«Санкционная удавка для РФ (19.04.2018)» - Влад Пономарь

«Санкционная удавка для РФ (19.04.2018)» - Влад Пономарь

Санкционная удавка для РФ (19/04/2018):
*Reuters узнал об отказе японских компаний покупать у Rusal алюминий.
*Fitch: Санкции ударят по четырем российским банкам.
*"Роскосмос" и "Росатом" отрежут от рынка США.
*«Путин помоги»: более 60 тысяч российских рабочих ОК "Русал" Дерипаски надеются на спасение компании Путиным.
*Трамп делает «предупредительный выстрел» в адрес России.

1. Reuters узнал об отказе японских компаний покупать у Rusal алюминий.
Японские компании начали поиск новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США и невозможности расплачиваться с Rusal долларами.

2. «Путин помоги». Кремль ищет план спасения 60 тысяч рабочих "Русала".
Спустя две недели после введения американских санкций к ОК "Русал" рабочие начинают волноваться: заплатят ли им на следующей неделе?
В то время как клиенты, банки и поставщики бегут от бизнес-империи Олега Дерипаски, более 60 тысяч российских рабочих надеются на спасение компании Путиным. Однако плана нет и надо торопиться, пока у Русала не закончились деньги.

3. Fitch: Санкции ударят по четырем российским банкам.
Апрельский пакет санкций Минфина США с внесением в "черные списки" "Русала", а также других компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, "создает трудности" для российских банков, которые кредитовали подсанкционные структуры, предупреждает в обзоре международное рейтинговое агенство Fitch.
Господдержка в той или иной форме потребуется Сбербанку, ВЭБу, Московскому кредитному банку и Совкомбанку, на балансе которых зависли "токсичные" долги подсанкционных компаний. "Русал", En+, предприятия "Реновы" и "Рособоронэкспорт", а также другие фигуранты SDN list "потеряют часть контрактов и доступ к финансированию, а ослабление их кредитоспособности увеличит кредитный риск для кредитующих их банков", констатирует агентство.
Наибольшие риски сосредоточены на балансе Сбербанка - они достигают $11 млрд, или 20% капитала. Речь идет как о новых санкционных активах, так и о тех, которые связаны с компаниями, включенными в "черный список" в прошлом году.
Риски Внешэкономбанка по физическим лицам и структурам, попавшим в SDN, "также являются существенными относительно капитала", отмечает Fitch. Для МКБ и Совкомбанка подсанкционные активы эквивалентны 10% капитала.
Выйти из них без господдержки банкам будет сложно: какой-либо активный рынок отсутствует, а сохранение их на балансе потребует реструктуризации и дополнительных отчислений в резервы, полагает агентство.
Прямые вливания от государства на эти цели потребуются ВЭБу, который и без того три года получает по 150 млрд рублей ежегодно на погашение внешних долгов.
Отдельной угрозой остаются вторичные санкции, предупреждает агентство: любые банки, которые вступают в операции с фигурантами SDN, могут сами столкнуться с ограничениями. При этом госбанки уже находятся под санкциями, не позволяющими инвесторам из США осуществлять с ними долгосрочные финансовые сделки.
Отдельной проблемой для банковской системы может стать падение рубля, предупреждает Fitch. По расчетам агентства, критический курс находится на отметке около 70 рублей за доллар. Если этот уровень будет пробит, "у ряда крупных банков" могут возникнуть проблемы с нормативом достаточности капитала, а ЦБ, вероятно, придется представить им послабления, как это уже делалось в 2014 году.

4. "Роскосмос" и "Росатом" отрежут от рынка США
Не дожидаясь результатов обсуждения Госдумой пакета контрсанкций, правительство запретило "Роскосмосу" и "Росатому" заключать контракты с компаниями из стран, поддержавших санкции против России.
Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в аппарате Кабмина и топ-менеджеров госкорпораций, это решение задумано как ответ на "конфронтационную политику США" и позволит "усилить контроль со стороны правительства".
Поручение ограничить контакты с миром было подписано на прошлой неделе вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Спустя несколько дней Рогозин осудил предложение прекратить космическое сотрудничество с США, назвав его выстрелом себе же в ногу.
Тем не менее, согласно его поручению, отныне контракты "Росатому" и "Роскосмосу" можно будет заключать "только в случае политического решения", рассказал "Ъ" федеральный чиновник.
Соглашение о передаче наработок в создании шлюзового и жилого модулей "Роскосмос" и Boeing собирались подписать в Колорадо-Спрингс в ближайшие месяцы.
Стоимость сделки оценивалась в $15 млн, но от подписания договора было решено отказаться "по соображениям технологической безопасности".
В ближайшее время состоится заседание экспортной комиссии, на которой решение о запрете передачи данных технологий США будет оформлено официально.
Аналогичный запрет вводится и для "Росатома", который поставляет в США обогащенный уран для атомных электростанций, утверждают источники "Ъ".
Разорвать подписанные «Роскосмосом» с США договоры может пакет контрсанкций, который был предложен на прошлой неделе Госдумой: законопроект, внесенный спикером Вячеславом Володиным и лидерами всех четырех фракций, требует разорвать сотрудничество в космической и авиационной отраслях.
Его слушания отложены до 15 мая. В течение двух недель к проекту будут разработаны поправки, cообщила спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

5. Матвиенко об антисанкциях: наш ответ будет болезненным.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ответ России на санкции Запада будет точечным и болезненным.
«Те, кто вводит санкции против России, должны понимать, что они будут чреваты серьезными последствиями для инициаторов этих санкций, тех, кто запустил этот разрушительный механизм против международного сотрудничества. Наш ответ будет точечным, болезненным и чувствительным», — сказала Матвиенко.
Она также добавила, что закон об ответных санкциях России будет принят до конца июля.

6. Трамп делает «предупредительный выстрел» в адрес России.
История с твитом Трампа про рубль получила продолжение. Напомним, президент США в Twitter изрек: «Россия и Китай играют в игру «Валютная девальвация», пользуясь тем, что США продолжают повышать процентные ставки. Недопустимо!».
«Это был предупредительный выстрел по Китаю и России на тему девальвации. Китай уже девальвировал свою валюту в прошлом. Они значительно обесценили ее в 2016 году. Хотя, начиная с 2017 года, со времени избрания президента, потратили большую часть своих резервов, чтобы поддержать свою валюту. Президент хочет убедиться в том, что они не отступят от своих планов. Он следит за этим», — заявил Мнучин в эфире CNBC.

Влад Пономарь