«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (19 июля)» Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (19 июля)» Часть 2 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:

1. Промышленность РФ возобновила спад.
Всплеск активности на российских промышленных предприятиях, который официальная статистика фиксировала в весной 2017 года, выдохся и вернул производственный сектор экономики на грань спада и стагнации.
Как сообщил Росстат, по итогам июня объемы промпроизводства в стране упали на 0,5% в годовом выражении (с корректировкой на сезонность).
Номинальная оценка промышленности показала рост - на 3,5%, который, однако, был полностью обеспечен календарными факторами.
После очистки от искажающих эффектов, таких, как, например, большее число рабочих дней, итоговый показатель выпуска ушел в минус.
"Слабым звеном" вновь оказался сектор обработки. Показатели в несырьевом секторе упали вдвое - номинальный рост, по оценке Росстата, с 5,2% замедлился до 2,9%.
Если же вычесть из этой цифры календарный фактор, то она становится и вовсе отрицательной - фабрики и заводы сократили выпуск на 0,3%, подсчитали эксперты ЦМАКП. Причем спад зафиксировали все отрасли за исключением производства нефтепродуктов, из которых большая часть уходит на экспорт.
Судя по статистике, зафиксированный Росстатом рост промпроизводства был в значительной работой предприятий "на склад", отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович: опрос руководителей предприятий показал, что с весны растут запасы готовой продукции на складах, и в то же время топ-менеджеры жалуются на недостаточный спрос.
Его отсутствие называют главным препятствием для развития на 51% промпредприятий, и лишь 16% видят, что потребность в их продукции на внутреннем рынке растет.
Индекс спроса на промышленную продукцию, который рассчитывает Markit, находится в минусе уже два месяца - в мае он составил 49,5 пункта, в июне 49,1 пункта, оба раза не дотянув до критической 50-балльной отметки, отделяющий расширение от сжатия.
Судя по опросам, большинство руководителей переоценили возможности экономики и скорость ее восстановления: уже весной на складах сформировались избыточные запасы готовой продукции, из-за чего предприятиям пришлось начиная с мая корректировать свои производственные планы.
Препятствий для развития слишком много, они замыкаются в порочный круг и неустранимы в одночасье: из-за дыры в бюджете государство сокращает капвложения и расходы на зарплаты; доходы населения сжимаются в реальном выражении, выжигая платежеспособный спрос; не получая финансовых ресурсов предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов превысил 50%.
"На ближайшую перспективу динамика промышленности и экономики далека от желаемой и необходимой", - сетует заместитель директора "Центра Развития" ВШЭ Сергей Миронов: мировая экономика по июньской оценке Банка международных расчетов (БМР), вырастет на 3,5%, а российская - лишь на 1,3%.

2. Финансовые рынки в России постепенно умирают, а небанковский финансовый сектор находится в состоянии глубокой депрессии, считают эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным. В новом докладе ЦСР «Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора» авторы указывают на постепенное сокращение ликвидности рынков акций, облигаций и срочного рынка.
(в комментариях).

3. Очистка организма отпиливанием.
Кампания по «очистке» организма отпиливанием. Банковский кризис 2013—2017 годов. Ласковый взгляд ЦБР. С конца 2013 года число банков в России сократилось на 38%. Было 879 на 1 октября 2013 года. Стало 544 на 1 июня 2017 года.
Минное поле. Число филиалов банков на территории России сократилось на 53%. Было 2093 на 1 октября 2013 года. Стало 991 на 1 июня 2017 года.
Газорезка. Число дополнительных офисов банков на территории России сократилось на 23%. Было 24521 на 1 октября 2013 года. Стало 19002 на 1 июня 2017 года.
Во многих регионах уполовинилась банковская сеть, доступность финансовых услуг. Исчезают местные банки.
За 3,5 года государством потрачено минимум $30 млрд на возмещение потерь в банках (кредит ЦБР в $1,7 трлн на балансе АСВ на 1 апреля 2017 года + расходы государства в сотни миллиардов рублей на «докапитализацию банков»).
Всего за это время исчезли, по оценке, более 1000 финансовых институтов (банковских и небанковских, не считая микрофинансовых организаций).
Потери бизнеса, державших в счета в банках-банкротах, и крупных вкладчиков неизвестны.
Источник: Вестник Банка России, 2013—2017 гг., Отчетность АСВ.
Яков Миркин, экономист.

4. За ЖКХ не платят и бедные, и богатые. Россияне не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ и задолжали коммунальщикам 1,34 трлн.
Долги населения составляют почти половину общей суммы - 645 миллиардов рублей.
(в комментариях).

