«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (12 июля) Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (12 июля) Часть 3 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:

1. Чистый отток капитала из России в I полугодии вырос в 1,7 раза.
Банк России по итогам первого полугодия 2017 года зафиксировал рост чистого оттока капитала из РФ: этот показатель составил $14,7 млрд против $8,6 млрд за аналогичный период годом ранее.
Ранее Минэкономразвития официально прогнозировал отток капитала из РФ на уровне $20 млрд в 2017 году и по $25 млрд в год в 2018-м и 2019 году.
Напомним, что за прошлый год чистый отток капитала из РФ составил $15,4 млрд после оттока $57,5 млрд в 2015 году и $153 млрд в 2014 году.

2. Счет текущих операций России впервые за четыре года стал дефицитным.
Во II квартале состояние счета текущих операций России резко ухудшилось: дефицит составил $0,3 млрд, а в I квартале был профицит $23,3 млрд – такова предварительная оценка ЦБ. За последние 20 лет текущий счет был дефицитным трижды: в I и II кварталах 1998 г. и в III квартале 2013 г.

3. Средний класс в России погрузился в рекордный за 1,5 года пессимизм. Экономические настроения среднего класса в России резко ухудшились. Ослабление рубля подорвало веру россиян в богатство страны.

Во втором квартале 2017 года уверенность российского среднего класса в богатстве страны упала до минимума за 1,5 года.

Уверенность российского среднего класса в богатстве страны, в личном богатстве (в последний год и в следующие 12 месяцев), а также уверенность в условиях для совершения крупных покупок снизилась во втором квартале, следует из данных Sberbank CIB.
По итогам второго квартала оценка средним классом благосостояния страны упала до минимума за 1,5 года, сообщает во вторник Сбербанк CIB.
"Индекс Иванова", который оценивает потребительские настроения населения, снизился с минус 10% до минус 15%.
Отрицательную динамику показали все компоненты индекса, при этом наиболее заметное ухудшение коснулось оценок благосостояния страны.
Индекс уверенности в том, что Россия будет богата в ближайший год, составил минус 7%, хотя еще в первом квартале находится на нулевой отметке. Зафиксированный показатель худший с января 2016 года, говорится в исследовании.
По мнению авторов "индекса", ухудшение настроение "стало реакцией на ослабление рубля", который в мае-июне серьезно подешевел. Курс доллара, показавший минимум в конце апреля, вырос с тех пор на 5 рублей, или почти 10%. Евро прибавил в цене больше 10 рублей, или 16,5%.
"Люди склонны связывать динамику обменного курса с богатством страны", - считают в Сбербанк CIB.
Уверенность среднего класса в личном богатстве также пошатнулась. Соответствующий индекс снизился с 7% до 2% и "вернулся к уровню, наблюдаемому во втором полугодии 2016 года".
В новой реальности условные "Ивановы", под которыми подразумеваются типичные представители среднего класса, стараются экономить: совершать покупки в дешевых магазинах (68%), пользоваться промоакциями (62%), покупать менее дорогие продукты.
"Доля Ивановых, чувствительных к уровню цен, увеличилась с 73% во первом квартале 2017 года до 75% в прошлом квартале. Аналогично, доля тех, кто старается покупать более дешевые товары, увеличилась до 71%. Доля потребителей, которые посещают магазины только ради промоакций, увеличилась с 45% в первом квартале 2017 года до 48% во втором квартале 2017 года", - говорится в исследовании.
Основной причиной для беспокойства средний класс считает коррупцию: ее называют в качестве проблемы 59% респондентов. На втором месте оказалась безработица (55%), а на третьем - инфляция (47%).

4. Крупный покупатель валюты уронил рубль на новое дно.
Рубль вновь резко подешевел во вторник, опустившись до новых многомесячных минимумов как к доллару, так и к евро на фоне решения администрации США поддержать ужесточение антироссийских санкций и спроса на валюту со стороны крупных игроков.
(в комментариях).

