«Сегодня в мире» (22 декабря) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (22 декабря) - Влад Пономарь

Доброе утро! Новостей не так много, но все они не выбиваются из общей канвы-россия-страна-изгой.
Сегодня в обзоре:
США обвинили Россию в обострении на Донбассе;
в Госдепе США надеются на сохранение санкций против РФ администрацией Трампа;
под санкции США попали 12 предприятий, связанных с компанией «Новатэк»;
эксперт: Возможности Трампа ограничит Конгресс США;

Bellingcat назвал вещи своими именами: "недопустимо использовать термины «гражданская война» или «внутренний конфликт». Это война РФ против Украины"!
Bellingcat подготовил подробный отчет о войне РФ против Украины в 2014. - « это исключительно акт военных действий Российской Федерации против Украины»;

отношение американцев к России ухудшилось до уровней холодной войны;

Генассамблея ООН постановила создать "беспристрастный и независимый механизм", которому будет поручен сбор доказательств военных преступлений, совершенных за время конфликта в Сирии
и др.

1. СМИ: США прямым текстом обвинили Россию в обострении на Донбассе.
Последние события на востоке Украины, связанные с попыткой российско-сепаратистских сил провести наступление на позиции украинских правительственных войск, что повлекло потери среди украинских защитников, является прямым нарушением Россией Минских соглашений.
С таким заявлением выступил в Вашингтоне спикер Государственного департамента США Джон Кирби.
"США глубоко обеспокоены последней вспышкой насилия на востоке Украины", - заявил представитель внешнеполитического ведомства США.
Он подчеркнул, что недавние события, связанные с попытками российско-сепаратистских сил захватить дополнительную украинскую территорию привели к наибольшему количеству жертв за два дня в период с июня 2015 года.
"Это явное нарушение Россией обязательств по Минским соглашениям. Мы в очередной раз призываем РФ использовать существенное влияние на сепаратистов, чтобы остановить насилие и позволить наблюдателям ОБСЕ получить полный и беспрепятственный доступ", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.
Кирби также отметил, что Вашингтон "решительно поддерживает" усилия трехсторонней контактной группы в переговорах о прекращении огня.

2. В Государственном департаменте США надеются на сохранение санкций против Российской Федерации из-за ее агрессии в Украине. Об этом заявил представитель Госдепа Джон Кирби в ходе брифинга в Вашингтоне.
"Мы надеемся, что они (Администрация Трампа) проявят мудрость в отношении России и не будут вести с ней дел, как будто ничего не случилось учитывая продолжение с её стороны (агрессивных) действий. Это позволило бы сохранять давление на Москву до полного выполнения ею Минских договоренностей", - считает Кирби.
Он также отметил, что считает решение американского министерства финансов о расширении санкций против РФ очередным подтверждением его слов.
"Это все связано с деятельностью России, как с поддержкой сепаратистов в Украине, так и ее оккупацией Крыма. Это то, что следовало сделать. Вот почему минфин сделал это – из-за действий России, Россия должна нести ответственность за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины", - заявил представитель Госдепа.

3. Под санкции США попали 12 предприятий, связанных с компанией «Новатэк».
Как следует из списка, опубликованного на сайте Министерства финансов США, санкции вводятся в отношении:
«Яргео» (совместное предприятие «Новатэка» и фонда «Энергия»), совместное предприятие «Новатэка» и французской Total «Тернефтегаз», компания по подготовке к продаже недвижмости «Шервуд премьер», а также девять дочерних предприятий «Новатэка» — «Новатэк Северо-запад», «Новатэк-Челябинск», «Новатэк-Кострома», «Новатэк-Пермь», «Новатэк-Пуровский ЗПК», «Новатэк-Таркосаленефтегаз», «Новатэк-Трансервис», «Новатэк — Усть-Луга», «Новатэк-Ярсаленефтегаз»
Кроме того, в расширенный санкционный список вошли семь физических лиц.
Последний раз США расширяли санкции в отношении России в сентябре. В «черные списки» тогда попали субподрядчик строительства Керченского моста «Мостотрест» и генеральный подрядчик «СГМ-мост».

4. Bellingcat подготовил подробный отчет о войне РФ против Украины в 2014.
Летом 2014 года Россия как минимум 149 раз обстреляла из артиллерийских орудий украинскую территорию в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в опубликованном докладе Bellingcat.
По словам авторов доклада, «эти цифры представляют собой нижний предел оценки истинного числа атак». Но опираясь на выявленный ими масштаб, частоту и распространенность артиллерийских ударов, аналитики Bellingcat расценивают их как «исключительно акт военных действий Российской Федерации против Украины».

5. Эксперт: Возможности Трампа ограничит Конгресс США.
Возможности избранного президента США Дональда Трампа изменить отношения с Россией будут сильно ограничены Конгрессом. Такую точку зрения высказала старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктория Журавлева. По ее словам, сближению двух стран препятствуют серьезные геополитические факторы, «не решаемые одной личностью».
«Есть достаточно жесткие антироссийские настроения в республиканском истеблишменте, которые не изменятся просто с приходом нового человека в Белый дом, которые связаны во многом поколенчески», — сказала Журавлева.
Она выразила сомнение, что избранный президент США будет готов идти на торг с Конгрессом ради нормализации отношений с Россией.

