"Сьогодні в світі Вечірній блок - 23.05.2019" - Влад Пономар

"Сьогодні в світі Вечірній блок - 23.05.2019" - Влад Пономар

Вечірній блок:

1. У Верховний суд надійшов позов на указ про розпуск Ради .

2. ЦВК заявила, що не встигне підготуватися до виборів в Раду.

3. Зеленський пояснив, навіщо потрібний референдум щодо укладення мирних домовленостей з РФ. Він наголосив, що прагне відкритості в обговоренні важливих для країни питань.

4. Наша чинна Конституція аж ніяк не ідеальна. Чому є доказом існування майданів та інших негативних явищ, - глава АП Богдан.

5. ДБР розслідує вже дві справи проти Порошенка за заявами Портнова.

*У Порошенка вважають, що Крючков мстить за націоналізацію ПриватБанку.

*Порошенко заявив, що ряд розслідувань, які були розпочаті після закінчення терміну його президентських повноважень, свідчать про старт парламентської виборчої кампанії.

6+. Націоналізований "ПриватБанк" ініціював судовий розгляд у суді штату Делавер (США) проти колишніх співвласників Коломойського і Боголюбова, а також до і їх компаній.
Банк звинуватив колишніх акціонерів у відмиванні мільярдів доларів, у тому числі і в США.
"ПриватБанк" вимагає відшкодування збитків у розмірі кількох сотень мільйонів доларів, які він поніс у результаті різних дій, скоєних його колишніми власниками, їх наближеними особами. Підставою для позову в американський суд є ряд схем, які мають ознаки шахрайства і які були організовані Коломойським і Боголюбовим спільно з іншими відповідачами. Метою цих схем було "заволодіння активами в США вартістю в сотні мільйонів доларів шляхом привласнення та легалізації надходжень від корпоративних кредитів, виданих "ПриватБанком" у період, коли він був підконтрольний його колишнім власникам", - наголошується в повідомленні.
У "Приватбанку" нагадують, що будуть звертатися і суди інших країн для притягнення своїх колишніх власників та пов'язаних з ними осіб до відповідальності за збитки, які були нанесені банку.
Зазначимо, ФБР США розслідує фінансові злочини Коломойського. Бюро вивча в тому числі відмивання грошей. За даними джерел, розслідування має масштабний характер і триває вже досить давно.

7. Колишній представник України в Тристоронньої контактній групі (ТКГ) з мирного врегулювання ситуації в Донецькій і Луганській областях Євген Марчук пояснив з яких причин не вдається провести обмін полоненими з РФ.
За словами Марчука, Україна передає Росії докладний список на 107 осіб, про яких точно відомо, що вони живі, а також відомо, де вони утримуються.
"Нам через деякий час з тієї сторони відповідають, що "вони" встановили лише 27 осіб. А про інших наших 80 чоловік вони нічого не знають і вони їх не знайшли. Одного разу до незнайдених навіть потрапили двоє наших військових, яких офіційно відвідав представник ОБСЄ пан Тоні Фріш", - зазначив Марчук.
Марчук заявив, що більшість з цих 80 політв'язнів могли бути піддані тортурам важким, і сліди цих тортур відразу ж видно. А це Гаага..

8. Від початку окупації Росією Криму та Донецької і Луганської областей ЗСУ втратили майже три тисячі війсьсковослужбовців. Про це сказав міністр оборони Степан Полторак.

+ Хватило на три дня? Зеленского отправляют в отставку. Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые для рассмотрения голоса.
Две петиции об отставке Зеленского были зарегистрированы на сайте его администрации. Это первая петиция с момента создания сайта петиций, набравшая 25 тысяч голосов менее чем за сутки.

+ Мінфін опублікував дані по прибутковості чотирьох держбанків. Прибуток державних банків у першому кварталі склав 8,1 млрд грн (в т.ч.«ПриватБанк" - 7,612 млрд грн).

+На полигоне в Одесской области начались испытания ракетных комплексов типа «Ольха» и «Нептун». Начался подготовительный этап. Вначале пройдут испытания систем на суше и подготовка к самим пускам с 22 по 24 мая.

+Найближчий саміт НАТО відбудеться в Лондоні 3-4 грудня.

+НАТО допоможе Україні знешкодити могильник радіоактивних відходів у с.Цибулеве.

+Після посилення міжнародних санкцій проти РФ за окупацію Криму порти тимчасово окупованого півострова та РФ, що знаходяться у чорноморському басейні, у 2018р зазнали збитків на суму у понад 760 млн. російських рублів. Про це повідомляє Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб.

+Приналежність до ПЦУ підтверджують майже 50% українців. До УПЦ Московського Патріархату зараховують себе 16% українців.

+Кабмін на своєму засіданні 22 травня схвалив Український правопис у новій редакції, розробленій Українською національною комісією з питань правопису.

+Київ і далі сприятиме створенню музею на Поштовій, - КМДА.

+Лукашенко предложил Казахстану активизировать переговоры по нефти.
Последние белорусско-российские скандалы подтолкнули Минск к поиску альтернативных поставщиков нефти. Лукашенко распорядился активизировать переговоры с Казахстаном и готовиться закупать нефть на мировом рынке.