5. Выезжающих за рубеж российских туристов предложили обложить налогом.
Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров заявил о необходимости введения выездного сбора с отправляющихся на отдых за рубеж граждан.
Такое предложение политик направил главе Ростуризма Олегу Сафонову. По мнению Петрова, подобный налог должны платить выезжающие за границу по путевкам россияне. Он добавил, что размер сбора будет определяться в зависимости от страны, в которую направится турист. Но эта сумма не должна быть выше 100 рублей с человека за сутки пребывания.
Петров указал, что рост спроса на летние путешествия поставил отечественные направления в невыгодное положение. «Недобросовестные туроператоры в погоне за прибылью и клиентом создали серьезный перекос в пользу дешевых курортов ближнего зарубежья», — сказал он.

6. Граждане не верят в выход из рецессии. Каждый третий россиянин полагает, что его материальное положение ухудшилось.
Росстат и Высшая школа экономики представили шокирующие опросы россиян, в которых доминируют негативные оценки текущей экономической ситуации. Об ухудшении своего материального положения за последний год заявили 35% респондентов, тогда как об улучшении – вчетверо меньше. Позитивно оценивают перемены в экономике лишь 15% россиян. А негативно – в два с половиной раза больше. Такое преобладание негативных оценок среди граждан ярко контрастирует с оптимистическими заявлениями руководителей государства. (Министерство экономического развития опубликовало отчет о необычном росте потребительского спроса в условиях падения доходов населения (см. «НГ» от 10 07.17).
Между тем население оценивает положение в экономике страны не столь оптимистично.
Что характерно, наиболее пессимистично настроены сегодня люди в возрасте 30–49 лет, то есть наиболее активная, работающая часть населения, добавляет гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. «Это связано с тем, что именно работающие граждане в большей степени осознают реальное положение дел. Цифры показывают, что люди ждут улучшения своего положения в последующие 12 месяцев. Но при этом не делают крупных покупок и ничего не сберегают. Таким образом, подобные ожидания – не уверенность в завтрашнем дне, а надежда на чудо», – полагает эксперт.

7. Эксперты: Из-за холодной погоды рост расходов россиян вдвое превысил темп инфляции.
Россияне в июне вдвое увеличили повседневные расходы за последние несколько лет из-за холодной погоды. Об этом сообщает исследовательский холдинг «Ромир».
В июне расходы выросли на 0,6% по сравнению с маем.
Сообщается, что причиной увеличения расходов стало подорожание плодоовощной продукции.

8. Объем неучтенных вкладов в банке «Югра», куда регулятор 10 июля ввел временную администрацию, может оцениваться в сумму до 75 млрд рублей. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом проверки банка.
«Выборочная проверка в «Югре» показала наличие неучтенных вкладов. Оценка — примерно до 75 млрд рублей. Точнее будет известно только 25 июля», — сообщил изданию осведомленный источник.
Зампред ЦБ Василий Поздышев во вторник объяснил журналистам, что на протяжении последних месяцев Банк России видел признаки фальсификации отчетности «Югры», возможных вывода активов и манипуляции со вкладами.

9. Деньги вкладчиков банка «Югра» ушли на добычу нефти. Как топовые банкиры зарабатывали на клиентах. Инсайд-интервью с управляющим.
Стала известна причина крупнейшего банковского коллапса в РФ. Банк «Югра», в котором накануне была введена временная администрация, не выдавал кредиты клиентам. А деньги вкладчиков использовал для поддержки предприятий своего владельца. Об этом рассказала правозащитница Ирина Филиппова, работавшая управляющей в сургутском филиале «Югры». До 2016 года (когда организация переехала в Москву) штаб-квартира банка располагалась в ХМАО, поэтому перед вами — эксклюзивная информация из первых уст, почему банк из топа-30 потерпел фиаско.
(в комментариях).

10. Аналитики заявили о вероятности санкций ЦБ против банков из топ-50 (в комментариях).

11. Минфин повысит НДС с 18 до 22% в обмен на сокращение страховых взносов с 30 до 22%.
В документе подробно прописано, что теперь крупных плательщиков единого сельхозналога обяжут уплачивать НДС.
КоммерсантЪ: «Прибыльность таких налогоплательщиков обычно невелика, поэтому такие меры могут негативно отразиться на финансовом состоянии сельхозпроизводителей и повлиять на конечную цену продукции».

