«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (23 мая) Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (23 мая) Часть 3 - Влад Пономарь

1. Падение доходов россиян ускорилось втрое!
После заявления президента РФ Владимира Путина о возобновлении роста доходов населения в России резко ускорилось падение уровня жизни.
Как сообщил в понедельник Росстат, реальные располагаемые денежные доходы населения (то есть сумма, которая остается после всех обязательных расходов с поправкой на инфляцию) в апреле рухнули на 7,6%.


Зафиксированный статистикой спад стал рекордным с августа 2016 года и оказался в 4,5 раза глубже, чем ожидали опрошенные Bloomberg эксперты (1,7%).
По сравнению с мартом обвал доходов ускорился в 3,3 раза и стал третьим по масштабам за последние 8 лет: лишь в июле и августе 2016-го население России беднело быстрее.
Накопленным итогом за 29 месяцев (с октябре 2014 года), кошельки россиян "похудели" на 16,2%, в результате за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих, то есть получающих доход ниже прожиточного минимума, приблизилось к 20 миллионам.
В апреле 2017-го в среднем доход гражданина России составил 30493 рублей. Это на 962 рубля меньше, чем в апреле прошлого года, и на 245 ниже среднего уровня за 2016 год.
С учетом же накопленной за 10 лет инфляции 30493 рублей сегодня - это лишь чуть больше 13 рублей, что соответствует среднему уровню доходов в 2007 году.
При этом беднеют в первую очередь самые бедные - пенсионеры и получатели соцвыплат, по ним падение цен на нефть ударило в разы больнее. В среднемассовом сегменте доходы за 2014-2016 гг. упали в целом на 17,5%, а в сегменте с самыми высокими доходами они выросли на 9,6% - это "ловушка, расширяющая социальное расслоение", констатирует зампред правления ВТБ 24 Михаил Кожокин.
При этом подавляющее большинство получают меньше: итоговую цифру искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами, а также бонусам топ-менеджерам в корпорациях, экспортирующих сырье.
При этом у 55% населения зарплаты не превышают 25 тысяч рублей, а у трети - ниже 15 тысяч рублей.
Спад уровня жизни формирует в экономике порочный круг, отмечают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства: "Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых".
В 2017-м году, как считают в АКРА, падение уровня жизни продолжится на фоне стагнации экономики: доходы населения упадут еще на 0,2%, а на докризисный уровень не выйдут даже через 5 лет.
В 2018-м году прирост составит 0,3%, а в следующие три года не более чем 1,2%. В результате к 2021-му году показатель будет на 7,5% ниже отметок 2013 года.

2. Россиянам прописали еще 18 лет бедности.
Планы ускорения экономического роста с амбициозной целью "догнать и перегнать" мировую экономику, которые готовится чиновниками и экспертами по поручению Путина, не включают существенного повышения уровня жизни.
Несмотря на то, что по темпам обнищания населения в 2015-16 гг Россия вошла в тройку мировых лидеров, а по спаду реальных доходов установила рекорд с начала 1990х годов, восстановление этого показателя не заложено в качестве приоритета ни в стратегию-2035, которую подготовило Минэкономразвития, ни в доктрину экономической безопасности, которую подписал 13 мая Путин.
Как сообщает "Коммерсант", в рамках стратегии МЭР доходы россиян должны расти в 1,5 раза медленнее, чем экономика, высвобождая денежные ресурсы для инвестиций.
Так, при росте ВВП на 78% за 18 лет средняя по стране зарплата вырастет лишь на 56%.
Экономия на зарплатах не станет препятствием для увеличения производительности труда в 3,4 раза, считают в МЭР. Не помешает также дальнейшая экономия на инвестициях в человеческий капитал: доля инвестиций в здравоохранение и образование в общем объеме вложений, по расчетам, снизится с 3,4% в 2017-2020 годах до 2,8% в 2035 году.
Другой ключевой документ - "Стратегия экономической безопасности до 2030 года", которая уже подписана президентом и вступила в силу, - в принципе не упоминает доходы населения ни как показатель самой безопасности, ни как цель, к которой следует стремиться.
В документе встречается фраза "повышение уровня качества жизни", но эта "строка ни о чем", говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский: все прочие показатели экономической безопасности имеют конкретные измерения (ВВП, отток капитала, денежная масса и т.д.), а под качеством жизни "можно понимать очень многое - от обеспечения бытовой безопасности до улучшения экологической обстановки".
Фактически экономия на населении позволит России продолжать конкурировать со странами Азии по дешевизне рабочей силы: после 40-процентной девальвации рубля российские зарплаты впервые с царских времен ниже, чем в Китае, отмечает ИК "Ренессанс Капитал".
Из-за снижения номинального курса рубля зарплаты в обрабатывающей промышленности РФ оказались примерно на 30-35% ниже китайских в 2015-2016 годах, заявила в апреле первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.
После укрепления рубля и при условии сохранения статус-кво в КНР зарплаты в России подрастут и будут отставать от китайских примерно на 20%, сказала она.
Напомним, по данным Росстата, с октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения РФ упали на 12,9%, опустившись на уровень 2007 года. Объемы потребления товаров и услуг сократились на 16%, за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих достигло 19,8 млн человек - согласно Росстату, доход ниже прожиточного минимума на конец 2016 года имели 13,5% населения России, или каждый седьмой.