6. Отношение американцев к России ухудшилось до уровней холодной войны.
Отношение американцев к России ухудшилось до уровней 1986 года, соответствующих пику холодной войны. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду итоги социологического исследования, проведенного Чикагским советом по глобальным вопросам.
В опросе, который проходил во всех штатах, приняли участие 1005 человек. Им было предложено обозначить свое отношение к России, используя 100-градусную шкалу, низшее деление на которой обозначает крайне негативные чувства, а 100 градусов, напротив, в высшей степени позитивные. Исследование показало, что средний показатель составил 32 градуса.
Авторы отмечают, что еще в июне этого года средний результат составлял 40 градусов. До этого, в 2014 году, он опускался до 36. По данным социологов, лучше всего американцы относились к России в 1990 году (59 градусов). Цифра 31, аналогичная нынешней, была зафиксирована в 1986 году.
Кроме того, респондентов попросили высказаться насчет проведения Конгрессом США расследований хакерских атак против американских политических организаций, в которых Вашингтон обвинил Москву. Эту инициативу поддерживают 65% жителей страны, против высказался 31%.

7. Генассамблея ООН постановила создать "беспристрастный и независимый механизм", которому будет поручен сбор доказательств военных преступлений, совершенных за время конфликта в Сирии.
Против ее принятия высказались 15 стран, в том числе Россия, Иран и Сирия.

p.s. Обзор прессы: ( в комментариях) :
Бывший командующий НАТО в Европе-«Диалог с Россией должен вестись с позиции силы»

The Washington Post
Я сама была жертвой российской клеветнической кампании и сознаю силу подложных новостей.

Россияне раньше всех осознали способность соцсетей одурачивать народ. Они также поняли, что доступное всем глобальное информпространство - дешевый способ вмешательства обнищавшей экс-сверхдержавы в политическую жизнь других стран.

The Guardian
Замглавы британского МИДа: Россия оказывает пагубное влияние в Сирии

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок.

В обзоре:
россияне оказались беднее, чем считалось- до 40 % граждан испытывают трудности с покупкой даже еды;
россияне тратят на самое необходимое 80% своей зарплаты - обязательные расходы могут превышать заработанное больше чем в два раза;
критическая ситуация с пенсиями;
Сбербанк закроет до половины своих отделений;
субсидии государства для Внешэкономбанка в 2017 году составят 150 млрд рублей;
ЦБ отозвал лицензии у двух кредитных организаций;
госрасходы на фундаментальную науку урежут четвертый год подряд;
врачам прописали уволить родню;
импорт пальмового масла в Россию вырос;
омичи возмущены выдачей тушенки в счет зарплаты;
в Ростовской области установили памятник Сталину;
число погибших от отравления лосьоном в Иркутске достигло 71 человек;

"Там гетто, где люди пьют, чтобы забыться. Там просто невозможно жить. Спивающихся людей очень много, спивается много молодежи. Покупательская способность у людей снизилась, и они уже не могут покупать водку или даже настойки — пьют и травятся стеклоочистителем" - бывшая депутат городской думы;

Путин: «люди мрут как мухи» от отравлений;
рубрика: «Украина не переживет холодную зиму»-температура воздуха в регионах рф упала до минус 62 градусов;
в Москве в подземном переходе станции метро произошел взрыв;
Глава Федерации легкой атлетики ФРГ призвал отстранить ОКР от исполнения обязанностей;
Федерация биатлона Норвегии потребовали лишить Россию международных стартов
и др.

1. Россияне оказались беднее, чем считалось.
до 40 % граждан испытывают трудности с покупкой одежды и даже еды.
Измерение бедности основано на выборочных обследованиях Росстата. Они охватывают около 48,5 тыс. домохозяйств ежеквартально. В открытом доступе есть данные только по второму кварталу 2016 года.
Как следует из мониторинга, регионами с самым высоким уровнем субъективной бедности, когда люди признают, что им хватает денег только на еду, и то не всегда, оказались Чечня – около 57%, Дагестан – 54%, Удмуртская Республика – 52%, Саратовская область – 45%, Орловская область – 44%, Республика Алтай и Ставропольский край –по 38%, Новосибирская область – около 37%, Хакасия, Ингушетия и Курская область – примерно по 36%, Рязанская область – 35%, Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Астраханская область – примерно по 34%.
Еще один мониторинг социального самочувствия населения РФ ранее опубликовали специалисты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ). Они тоже приводили показатели субъективной бедности россиян, однако за основу брали опросы не Росстата, а Всероссийского центра изучения общественного мнения. Результаты получились еще хуже, чем у Росстата и РАНХиГС.
По состоянию на октябрь к категории бедных и крайне бедных были отнесены 38% участников опроса. С 2015-го субъективная бедность в России начала резко расти.

