«Сегодня в мире - Международный обзор» (22 мая) Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Международный обзор» (22 мая) Часть 2 - Влад Пономарь

Ч.2. Международный блок обзора:
В новых войсках Польши для защиты от «российской угрозы» будут служить больше 50 тыс. человек;
США в ходе «исторического визита» Трампа заключили с Саудовской Аравией крупную оружейную сделку;
НАТО заставит страны альянса увеличить расходы на оборону;
Осужденного на 27 лет в США сына депутата Госдумы вновь отдали под суд;
Трамп готов выделить на инфраструктуру США до $200 млрд;
КНДР объявила очередной пуск баллистической ракеты успешным;
Совбез ООН проведет экстренное совещание из-за КНДР;
Госсекретарь США призвал Северную Корею прекратить ракетные испытания;
Япония призвала страны мира ответить КНДР;
СМИ: Китай просил у США 100 дней на «усмирение» КНДР;
СМИ: Кибератаки по всему миру совершают хакеры из КНДР;
США озвучили условие прекращения ударов по Сирии;
Депутат парламента Латвии пожаловался на русификацию страны;
В Венесуэле на улицы вышли сотни тысяч протестующих;
Военные Венесуэлы подготовили снайперов для борьбы с протестующими;
Ископаемое топливо проиграло, но мир этого еще не понял - СМИ;
Китай резко увеличит закупки СПГ в США.

1. В новых войсках Польши для защиты от «российской угрозы» будут служить больше 50 тыс. человек.
К концу 2019 года численность войск территориальной обороны Польши достигнет 53 тысячи человек. Об этом сообщил глава оборонного ведомства страны Антони Мачеревич.
При этом он рассказал о наплыве желающих служить в территориальной обороне.
Закон о создании в Польше нового вида войск — территориальной обороны — вступил в силу 1 января 2017 года. Согласно документу, в течение нескольких лет во всех польских воеводствах будут созданы 17 бригад территориальной обороны. Военнослужащие должны будут взаимодействовать с оперативными войсками в случае угрозы безопасности государства, проводить боевые и спасательные действия в случае стихийных бедствий, а также принимать антитеррористические меры.
Как считают в Варшаве, эти войска станут «наиболее эффективным способом противодействовать угрозе со стороны РФ».

2. США в ходе «исторического визита» Трампа заключили с Саудовской Аравией крупную оружейную сделку.
Саудовская Аравия и США подписали инвестсоглашения на сумму $380 млрд.
Были, в частности, заключены военные контракты общей стоимостью $110 млрд.
Как заявил глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон, поездка Трампа стала «историческим событием» в двусторонних отношениях. Так, масштабное соглашение о поставках вооружений в королевство позволит саудитам в меньшей степени зависеть от военной поддержки США и является «сильным посланием, адресованным нашим общим врагам».
По словам госсекретаря, который сопровождает Трампа в Эр-Рияде, два государства успешно развивают стратегическое и экономическое партнерство.
Дипломат добавил, что визитом в саудовское королевство глава Белого дома США уделяет крайне пристальное внимание вопросу о противостоянии Ирану. Вашингтон, по словам Тиллерсона, стремится нейтрализовать исходящие от Ирана угрозы Ближнему Востоку. Госсекретарь призвал переизбранного на второй срок иранского президента Хассана Роухани отказаться от финансирования террористических группировок и от поддержки «дестабилизирующих сил в регионе».

3. СМИ: НАТО заставит страны альянса увеличить расходы на оборону.
На предстоящем 24—25 мая саммите НАТО в Брюсселе будет рассмотрен проект инициативы об ужесточении требований к оборонным расходам стран-членов альянса.
Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на документ.
Согласно данной инициативе, каждая страна должна будет предоставить детальный план по увеличению национальных расходов на оборону до 2% ВВП.
Кроме того, план должен будет содержать конкретные шаги, которые позволят стране достичь целевого показателя, а также обозначить, на что именно будут потрачены выделенные средства. Также каждое государство должно будет указать точное число военнослужащих, которые войдут в миссии НАТО.

4. Осужденного на 27 лет в США сына депутата Госдумы вновь отдали под суд.
Осужденный в апреле в штате Вашингтон на 27 лет заключения сын депутата Госдумы от ЛДПР Роман Селезнев предстал перед судом штата Джорджия по другому делу. Ему вменяют взлом и кражу банковских данных из компании по обработке платежей RBS Worldplay

5. Трамп готов выделить на инфраструктуру до $200 млрд.

6. КНДР объявила очередной пуск баллистической ракеты успешным.
Северная Корея назвала успешным запуск баллистической ракеты средней дальности «Пуккыксон-2»,
произведенный 21 мая, которая поднялась на максимальную высоту 560 км. Ракета пролетела около 500 км. Запуск стал восьмым ракетным испытанием Пхеньяна в этом году.
Лидер страны Ким Чон Ын присутствовал при запуске и одобрил серийное производство такой ракеты.

