«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (30 июня) Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (30 июня) Часть 3 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:

1. Денег не хватает даже на продукты. Почти 40% россиян не хватает денег на еду и одежду.

На фоне роста цен на продукты россияне все больше вынуждены экономить на повседневных покупках. Эксперты полагают, что люди уже использовали сбережения в начале кризиса и деньги у населения по большому счету закончились. При этом предпосылок к улучшению ситуации в ближайшее время нет.

Около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% — едва хватает денег на одежду, следует из последнего опроса ВЦИОМ.
«Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 года составила 39% (среди людей пенсионного возраста — 54%, среди жителей сельской местности — 46%). 10% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов», — сказано в опросе.
Это худший результат по майским замерам с кризисного 2009 года, когда доля тех, кто не мог позволить себе нормальное питание, составила те же 10%.
«Результаты опросов подтверждают то, что мы знаем из данных статистики: материальное положение россиян за годы кризиса значительно ухудшилось. В настоящее время положение в этой области приблизилось к ситуации 2009 года — наихудшего года предыдущего кризиса», — комментирует данные исследования ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.
Эксперты говорят, что уровень субъективной бедности в России выше, чем показывает официальная статистика.
«Это обычная ситуация для нашей страны. Уровень бедности достаточно высок, и многие люди ощущают, что им не хватает средств даже на какие-то необходимые нужды», — объясняет начальник лаборатории исследования пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина. Она напоминает, что в 90-е, когда был высокий процент абсолютной бедности, уровень субъективной бедности составлял 60%.
О бедных в 1990-е годы вспоминал во время последней «прямой линии» Путин. По его словам, самая неблагоприятная ситуация с бедными в России была в начале и середине 1990-х годов, когда за чертой бедности жили почти 40% населения. За последние годы число бедных выросло в стране до 13,5%, сказал он.
Нынешние данные ВЦИОМ Гришина связывает с несколькими факторами. Во-первых, реальные доходы населения падают.
Во-вторых, эффект от разовой выплаты пенсии в 5000 руб. оказался очень ограниченным (среди тех, кому более 60 лет, на еду не хватает 12% респондентов, тогда как покупка одежды затруднительна для 42% опрошенных в этой группе). «Был какой-то прирост пенсий в связи с единовременной выплатой пенсий. Но пенсия для кого-то — это единственный источник дохода», — продолжает Гришина.
Наконец, люди использовали какие-то сбережения в начале кризиса, и деньги могли просто закончиться.
У значительного количества россиян нет сбережений, и они живут от зарплаты до зарплаты, подтверждает Валерий Миронов, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ. «Собственно, те, кому совсем не хватает, — это те, кто живут за чертой бедности», — рассуждает собеседник «Газеты». По его словам, для того чтобы россияне почувствовали улучшения, необходимо, чтобы реально располагаемые доходы росли быстрее, нежели инфляция.
По данным последнего опроса Центробанка, 19% ожидают, ухудшения материального положения в следующем году.
При этом на фоне роста цен на плодоовощную продукцию респонденты стали чаще говорить об увеличении семейных расходов. Рост расходов привел к тому, что больше людей стали отмечать необходимость экономить на повседневных покупках.
«В мае еще продолжался спад реальных доходов. Существенный рост доходов требует предпосылок, которых пока нет, рост цен наиболее чувствителен для людей, проживающих за чертой бедности», — отмечает начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ «Альба Альянс» Ольга Беленькая.
В январе – мае реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8%, рассказала вчера глава Счетной палаты Татьяна Голикова, сохраняющаяся отрицательная динамика этого показателя оказывает негативное влияние на уровень потребительского спроса, который тоже продолжает снижаться (–0,8% за пять месяцев).
При этом глава Счетной палаты привела неутешительные данные о росте числа бедных в России на 2 млн человек за первый квартал 2017 года.
«За первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, [выросло на] 15%, то есть 22 млн.
Это больше, чем годовые показатели 2016 года — 19,8 млн человек», — сказала Голикова на заседании Совета Федерации.