5. Никакой жалости: правительство отменит налоговые льготы. Реформа налоговых льгот стоимостью 2,5 трлн рублей начнется с 2018 года.
Минфин объявил о начале реформы налоговых льгот уже с 2018 года. Правила предоставления льгот будут систематизированы в специальном кодексе к концу этого года. Со следующего года налогоплательщиков ждет мораторий на новые льготы, оценка эффективности действующих и замена бессрочных освобождений целевыми льготами на конкретный срок. Стоимость льгот, которые подлежат перераспределению или отмене, оценена в 2,5 трлн руб. в 2017 году.
(в комментариях).

6. Крупнейшие российские банки решили выйти из АРБ.
Крупнейшие российские финорганизации — Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК «Открытие» — объявили сегодня о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ).

7. S&P опасается за ликвидность АФК «Система».
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings поместило долгосрочные рейтинги АФК «Система» в иностранной и национальной валюте в список на пересмотр с «негативным» прогнозом.
Кроме того, агентство начало пересмотр рейтингов приоритетных необеспеченных облигаций компании на сумму $500 млн.
Как пояснили в S&P, помещение рейтингов АФК «Система» в список на пересмотр с «негативным» прогнозом отражает опасения агентства, что ликвидность компании может ухудшиться в результате разбирательства по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей.
Аналитики S&P отмечают отсутствие ясности в отношении исхода этого разбирательства и сроков его завершения. Однако в случае, если суд примет решение не в пользу «Системы» и предпишет полностью выплатить указанную сумму, давление на ликвидность компании будет значительным и может вызвать снижение рейтингов сразу на несколько ступеней.
По оценке S&P, приведенная выше сумма примерно равна трети стоимость всего портфеля инвестиций «Системы», 40% которой приходится на МТС.
Накануне АФК «Система» объявила о наступлении технического дефолта по кредитным обязательствам корпорации на сумму около 3,9 млрд рублей. Как пояснили в пресс-центре компании, «наступление технического дефолта связано с продолжающимся арестом принадлежащих корпорации и АО „Система-Инвест“ акций МТС, „Медси“ и БЭСК, наложенным Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках рассмотрения иска НК „Роснефть“, АНК „Башнефть“ и Республики Башкортостан к АФК „Система“ и АО „Система-Инвест“ о взыскании 170,6 млрд руб. убытков, якобы понесенных АНК „Башнефть“ в связи с ее реорганизацией».
Как напоминает РБК, 2 мая «Роснефть» подала иск к АФК «Система», требуя возместить ущерб в 106,6 млрд рублей, который, по мнению компании, был нанесен «Башнефти» при ее реорганизации в 2013—2014 годах. Позже «Роснефть» увеличила сумму иска до 170,6 млрд рублей, объяснив это ослаблением рубля с 2014 года.
26 июня АФК «Система» объявила об аресте судебными приставами своих активов: 31,76% телекоммуникационной компании МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской электросетевой компании (БЭСК). В компании подчеркнули, что данные меры являются «очередной попыткой оказать беспрецедентное давление на компанию». Под арест подпали только те акции МТС, которые принадлежат АФК «Система» напрямую (31,76% уставного капитала). С учетом косвенного участия «Системе» принадлежит 51,11% акций МТС, доля эффективного участия — 50,03%.
По мнению представителей АФК «Система», совокупная стоимость акций, на которые был наложен арест, даже без учета БЭСК составляет около 250 млрд рублей.

8. Недостача в банке-банкроте "Енисей" составила более 7 млрд рублей.

9. ВЦИОМ: 45% россиян считают, что самые сложные времена для страны еще впереди.

10. РФ может потерять новые рынки Алжира и Марокко для сбыта зерна в этом году - глава РЗС.

11. Три четверти соцвыплат не доходят до нуждающихся.
В России на соцвыплаты ежегодно тратится 3% ВВП. Соцподдержку получают 65% россиян, в том числе 84% малоимущих. При этом из 1 рубля, выделенного на адресную поддержку, до бедных доходит лишь 25 копеек, считают эксперты Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ).
(в комментариях).

12. Кудрин: текущий внутренний спрос не обеспечивает рост экономики РФ на 3—4% к 2025 году.
Рост российской экономики к 2025 году до 3—4% невозможен без повышения доли несырьевого экспорта, внутренний спрос не сможет обеспечить рост ВВП. Об этом сказал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
«Наш внутренний спрос не обеспечивает рост на 3—4% к 2025 году. Нам нужно уменьшить свою зависимость от экспорта нефтегазовых ресурсов, к 2024 году — удвоить несырьевой экспорт, а к 2035 году сделать так, чтобы несырьевой экспорт превышал сырьевой», — отметил он.

13. Медицина по-русски: сколько стоит врачебная ошибка Число претензий к медикам неуклонно растет.
(в комментариях).

14. Россия угорает Как Россия теряет на лесных пожарах миллиарды рублей (в комментариях).