+Казахстан может заменить российскую нефть в Беларуси. Посол Казахстана в Минске заявил, что страна готова поставлять нефть в Беларусь.

+Статистика ЦБ РФ показала малую долю иностранных вложений в российские бонды, номинированные в евро. На начало года иностранцы держали 19% бумаг. Это не соответствует ранее раскрывавшейся структуре спроса на российский госдолг. В Минфине РФ отмечали, что подавляющее большинство бумаг — 76% — скупили иностранцы, продемонстрировав «высокий уровень доверия» к российской экономике.
Однако статистика ЦБ, вышедшая 20 мая 2019г, показывает, что нерезиденты меньше чем за месяц распродали большинство своих бумаг.

+Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ потерял на юанях еще $2 млрд.
Обострение торговой войны Китая и США обернулось головной болью для российского ЦБ, который перевел почти 15% золотовалютных резервов в китайский юань. Падение юаня - на 3,1% за две недели - стало вторым по масштабам за последние 10 лет. В результате китайская валюта вошла в число худших на развивающихся рынках и оказалась всего в 1% от 10-летнего минимума, показанного в конце октября прошлого года.
Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около $2,1 млрд. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают $5 млрд.

+Эксперты: в результате торговых войн Трампа инвесторы могут уйти из рублевых активов и российская валюта упадет.

+Не взлетели: SSJ-100 как зеркало российской экономики.

+FT считает, что SSJ-100 показывает неспособность РФ «создавать мировых конкурентов».
История самолета Sukhoi SuperJet указывает на неспособность РФ в создании конкурентоспособной продукции, отмечает FT. Потраченные $2 млрд на новый самолет обернулись серьезными репутационными потерями для российского авиапрома. На импортозамещение РФ ежегодно тратит сотни миллиардов рублей, однако в стране нет рынка для создания глобальных конкурентоспособных проектов, полагают эксперты.

+Атлетика в РФ на грани вымирания. Две российские легкоатлетки дисквалифицированы за допинг. Обе отстранены на 4 года.

+США дали Турции две недели на отказ от С-400.

+В Сирии выпущено 17 ракет в сторону российской авиабазы «Хмеймим».

+Не трогайте Гренландию.
В Дании пригрозили РФ разместить свои истребители в Гренландии, если российская авиация нарушит воздушное пространство острова.

+Радник президента США з нацбезпеки Джон Болтон закликав кинути виклик зростанню військового впливу РФ в Арктиці.

+«Томагавки» уже в Румынии. США могут использовать объект ПРО в Румынии для размещения крылатых ракет.
Силами предприятий ОПК США в настоящее время ведется модернизация берегового комплекса ПРО «Иджис Эшор», размещенного в румынском местечке Девеселу. Вскоре США смогут разместить в Европе крылатые ракеты, способные нести ядерные заряды.

+Дочь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия, пострадавшая от отравления ядом «Новичок», совершенного сотрудниками спецслужб РФ, скоро сообщит о намерении остаться в Великобритании, заявила ее сестра Виктория.

+Польша напомнила Германии о существовании российской угрозы, на которую ФРГ не обращает внимания. В Калининграде находятся ракеты, способные долететь до территории государства, обратили внимание в Варшаве. Напомним, в 2016г ФРГ признала РФ своим соперником.

+Польша запретила песню «Темная ночь».
Директор музея Второй мировой войны в Гданьске во время исполнения музыкантами песни «Темная ночь» в рамках «Европейской ночи музеев» заявил, что песня запрещена к исполнению, и потребовал немедленно прекратить выступление.

+Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа.
Накануне Saudi Aramco договорилась о поставках сжиженного газа из США. В марте Михельсон говорил, что саудовская госкомпания претендует на 30% в проекте «Арктик СПГ-2».

+Прем'єр-міністри Греції та Болгарії Алексіс Ципрас і Бойко Борисов оголосили про початок будівництва газопроводу, який зможе зменшити залежність від газу з РФ.

+Рынок нефти готовится к грандиозному обвалу. В среду котировки рухнули более чем на 2%, показав самое сильное падение за последние две недели. В четверг котировки рухнули еще на 3,5%. Похоже, это только начало.
Цены падают после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнрего США.
Запасы выросли по всем трем основным пунктам.
Кроме того, выросла добыча, обновив новый рекорд. По итогам прошлой недели Штаты добывали 12,2 млн баррелей в сутки. Напомним также, что Минэнерго США продает на рынок запасы из стратегического резерва, и за неделю было продано еще 1,2 млн баррелей.
Рынок также обеспокоен негативным влиянием на мировую экономику со стороны торгового противостояния США и Китая, отметил глава сырьевой стратегии Saxo Bank. И это формируют негативную динамику в ценах на нефть. Если торговая война вызовет мощные распродажи на рынке акций, то и нефть пойдет следом, в этом не сомневается почти никто.
Изменение настроений на рынке подтверждает и тот факт, что спекулянты закрывают длинные позиции и формируют короткие, то есть начинают игру на понижение.

Влад Пономар