2. Бюджет решили латать долларом по 70 рублей.
Залатать "дыру", размер которой в 2016 году достигал 3,2 триллиона рублей в прошлом году, а в этом запланирован на уровне 2,1 триллиона, поможет ослабление рубля, следует из проекта бюджета: с помощью аккуратной девальвации тот же объем нефтегазовой выручки в валюте можно будет конвертировать в большую сумму налогов в рублей.
На 2018 год Минфин закладывает в бюджет средний курс доллара в 69,8 рубля. Это почти на 10 рублей, или 16% выше, чем за последние 6 месяцев. К 2020-му году рубль, согласно проекту, должен ослабеть до 72,7 за доллар.
При этом дешеветь российская валюта, как считают в правительстве, будет быстрее, чем нефть.
Бюджет-2018 будут верстать из расчета, что российская Urals будет уходить на экспорт в среднем по 40,8 доллара за баррель, а в 2020м году - по 42,4 доллара.
Рублевая цена барреля, отражающая соотношение курса и нефтяных котировок, поднимется с 2847 за бочку до 3082 рубля.
При этом ассигнования на социальную политику и национальную экономику снизят - на 242 и 109 млрд рублей соответственно. Одновременно, впрочем, предлагается сократить финансирование национальной обороны (на 147 млрд рублей) и закрытых статей.
"Больной точкой" бюджета, согласно проекту, станет Минздрав. Фонд обязательного медицинского страхования уже тратит больше, чем собирает, однако пока дефицит покрывается резервами прошлых лет. Этот лимит будет исчерпан в 2020 году, и ФОМС потребуется дополнительный федеральный трансферт.
Минфин, по сведениям "Ъ" пока отказывает Минздраву в запрашиваемом расширении расходов, констатируя, что, согласно страховым принципам в здравоохранении, объем предоставляемых услуг в медицине должен быть адекватен объему уплачиваемых в систему сборов.

3. Правительство сохранит режим экономии до 2020 года.
Правительство решило не отказываться от режима экономии в год президентских выборов и после.
(в комментариях).

4. Fitch поместило рейтинг «B+» МТС-банка на пересмотр в сторону понижения.
Международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента МТС-банка на пересмотр с возможностью понижения.

5. Число работников учетно-операционных подразделений (бэкофиса) Сбербанка уменьшится к 2021 году с нынешних 12 тыс. до 1 тыс. человек.
Об этом сегодня заявил президент и председатель правления финорганизации Герман Греф, выступая на открытой лекции в Екатеринбурге.
«Сегодня (в бэкофисе) работает 12 тысяч человек, в 2018 году их будет работать пять тысяч, а по нашим оценкам, еще через три года будет работать в лучшем случае тысяча», — сказал Греф.
Как напомнил глава банка, в 2011 году число сотрудников бэкофиса составляло 59 тыс. человек. «В Сбербанке работало 33 тыс. бухгалтеров, на сегодняшний день их работает 1,5 тыс., а будет работать 500 человек», — добавил он.

6. В "Российском" сыре нашли антибиотики.
В "Российском" сыре есть антибиотики. Кроме того, он часто не соответствует ГОСТу и содержание жира в нем занижается. Таковы данные исследований, проведенных Роскачеством.
Тестированию подверглись 30 брендовых сорта "Российского" сыра, изготовленного на Алтае, в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, других регионах страны. Их проверили на 77 параметров. В том числе - на наличие плесени, бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, на соответствие государственным стандартам качества.
Каждый третий образец (9 из 30) не соответствовал законодательству по маркировке, либо в них были найдены антибиотик в большем количестве, чем допускается.
Семь исследованных образцов сыра были изготовлены по ГОСТу, но ни один из них ему не соответствовал. 23 образца сделаны по техническим условиям и собственным стандартам производителей, но и у них нашли разные недостатки качества.
Ни один образец сыра не сможет претендовать на государственный знак качества.

7. Цены на бензин растут в 30 регионах России уже три недели.
Стоимость бензина растет уже третью неделю подряд. Рост отмечен в 30 регионах страны.
Рост стоимости АИ-92 продолжился в 31 регионе. Наибольшие изменения замечены в Воронежской области (стоимость одного литра выросла на 82 копейки за литр) и Камчатском крае (70 копеек).
С бензином АИ-95 ситуация схожая: рост в 30 субъектах РФ, в 53 — без изменений.
Ранее сообщалось, что литр бензина Аи-95 впервые стал стоить в среднем 40 рублей.

8. Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы.

Новость о том, что время работы в детских садах с 1 сентября могут изменить, наделала много шума. Воспитатели в шоке, родители возмущены. Между тем чиновники заявляют, что новшества продиктованы экономическими соображениями
В Оренбурге с 1 сентября в детских садах сократят режим работы, а также оптимизируют штат старших воспитателей.

Влад Пономарь