым украинцам попросту навязывают», — считает он.

По его мнению, в новом Трудовом кодексе должны быть сохранены основные нормы, в частности, обязательная оплата за уже выполненную работу и социальная защита. «Но когда сотрудник просто отбывает работу, это тоже неправильно. Как и то, что работодателю приходится платить штрафы из-за невыполнения людьми различных требований, в частности, по безопасности», — рассказал Доротич.

По словам Забловского, у нового проекта Трудового кодекса есть и свои плюсы. В частности, то, что он короткий и простой. «Попробуйте сегодня разобраться в КЗОТе, для этого нужен отдельный специалист», — говорит он. Также он положительно оценивает нормы о работе по контрактам.

Впрочем, международная и европейская конфедерации профсоюзов уже обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой заблокировать такой Трудовой кодекс.

Как говорится в отрытом письме, одностороннее расторжение договоров работодателями нарушает нормы Конвенции Международной организации труда, которые подписала Украина.

Также они критикуют снижение оплаты труда за внеурочную работу — с 100% до 20% от стандартного тарифа. По Конвенции МОТ, внеурочный труд должен оплачиваться не ниже, чем в 1,25 выше обычного. Профсоюзы беспокоит и отмена социальных гарантий, и снижение уровня защиты матерей с маленькими детьми. «Более того, работники будут вынуждены сообщать работодателю информацию, которая может повлиять на их труд — о беременности, состоянии здоровья и пр», — говорится в письме.

Прислушаются ли власти к этим аргументам — неизвестно. Многие эксперты считают, что при нынешней ситуации на рынке труда, когда условия диктует работник, а не работодатель, опасаться трудового рабства вряд ли стоит.

«Строительным компаниям придется пересмотреть подходы к формированию соцпакета, чтобы удержать персонал. Это могут быть страховки, решение бытовых проблем, белая зарплата и различные бонусы», — говорит эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

Хотя по факту во многих коммерческих компаниях КЗОТ и так не действует — есть и внеурочный труд, и дополнительные обязанности, и «короткие» отпуска, и увольнения в один день. У компаний, которые платят зарплаты в конвертах, разговор короткий. Они могут не увольнять официально, но переведут только на официальную минималку, и человек уволится сам.

Но новый Трудовой кодекс может ударить по работникам больших предприятий, где все по-белому. Есть мнение, что именно под них этот документ и готовится. В преддверии обещанного мирового кризиса такой Трудовой кодекс упростит массовые сокращения штата и избавит работодателей необходимости тратиться на большие выходные пособия.

Мария Колыванова Источник: Минфин