«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (28 апреля) Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (28 апреля) Часть 3 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:

1. Санкции вызвали "короткое замыкание" в планах РФ построить две электростанции в Крыму.
© Reuters. Реализация плана России по строительству двух электростанций в Крыму ценой $1,3 миллиарда, призванного усилить энергонезависимость аннексированного полуострова и показать возможности Москвы осуществлять высокотехнологичные проекты вопреки западным санкциям, зашла в тупик.
Спустя два года после решения о проекте Россия столкнулась с препятствием из-за санкций, запрещающих поставку европейских и западных технологий в Крым, сказали четыре источника, знакомых с проектом.
РФ попала в ситуацию, когда инфраструктура практически готова, а основное оборудование не найдено: приобретенные ранее турбины не могут пойти в Крым из-за санкций ЕC, сказали источники. (в комментариях).

2. Bloomberg сообщил о тревоге Медведева.
Агентство оценивает шансы на то, что Кремль перед выборами пожертвует теряющим популярность и обвиненным в коррупции Медведевым.
Премьер-министр Дмитрий Медведев сейчас больше, чем когда бы то ни было, обеспокоен своим политическим будущим, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух его соратников. Есть вероятность, что премьер будет становиться все более уязвимым по мере приближения выборов президента в марте 2018 г., сказали еще два источника, близких к Кремлю. Агентство оценивает шансы на то, что Кремль перед выборами пожертвует теряющим популярность и обвиненным в коррупции Медведевым.
(в комментариях).

3. ЦБ отозвал лицензию у трех банков.
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех банков — московского Международного строительного банка (МСБ), Владимирского промышленного банка и омского банка «Сибэс». В банки назначена временная администрация, сообщается на сайте ЦБ.

4. У банка из топ-30 начались сбои с выдачей вкладов.
Российский банковский сектор продолжает лихорадить. Со вторника, 25 апреля, проблемы с проведением платежей и выдачей наличных начались в банке "Югра", занимающем 30-е место в банковской системе по размеру активов.
В отдельных московских офисах нельзя забрать ранее заказанные средства с депозитов.
На 1 апреля «Югра» занимала 14-е место по размеру привлеченных средств населения – 180 млрд руб.

5. ЦБ ввел мораторий на требования кредиторов для татарстанского банка «Спурт».

6. Дворкович предсказал рост курса доллара до 60 рублей.

7. Минсельхоз просит денег на место на рынке. Чтобы занять его до снятия контрсанкций.
Минсельхоз вновь обратился к правительству с просьбой о выделении допфинансирования АПК. Однако риторика министерства изменилась — ссылаясь на защищающие рынок контрсанкции, которые могут быть сняты, министр Александр Ткачев констатировал: запаса времени у России нет — и де-факто призвал государство инвестировать бюджетные деньги в рынок продовольствия, чтобы "отстоять свою полку". Борьба за конкурентоспособность АПК этим не исчерпывается: вчера же премьер Дмитрий Медведев утвердил план реализации стратегии повышения качества самого продовольствия — чтобы при открытии рынков не проигрывать в нем западным конкурентам.

8. «Роскосмос» не может распоряжаться валютной выручкой из-за хищений в банке.
Госкорпорация «Роскосмос» лишена возможности распоряжаться своей валютной выручкой из-за выявленных хищений из Фондсервисбанка. Об этом заявил прокурор в Тверском суде Москвы.
«Космическое агентство в настоящее время лишено возможности распоряжаться своей валютной выручкой, эти средства аккумулировались на счетах этого банка, а теперь денег просто нет в банке», — сказал прокурор в Тверском суде, где рассматривается вопрос об аресте бывшего президента Фондсервисбанка Александра Воловника.
«Рухнуло много миллиардов рублей, оставшиеся в банке активы не покрывают десятой и даже сотой доли потерянного», — добавил прокурор.
Бывший президент Фондсервисбанка Александр Воловник обвиняется в похищении 1,3 млрд рублей, путем выдачи заведомо невозвратных кредитов фирмам-однодневкам

9. ФОМ: 85% россиян ждут роста цен в ближайшие месяцы.
Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 85% россиян ожидают в ближайшие месяцы роста цен. Кроме того, 61% опрошенных думает, что в скором времени вырастут цены на жилье.
Помимо этого более половины (58%) опрошенных считают, что также начнут снижаться доходы населения. При этом 13% россиян убеждены, что доходы, напротив, начнут увеличиваться, еще 28% граждан затруднились с ответом. В скорый рост безработицы верят 62% респондентов, о ее сокращении заявили 17% россиян, еще 21% опрошенных не определились с ответом.

