О январе в народе говорят: сколько дней – столько и праздников. В канун Рождества, 6 января, каждая украинская семья готовила первую кутью. Сочельник (Святвечір), или богатая кутья – чисто семейный праздник. Как правило, его праздновали вечером, когда за обрядовым столом собиралась вся семья.
Сочельник – один из главнейших православных праздников. Его отмечают в канун Рождества Христова. В разных областях Украины были свои обряды и традиции празднования Сочельника. Повсеместно существует традиция приготовления первой кутьи. Ее называли богатой, потому что помимо нее готовили 11 постных блюд, среди которых обязательно должен быть красный борщ, рыба, грибы, пироги с капустой и фасолью, картошка и взвар (узвар).
На протяжении всех рождественских праздников, которые длились от Рождества (7.01) и до Крещения Господня (19.01), в каждом доме три раза варили кутью – богатую, щедрую и голодную. Кутью традиционно готовили из пшеничного или ячменного зерна (на юге Украины из риса).
Кутья – основная еда в канун Рождества, поэтому с ней связано много обрядов. Есть даже примета: «Если зерна поднялись через край горшочка – на благополучие, а если запали - это недобрый знак». Кутью заправляли медом и толченым маком, изюмом и грецкими орехами. Все это размешивали взваром.
Сочельник: украинские обряды и традиции
На Волыни в канун Рождества вносили сноп сена и стелили его под столом. Сено должно было пролежать до Крещения. Хорошим знаком считалось, если на нем улеглась спать собака или кошка. На западе Украины в хату вносили плуг или ярмо, столярские инструменты, а в некоторых областях выпекали сдобу в форме сбруи.
Как только на небе появлялась первая вечерняя звезда, вся семья садилась за щедрый стол. Торжественный ужин состоял из двенадцати разнообразных блюд, отсюда и произошло название «богатая кутья».
Первым за стол садился хозяин дома, за ним остальные члены семьи. Во время праздничного ужина старались не выходить из-за стола, разговаривали шепотом. Вставши, глава семьи предлагал помянуть усопших родственников и пригласить их на Сочельник. Считалось, что именно в этот вечер все родственники, ближние и дальние, должны прийти в дом. Для них освобождалось место за столом, и ставились дополнительные приборы. Вслед за хозяином дома, все члены семьи повторяли молитву. Обряд поминания усопших существовал во всех регионах. Обычай разнился тем, что в одних случаях этим действом начинали ужин, в других – заканчивали.
Следующую молитву провозглашали за живых – всех членов семьи. Желали счастья, благополучия и здоровья. После этого хозяин брал свечу и миску с кутьей и, поклонившись четырем углам, передавал блюдо жене. Перед тем как начать есть, старейшина зачерпнув ложкою кутью, подкидывал ее до потолка – «на приплод». Сколько прилипнет зернышек – столько ягнят и прочей живности появится в новом году.
Каждый из присутствующих, съевши три ложки кутьи, должен попробовать все блюда, завершали трапезу еще раз кутьей и взваром.
После праздничного ужина дети относили еду крестным и бабкам-повитухам. В Херсонской области это делали накануне ужина. Матери клали на тарелку калачи, кныш и сладости. Дети, придя к крестным говорили:
- Добрый вечер! Мама и папа прислали вам хлеб-соль и ужин…
Крестные забирали принесённый ужин и взамен давали свой. Детей угощали орехами и сладостями, давали деньги.
Традиционно в Сочельник гадали на погоду:
- Метель в канун Рождества - будет ранняя листва.
- Если в первые дни рождественских праздников иней на деревьях - будет хороший урожай хлеба.
- Если Рождество теплое - весна холодная.
- Иней или снег - на мокрое лето и урожай зерновых.
- Снег идет – на урожай яблок.
- С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз.
- Метель - пчелы хорошо роиться будут.
- На небе много звезд - урожай на горох.