7. Совбез ООН проведет экстренное совещание из-за КНДР.
Совет безопасности ООН назначил на 23 мая дату закрытых консультаций по вопросу ракетных испытаний в Северной Корее.
Поводом для созыва экстренного совещания, инициатором которого стали Япония, США и Южная Корея, стало очередное испытание баллистической ракеты Пхеньяном в воскресенье утром.

8. Госсекретарь США призвал Северную Корею прекратить ракетные испытания.
Осуществленный КНДР запуск ракеты разочаровывает. Власти Северной Кореи должны прекратить испытания ракет, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в эфире телеканала Fox News.
«Продолжающиеся испытания разочаровывают и беспокоят. И мы требуем, чтобы они прекратили это», — отметил он.
Запуск стал восьмым ракетным испытанием Пхеньяна в этом году.
Ранее, 14 мая, КНДР также запустила «неизвестный реактивный снаряд». В Пхеньяне заявили, что была запущена ракета типа Hwasong-12. Дальность полета, по данным северокорейских военных, составила 787 км. Во время полета она достигла высоты более 2 тыс. км. Как писали южнокорейские СМИ, это может свидетельствовать о том, что испытанная ракета являлась новой разработкой КНДР. По данным CNN, место падения ракеты находилось ближе к России, чем к Японии. Расстояние от места падения до Владивостока составило около 60 миль (96,5 км).
Власти Японии заявили КНДР официальный протест в связи с испытанием. Cовет безопасности ООН пригрозил санкциями в отношении КНДР. Члены Собвез потребовали от КНДР не проводить никаких «ядерных и баллистических ракетных испытаний», отметив, что в противном случае против страны могут быть введены санкции. В Собвезе считают, что КНДР последним запуском «усилила напряженность». Там также призвали Северную Корею продемонстрировать приверженность денуклеаризации посредством реальных действий.

9. Япония призвала страны мира ответить КНДР.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости объединить усилия с США, Россией, Китаем и Южной Кореей для ответа на действия КНДР, которая осуществила очередной запуск неопознанного снаряда.
Министр подчеркнул, что необходимо дать решительный ответ объединенными усилиями всего международного сообщества и обсудить проблему КНДР на предстоящей в этом месяце в Италии встрече глав G7.
«Северная Корея второй раз за неделю произвела пуск баллистической ракеты — это открытый вызов всему международному сообществу и угроза его безопасности. На предстоящей встрече лидеров G7 я намереваюсь серьезным образом обсудить эту проблему и выработать четкий и конкретный ответ», — цитирует Абэ агентство Reuters.
В свою очередь генсекретарь правительства Японии Есихидэ Суга выразил решительный протест против пуска баллистической ракеты, осуществленного КНДР.
По его словам, Токио не может спокойно относиться к «регулярным провокациям такого рода» со стороны Северной Кореи, а пуск баллистической ракеты представляет серьезную опасность с точки зрения безопасности воздушных и морских судов и является откровенным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

10. СМИ: Китай просил у США 100 дней на «усмирение» КНДР.
Председатель КНР Си Цзиньпин во время своего визита в США попросил Дональда Трампа не предпринимать жестких действий против КНДР в течение 100 дней, пишет японское издание Asahi Shimbun со ссылкой на японские и американские источники.
Предполагается, что за эти 100 дней КНР должна использовать свои рычаги давления на Пхеньян с целью добиться смягчения агрессивной политики Северной Кореи.
Во время разговора с Си Цзиньпином Трамп напомнил, что 90% внешней торговли Северной Кореи приходится на Китай. По мнению Вашингтона, у КНР есть мощные рычаги воздействия на соседа. Если они не будут использованы, США пообещали в одностороннем порядке ввести санкции против ведущих китайских компаний. Им запретят иметь дело с американскими банками и корпорациями.
Период в 100 дней истекает в июле. В этом месяце пройдет саммит G 20 в Германии, где возможна новая встреча Си Цзиньпина и Трампа.

11. СМИ: Кибератаки по всему миру совершают хакеры из КНДР.
Перебежчик из Северной Кореи, бывший профессор информатики Ким Хен Кван, который в настоящее время проживает в Южной Корее, заявил в интервью Reuters, что хакерские атаки против других стран совершает подразделение 180 (Unit 180), которое является частью разведывательного ведомства КНДР.
«Подразделение 180 занимается проведением хакерских атак на финансовые учреждения и кражей денег с банковских счетов», — рассказал Кван.
По словам профессора, некоторые из его бывших учеников присоединились к стратегическим подразделениям КНДР, составляющим «киберармию» страны.
Он также добавил, что хакеры из КНДР зачастую уезжают из страны для осуществления атак, чтобы «не оставлять следы». В частности, они могут выезжать из КНДР под видом сотрудников торговых фирм или филиалов северокорейских компаний.
Бывший сотрудник южнокорейской полиции Ю Дон Нюль отмечает, что нередко КНДР использует для осуществления атак малайзийские компании, которые открыто работают в сфере торговли или в IT-компаниях.