15. Темпы роста стоимости минимального набора продуктов в России находятся на крайне высоком уровне, в первом полугодии 2017 года он подорожал на 14,7%. Об этом пишут аналитики РАНХиГС в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения.
В июне минимальный набор стоил 4233 рубля, прирост по сравнению с маем составил 4,9%, с апрелем — 4,2%. «Рост уровня потребительских цен в основном обусловлен ростом цен на продовольственные товары, в первую очередь на плодоовощную продукцию (8,3%)», — пишут эксперты.

16. За год цены на сливочное масло выросли на 25%.

17. Только 213 самозанятых предпринимателей зарегистрировались в РФ за I полугодие – Голикова.
Закон о добровольной регистрации самозанятых не дал результатов – за первое полугодие 2017 года было зарегистрировано только 213 таких предпринимателей, заявила глава Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова.
Глава Счетной палаты также отметила, что отсутствует долгосрочная стратегия и перечень мероприятий, которые могли бы способствовать выводу "из тени" самозанятых граждан, что могло бы стать дополнительным источником доходов для государства.
Голикова также добавила, что по-прежнему воспроизводится проблема завышенного расчета численности неработающего населения, и это дает дополнительную финансовую нагрузку на регионы при расчете бюджета фонда обязательного медицинского страхования. "С учётом индексации размера платежа на неработающее население дополнительные расходы бюджета составят более млрд рублей", - заключила Голикова.

18. Со счетов клиентов Сбербанка украли миллиард рублей .
Бывший глава допофиса Сбербанка в Тольятти Илья Садыков подозревается в хищении средств со счетов VIP-клиентов.
Состоятельные клиенты Сбербанка в Тольятти, которые обслуживались в рамках VIP-пакета услуг, потеряли около миллиарда рублей, которые хранили на счетах.

19. Привет из 90-х: кто стоит за проектом платных дорог в Петербуге.
Проект по строительству платных переездов в Санкт-Петербурге, который оценивается в 8 млрд руб., реализует компания, о которой до мая 2017 года никто не слышал. РБК выяснил, кто является бенефициарами этого проекта.
(в комментариях).

20. Менее 6% закупок госкомпаний проводятся на конкурентной основе, а среди госзаказчиков растет объем закупок у единственного поставщика. Госпредприятия находят все новые способы замаскировать неконкурентные закупки. (в комментариях).

21. Минфин зафиксировал низкий уровень финансовой грамотности жителей Москвы.
Минфин России опубликовал отчет, в котором говорится, что уровень финансовой грамотности жителей Москвы находится на низком уровне-17%. (по РФ-14%).

22. За отмену роуминга заплатят все.
ФАС потребовала уравнять тарифы для путешествий, от чего услуги связи станут еще дороже.

23. Тотальная слежка. Структура «Ростеха» займется развитием единой базы о турах россиян.
Структура «Ростеха» займется развитием информационной системы, куда будут поступать данные обо всех турах, проданных в России, узнал «Коммерсантъ».

24. Пчеловоды предсказали взлет цен на мед.
Необычно холодное лето и дождливая погода на европейской территории России привели к катастрофической ситуации в пчеловодстве, сообщил научный руководитель НИИ пчеловодства профессор Вячеслав Лебедев.
"Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объемы производства меда в этом году могут сократиться в разы. Многие пчеловоды нам звонят и высказывают опасения, что пчелиные семьи могут не обеспечить себя кормом", - объяснил Лебедев.
Результатом сокращения поставок станет неизбежный взлет цен, говорит он. Мед уже подорожал на 50%, до 500 рублей за килограмм, и это не предел. К зиме цены поднимутся вдвое.
Непогода не позволяет пчелам заготовить мед даже для собственного прокорма, из-за чего многие пчелиные семьи рискуют погибнуть, говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Таким образом, пчеловодам придется оставить все, что они получили, пчелам, чтобы обеспечить им неголодную зиму.
Другим следствием холодов станет ухудшение качества меда. "Обычно мы лишь треть натурального меда заменяем сахарным сиропом. Если дальше так пойдет, то придется гораздо больше сиропа скармливать. А это нагрузка на организм пчелы. Они тратят на переработку много энергии. Да и по биологически активным веществам сироп на порядок беднее, чем натуральный мед, - пояснил Лебедев.
По словам Бутова, в связи с катастрофической ситуацией Союз пчеловодов намерен обратиться к президенту и правительству страны с просьбой поддержать отрасль.

25. Курян предупредили об опасности краба.
Норвежский краб, один из «самых любимых» курянами морепродуктов, оказался очень опасным- в первичном лабораторном исследовании мяса краба был обнаружен ... мышьяк.

26. Ространснадзор признал все станции метро Петербурга небезопасными.

Влад Пономарь