12. Долг ФНС перед бюджетом достиг почти 1,5 трлн руб.
Долг ФНС по доходам в 2016 году вырос более чем на 20%, достигнув 1,4 трлн руб., сообщила Счетная палата по итогам проверки ведомства. Также в палате отметили рост недоимки и снижение эффективности взыскания налогов.

13. Минфин признал неэффективность 70% российской экономики.
Работа госкомпаний в РФ отличается низкой эффективностью, признает Минфин РФ в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг.».
Госкорпорации не стремятся адекватно контролировать свои расходы, что "ведет к ухудшению экономических перспектив страны", говорится в материалах Минфина.
При этом, по данным ФАС, госкомпании, их дочки, а также многочисленные бюджетные учреждения, суммарно контролируют 70% экономики РФ.
«Отсутствие контроля над ростом издержек и неэффективность реализуемых инвестиционных проектов привели к необходимости опережающего роста тарифов естественных монополий относительно общего индекса цен производителей (без учета нефтегазового сектора), что способствовало перераспределению прибыли корпоративного сектора в пользу таких компаний», - отмечается в документе. Помимо этого, компании с гос. участием являются крупнейшими потребителями в экономике как дефицитных трудовых, так и дефицитных финансовых ресурсов. Их неэффективное использование ведет к ухудшению экономических перспектив страны, отмечает Минфин.
По данным ФАС, за последние три года количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось. Резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий.
В результате вклад государства в ВВП достиг 70%, хотя еще в 2005 году не превышал 35%.
По итогам 2016 года правление "Роснефти" выплатило себе вознаграждение в размере 3,7 миллиарда рублей, несмотря на 20-кратное падение прибыли.
Правление "Газпрома" получило 2,45 миллиарда рублей, хотя денежный поток компании сократился на 84%, а резервы на банковских счетах упали пятый квартал подряд.
Топ-менеджеры Сбербанка получили 3,6 млрд рублей, правление РЖД - 2,3 млрд рублей.

14. Воздушное рабство.
За последние два с половиной года на работу в азиатские авиакомпании перешли более 300 российских пилотов гражданских самолетов. Еще 400, по данным «Коммерсанта», находятся в процессе трудоустройства
(в комментариях).

15. Эксперты предсказывают резкое падение цен на жилье.
Жилье в Москве и Подмосковье в ближайшие несколько лет будет дешеветь, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его мнению, цены вернутся на уровень 2004-2005 годов.

16. В России массово закрываются агентства недвижимости.
Маленькие предприятия разоряются, крупные сокращают работников. (в комментариях).

17. Строительство становится все более рискованным бизнесом. Растет количество как разорившихся, так и самостоятельно покинувших рынок компаний.
В первом полугодии 2017 г. были признаны банкротами 57 застройщиков жилья, они возводят 289 объектов в 28 регионах России общей площадью 1,33 млн кв. м
(в комментариях).

18. Валентина Матвиенко предложила отказаться от студенческих общежитий.

19. Резко сокращен бюджет на питание заключенных российских колоний.
Бюджет, выделяемый на питание заключенных, может снизиться к 2019 году на 3 млрд рублей. Об этом заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко.
«Если сейчас выделяется из бюджета порядка 19 млрд рублей на всех, то где-то к 2019 году ожидается снижение до 16 млрд», — сказал Корниенко.
О том, что бюджет на питание заключенных к 2019 году урежут почти на треть по сравнению с 2015 годом, ранее сообщил советник директора ФСИН Владимир Седых. «Если бюджет ФСИН в 2015 году составлял 20,5 млрд рублей, то на заключенного в день приходилось 86 рублей, на которые мы должны были его накормить. А с 2019 года кормить его придется за 64 рубля», — сказал он.
По данным ФСИН, на 1 января 2017 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 630 тыс. 155 человек.

20. СМИ сообщили об увеличении зарплат красноярских депутатов вдвое.
Красноярский губернатор назвал оправданным двухкратное повышение зарплат депутатов.
На прошлой неделе перед уходом на каникулы заксобрание Красноярского края повысило себе заработную плату в два раза, и теперь их ежемесячный доход может достигать и 200 тыс. руб.

Накануне журналист ТВК Александр Смол в прямом эфире программы «Новое утро» ярко и эмоционально высказался по данной теме.

Влад Пономарь