12. США озвучили условие прекращения ударов по Сирии.
США прекратят удары по поддерживаемым сирийскими властями силам, если не будет угроз для американских войск. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.
Как передает Reuters, он отметил, что удар по боевикам в Сирии был нанесен в целях защиты.
Ранее сообщалось, что 18 мая военные США нанесли авиаудар на юге Сирии по силам, поддерживаемым режимом Асада. В Вашингтоне заявили, что атака была совершена против сил, «представляющих угрозу для США и их союзников».
Американские чиновники позже пояснили, что удар был нанесен после того, как поддерживаемые Сирией силы проигнорировали предупредительные выстрелы самолетов США.

13. Депутат парламента Латвии пожаловался на русификацию страны.
Латвийский парламентарий Эдвин Шноре опубликовал колонку в печатной версии издания NA avize. В статье он пожаловался на русификацию Латвии.
«Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь», — написал депутат. «Местные русскоговорящие, которые во времена СССР порочили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не уезжают. По крайней мере, не в том объеме, как хотели бы этого латыши», — отметил Шноре.
В Латвии проживают два миллиона человек, около 40 процентов которых — русскоязычные. В декабре 2016 года латвийская националистическая партия «Отечеству и свободе/ДННЛ» приняла резолюцию с призывом способствовать отъезду из страны нелояльных русскоязычных жителей.

14. Reuters: в Венесуэле на улицы вышли сотни тысяч протестующих.
15. Военные Венесуэлы подготовили снайперов для борьбы с протестующими.
Высокопоставленные военные Венесуэлы приказали подготовиться к использованию снайперов для борьбы с протестующими против политики властей страны.

16. Путин в рамках телефонного разговора с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро пообещал отправить еды для жителей латиноамериканской страны, в которой обострился экономический и политический кризис.

В комментариях к новости жители РФ спрашивают: а почему не пострадавшим от массовых пожаров или наводнений в рф?

17. Ископаемое топливо проиграло, но мир этого еще не понял - СМИ.
Переход к возобновляемой энергии, электромобилям и низкоуглеродной экономике уже не остановить. Об этом пишет Financail Times, приводя пример усиленного развития электромобилей за последние годы.
Статья Financial Times «Большой зеленый взрыв. Как возобновляемая энергетика стала неудержимой» начинается с истории о компании, которая изобрела улучшенный турбокомпрессор для автомобилей с ДВС, но автопроизводители не захотели его внедрять, потому что «никому оказались не нужны новые устройства для машин на ископаемом топливе». Вместо этого автомобильные компании инвестируют свои средства, предназначенные на исследования и разработки, в электромобили.
«Продажи электромобилей, которые 8 лет назад было даже трудно достать, растут в геометрической прогрессии, - пишут в FT. - Этот процесс подстегивает снижение цен на аккумуляторы».
Действительно, одним из ключевых факторов роста сектора является снижение цен на батареи и повышение их производительности. И такая тенденция наблюдается не только в транспорте, но и в распространении возобновляемых источников энергии.
Цены на батареи снизились вдвое с 2014 года. При этом одна из крупнейших энергокомпаний Европы Enel прогнозирует падение цен еще на 30% к 2021 году.
Одна из причин, почему цены на аккумуляторы продолжат падать, в возрастающем числе производственных мощностей. И речь не только о Tesla Gigafactory, но и еще минимум 13 подобных фабрик, запланированных или строящихся, пишут в FT. Девять из них расположены в Китае.
Статья оканчивается цитатой:
«Ископаемое топливо проиграло. Просто остальной мир еще не понял этого» убежден Эдди О'Коннор, президент ирландского разработчика ветряных станций Mainstream Renewable Power.

18. Китай резко увеличит закупки СПГ в США.
Китай принял решение значительно нарастить закупки сжиженного природного газа в США.
Подписанное с Китаем торговое соглашение откроет "огромный рынок для американского СПГ", объявил на брифинге глава Минторга США Уилбур Росс.
Китай уже является вторым крупнейшим покупателем американского газа (после Мексики), поставки которого на мировые рынки выросли в прошлом году в 7 раз, впервые в истории превратив США в нетто-экспортера "голубого топлива". Первая партия (7,3 млрд кубометров) в Китай ушла в ноябре, к февралю продавалось уже более 10 млрд кубометров в месяц, или 20% всего экспорта из США.
Cheniere Energy Inc. - пионер СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, обсуждает заключение долгосрочного контракта, заявил Bloomberg официальный представитель компании Эбен Бернан-Снайдер.

19. ОПЕК обеднела до уровней 90-х прошлого века.

Влад Пономарь