10. Половина российских автовладельцев угодили в кредитное рабство.
 Все меньше российских семей могут накопить на приобретение машины и вынуждены брать кредит. В минувшем квартале доля кредитных автомобилей в объеме рынка взлетела до 45%, подсчитали эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и агентства "Автостат". Годом ранее она составляла 38%, в январе-марте 2015 года - 22%.
Банки охотно поощряют "долговую кабалу". В I квартале 2017 года объемы выданных автокредитов подскочили более чем на треть (+37,3%) или на 23,6 млрд рублей, достигнув 87 млрд рублей. По сравнению с предыдущим кварталом, сумма выданных займов оказалась на 19,7% меньше.
Банки также стали активно предлагать населению кредиты на подержанные авто, спрос на которые растет в условиях подорожания новых моделей. В прошлом году средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России увеличилась на 15% и составила примерно 1,4 млн рублей.
По данным четырех с лишним тысяч кредиторов, передающих сведения в НБКИ, в январе-марте 2017 года количество купленных в кредит машин составило 126,3 тысяч единиц, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,6% и уменьшившись на треть (30,9%) к IV кварталу прошлого года.
Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отметил неуклонный рост темпов выдачи автокредитов и, соответственно, их доли в структуре авторынка. В то же время главным фактором, продолжающим сдерживать развитие не только автокредитования, но и всего авторынка, он называет снижение реальных доходов населения.
Аналитики "Секвойя кредит консолидейшн" уверены в том, что в этом году в целом более половины автомобилей в России будет куплено с привлечением кредитных средств. Согласно прогнозам, доля машин, приобретенных за заемные средства, составит 52% и достигнет рекордных значений. В период бума продаж кредитных авто в 2013 году россияне купили за заемные средства ровно половину машин. В 2011 году доля машин, купленных в кредит, составляла 40%, в 2012 году - 45%, в 2014 году - 37%. В 2015 году показатель достиг 40%, в 2016-м - 48%. Теперь аналитики ждут продолжения тренда и в 2018 году.

11. Квартальный убыток «Дикси» вырос почти на 9%.
Чистый убыток группы «Дикси» по МСФО составил в I квартале 2017 года 1,646 млрд рублей,что на 8,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, следует из сообщения ритейлера.
Выручка сократилась на 6% в годовом выражении. При этом розничная выручка уменьшилась на 6,2%.
EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) компании упала на 30,7% в годовом сопоставлении.

12. Какие важные законы ждут россиян в мае:
Перевод денег за границу станет труднее;
Дачников занесут в реестр.

13. В Миассе автомобильный завод "Урал" переводит 4 тыс. 429 сотрудников на неполное рабочее время. Соответствующая информация опубликована на сайте главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

14. За чердаки и подвалы должны платить во всех регионах.

15. Рособрнадзор: Каждый десятый учитель русского языка и математики плохо знает свой предмет.
Более 11% учителей русского языка и математики в российских школах плохо знает свой предмет. Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
«Наши исследования показали, более 11% учителей испытывают проблемы с русским языком, математикой. Это только те исследования, которые проводили мы по учителям русского языка и математики», — сказал Кравцов, выступая на общем собрании Российской академии образования.
По его словам, в России необходимо развивать аттестацию учителей и профессиональный выпускной экзамен в педагогических вузах. Глава Рособрнадзора отметил, что после завершения педагогического вуза учителя не всегда владеют предметами, причем не только профильными. «Отсюда многие проблемы преподавания этих предметов», — добавил он.

16. Власти Ржева обязали жильцов аварийной пятиэтажки снести дом за свой счет и пожить в гостинице.

Влад Пономарь