3. Несырьевой сектор экономики России сжался до минимума за 5 лет.
Несырьевой сектор российской экономики отказывается "вставать с колен" и продолжает медленно сжиматься, уступая место отраслям низких переделов.
Фабрики, заводы и предприятия, деятельность которых не связана с продажей за рубеж минерального сырья, сократили выпуск на 0,4%.
И хотя экономика в целом, согласно Росстату, вышла в плюс (на 0,5% по итогам квартала), обрабатывающая промышленность за 4 месяца перечеркнула практически весь рост, накопленный за прошлый год. В результате на конец апреля объемы несырьевого выпуска опустились до уровней 2012 года, следует из динамических рядов на сайте Росстата.
Так, производство муки упало на 4%, пластмасс - на 2,4%, холодильников - на 12,1%, тепловозов - на 12,3%, телевизоров - на 13,3%, мостовых кранов - на 19%, радиоприемников - на 26,8%, диодов и транзисторов - на 36,8%.
Как это ни парадоксально, но именно по несырьевым секторам экономики падение цен на нефть ударило в первую очередь, указывают эксперты ВШЭ.
Обрабатывающий сектор, который зависит от импорта технологий и оборудования сжался на 5,4%.
Опрос руководителей компаний, который был проведен в апреле, показал, что каких-либо положительных сдвигов в их настроениях нет, рассказывает директор "Центра развития" ВШЭ Георгий Остапкович.
В первую очередь предприятия страдают от недостатка инвестиций, дороговизны кредитов и падения реальных доходов населения, из-за которого сжимается конечный платежеспособный спрос в экономике, констатирует Остапкович.
Сюда же, говорит он, нужно добавить "высокий износ основных фондов в промышленности, относительно низкую производительность труда, практическое отсутствие дополнительных производственных мощностей, высокий уровень экономической неопределенности и не самый благоприятный предпринимательский климат".
В этих условиях "маневров у обрабатывающей промышленности для выхода на устойчивый рост крайне мало", считает Остакович.

4. Пузырь в сегменте импорта вот-вот лопнет.
Российская экономика никак не может окончательно распрощаться с рецессией, и в этих условиях рост импорта темпами, невиданными с 2011 г., может означать, что проблемы будут сохраняться еще долго. Российские власти, включая Путина, рассчитывали на то, что укрепление рубля сделает иностранные товары более дешевыми и облегчит отечественным компаниям процесс привлечения оборудования и технологий из-за рубежа, однако текущее увеличение объемов импорта может оказаться обманчивым. Вместо того чтобы демонстрировать бум инвестиций, компании просто пользуются текущим обменным курсом для того, чтобы наращивать объемы складских запасов, откладывая при этом в долгий ящик все планы по увеличению капитальных расходов, отмечают в «Альфа-Банке».
Более активное привлечение инвестиций за счет укрепившейся национальной валюты – один из способов, с помощью которого Россия могла бы стимулировать рост национальной экономики и восстановить позиции, утраченные за время самой продолжительной в этом столетии рецессии. Однако властям пока особо нечем похвастаться в этом плане – в прошлом квартале ВВП страны вырос всего лишь на 0.5% г/г, а кварталом ранее – на 0.3%. Темпы роста импорта, составившие в период с января по март 27%, «не являются устойчивыми и поддерживаемыми», считают экономисты Sberbank CIB. «Подобные масштабы прироста – временное явление, обусловленное укреплением рубля. Динамика импорта замедлится».
Усугубляет ситуацию и динамика потребительских расходов, которые никак не могут пойти на взлет. Согласно базовому сценарию ЦБ РФ, при заложенных в прогноз ценах на нефть на уровне $50 за баррель, в 2017 году темпы роста ВВП страны вряд ли превысят 1.5% после спада экономики на 0.2% в прошлом году.
«Поскольку экономический рост и показатели спроса по-прежнему остаются довольно слабыми как внутри страны, так и в международных масштабах, в ближайшем времени экономика вряд ли существенно ускорит темпы роста», - считает Владимир Тихомиров, главный экономист Финансовой группы БКС. «В конечном итоге ей приходится сталкиваться с препятствиями, обусловленными структурными проблемами». По мнению экспертов Sberbank CIB, России нужен устойчивый, поддерживаемый рост экономики и переход к экспортно-ориентированной модели развития, но она сейчас движется в прямо противоположном направлении. За первые два месяца этого года доля машинного и прочего оборудования в общем объеме импорта увеличилась до 44% против 42% за аналогичный период год назад, однако причиной тому может служить сильный рубль, а не оживление инвестиций, полагают в «Альфа-Банке».
«Мы полагаем, это произошло по той простой причине, что компании восстанавливали свои складские запасы, пользуясь резким укреплением обменного курса рубля», - комментирует Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-Банка».
Принимая инвестиционные решения, компании должны учитывать и такие факторы, как геополитика, санкции и президентские выборы-2018, напоминает Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития при Высшей школе экономики в Москве. Наиболее серьезным сдерживающим фактором для компаний, рассматривающих вопрос капитальных расходов, является неопределенность, резюмирует он, добавляя: «Сложно наращивать объемы инвестиций в условиях столь высокой неопределенности».

5. Импортозамещение в действии:
Импорт в РФ из стран дальнего зарубежья подскочил почти на 23%.
Импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья в январе—апреле 2017 года составил $55 млрд 319 млн, увеличившись на 22,7% в годовом исчислении, следует из предварительных данных Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
В апреле 2017 года относительно аналогичного периода прошлого года импорт из стран дальнего зарубежья вырос на 20,6%.

6. Кудрин поспорил со Столыпинским клубом о путях роста экономики РФ.
Накануне масштабных обсуждений властями будущей программы экономических реформ с 2018 года, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на страницах газеты "Коммерсант" поспорил с членами Столыпинского клуба об экономическом росте РФ и методах его обеспечения. Он назвал пять заблуждений, которые, по его мнению, никогда не смогут привести экономику к росту.

7. Жилищное строительство в РФ сократилось в январе—апреле почти на 15%.
В России за апрель 2017 года было введено 4,2 млн кв. метров жилья, что на 11,4% меньше результата аналогичного период прошлого года. Такие предварительные данные приводит Федеральная служба государственной статистики.
Месяцем ранее падение объемов жилищного строительства составило 9%.
За январь—апрель текущего года показатель упал на 14,8% в годовом сопоставлении до 17,3 млн кв. метров.
В целом объем строительных работ в апреле составил 421,2 млрд рублей, уменьшившись на 0,4% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода 2016 года, за первые 4 месяца года — 1 трлн 416,5 млрд рублей (минус 3,1%).
За прошлый год в России было построено 1 млн 156,5 тыс. (снижение на 1,1% к 2015 году). В целом жилищное строительство сократилось в 2016 году на 6,5% в годовом выражении.

8. Попала на 900%. Должница должна вернуть в 13 раз больше, чем взяла в кредит.
Жительницу Коми суд обязал выплатить микрофинансовой организации (МФО) сумму, которая в 13 раз превышает стоимость кредита. Взяв 15 тысяч рублей в долг, сейчас женщина должна выплатить около 200 тысяч.

9. СовБез РФ призвал пожертвовать свободой в интернете ради "спокойной жизни". (в комментариях).

10. Госдума может ввести штрафы за доступ к анонимному пользованию Интернетом и связью.(в комментариях).

11. Доходы детей Рамзана Кадырова выросли в десятки раз.

12. Кандидат от «ЕР» предложила переименовать Барнаул в Путинберг (видео).
Кандидат в депутаты городской думы Барнаула Марина Чаузова предложила переименовать Барнаул в честь Путина. Свое предложение Чаузова озвучила во время дебатов на праймериз «Единой России».
«Я хотела бы предложить переименовать наш город. А что? В честь лидера! У нас есть лидер в России, несменный. Он даже лидер России, но всего мира. Вот сами подумайте: с 99 года по настоящее время, если анализ произвести — посмотрите, как Россия с колен поднялась. Может быть, в честь этого лидера и переименоваться? Например, ну, Путинберг или Путинград. Ну, а почему бы и нет. Просто, может быть, стоит задуматься», — заявила чиновница.
На вопрос о том, как это относится к теме ЖКХ, она ответила: «Все сразу эффективным станет. Используя технологии поднятия России с колен, они у нас тоже используются».

13. На «Зенит-Арене» снимают газон.
Ранее о плохом состоянии газона на стадионе сообщали зрители. Они также обращали внимание на протекающую крышу. Проблемы с полем признал и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он заявил, что на поле можно получить травму, а «бутсы утопают в газоне». Тренер ФК «Зенит» охарактеризовал поле как «безобразное».
Напомним, стадион строили с 2007 года. Его стоимость выросла с 6,7 млрд до, по официальным оценкам, 43 млрд рублей. По словам оппозиционера Навального, реальная стоимость «Зенит-Арены» — 48 млрд 217 млн рублей.

14. Мутко назвал «Зенит-Арену» самым проблемным стадионом.
Глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что стадион «Санкт-Петербург» («Зенит-Арена») является «самым проблемным».
По его словам, на стадионе сейчас идет активная фаза замены газона. «Сегодня самый проблемный стадион — „Санкт-Петербург Арена“. 20 мая приняли решение о замене газона. Есть еще вопросы», — сказал Мутко.

Пресса:
Налогоплательщики как нефтяная скважина. Миф о низких налогах, или как Кремль «качает» из карманов обывателей.

Влад Пономарь