2. Эксперты: Россияне тратят на самое необходимое 80% своей зарплаты.
Российским семьям приходится тратить 70—80% своего дохода на самое необходимое. Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).
При этом исследователи отмечают, что российские семьи с одним ребенком, в которых работают оба родителя, тратят от 53 до 134% (то есть уходят в минус) своего дохода на продукты питания, простые лекарства, хозтовары, оплату ЖКУ и проезд в общественном транспорте.
В случае, когда детей в семье двое, а кормилец один, обязательные расходы могут превышать заработанное больше чем в два раза, отмечается в исследовании. В большинстве семей супруги ищут дополнительные способы заработать или прибегают к натуральному хозяйству.
Кроме того, эксперты отмечают критическую ситуацию с пенсиями. Практически все деньги пенсионеров уходят на самые необходимые расходы, в результате чего пенсионеры не могут купить себе лекарства, что приводит к ухудшению их здоровью в позднем возрасте. Большинство россиян не уходят с работы при достижении пенсионного возраста, узнали в ЦЭПР.

3. Сбербанк в течение пяти лет закроет до половины своих отделений.

4. Субсидии государства для Внешэкономбанка в 2017 году составят 150 млрд рублей. Об этом заявил журналистам глава госкорпорации Сергей Горьков.

5. ЦБ отозвал лицензии у двух кредитных организаций.
Банк России отозвал лицензии у московских Межрегионального клирингового банка и небанковской кредитной организации «Столичная расчетная палата», об этом сообщается на сайте регулятора.

6. Банк России приказом от 21 декабря отозвал лицензии на осуществление страхования ПАО "Железнодорожная страховая компания "Жаско" и ООО "Медицинская страховая компания "Панацея", говорится в сообщении ЦБ.

7. Татнефть не боится потерять 5,4 млрд рублей в Татфондбанке.
Представители группы «Татнефть» сообщили, что на их финансовую устойчивость не повлияет вариант развития ситуации, при котором не будет возможности вернуть обратно размещенные в Татфондбанке 5,4 млрд рублей.

8. Госрасходы на фундаментальную науку урежут четвертый год подряд.
Бюджет финансируемых за счет бюджета научных исследований решено урезать четвертый год подряд.
В общей сложности Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) получит из казны в 2017 году на 15% меньше, чем в текущем.
Общий объем расходов на фундаментальную науку составит таким образом 0,08% ВВП и будет в 28 раз меньше, чем государство тратит на поддержание и обеспечение аппарата чиновников и органов власти, которым из бюджета выделят 1,2 трлн рублей, и в 74 раза меньше расходов на финансирование армии и правоохранительных органов.
По сравнению с 2014-м годом бюджет ФАНО уменьшился уже почти на 40%.

9. Врачам прописали уволить родню.
Минздрав предписал руководителям медицинских центров увольнять родственников.
Министерство здравоохранения в рамках борьбы с коррупцией предписало федеральным медицинским центрам избавляться от родственных контактов между руководителями и сотрудниками. Единственным способом для этого является увольнение, говорится в письме, разосланном во все подведомственные организации. Уволь родственника или уйди сам.

10. Импорт пальмового масла в Россию в январе-октябре вырос на 4,6% - Росстат.

11. Правительство Санкт-Петербурга, несмотря на рекордный дефицит бюджета, готово выделить на строительство исторического парка по концепции Русской православной церкви 1,3 млрд рублей. Такова стартовая цена открытого конкурса, объявленного городской администрацией.

12. Омичи возмущены выдачей тушенки в счет зарплаты.

13. В Ростовской области установили памятник Сталину.

14. Число погибших от отравления ядовитым лосьоном в Иркутске достигло 71 человек.
Массовое отравление в Иркутске — следствие «социальных язв» в регионе, считает общественный деятель, бывшая депутат городской думы Ольга Жакова. Как заявила общественница, ответственность за это несут региональные и муниципальные власти, а также надзорные ведомства.
Ольга Жакова рассказала, что отравление произошло в микрорайоне Ново-Ленино, и именно этот район представляла ранее в гордуме Иркутска. По словам общественницы, микрорайон за последние два десятилетия превратился в гетто, где люди пьют, чтобы забыться.
«Там просто невозможно жить. Спивающихся людей очень много, и, что самое обидное, спивается много молодежи. А дальше будет еще хуже, потому что за последнее время цены выросли: регион не следит за ценовой политикой, и продукты стали дороже, и даже китайские вещи продаются дороже, чем в Москве. Покупательская способность у людей снизилась, и они уже не могут покупать водку или даже настойки — пьют и травятся стеклоочистителем», — рассказала Жакова.

15. Путин: «люди десятками мрут как мухи» от отравлений.

16. Температура воздуха на территории Ханты-Мансийского автономного округа упала до минус 62 градусов.
Ранее сообщалось, что из-за 50-градусных морозов в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске (ХМАО) перенесена часть авиарейсов. Также в Югре отменены все междугородние автобусные рейсы.
Ниже 50 градусов опустилась сегодня температура и на Ямале.

17. В Москве в подземном переходе станции метро «Коломенская» произошел взрыв, в результате которого пострадали два человека, передает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

18. Глава Федерации легкой атлетики ФРГ призвал отстранить ОКР от исполнения обязанностей.
Олимпийский комитет России (ОКР) должен быть отстранен от исполнения своих обязанностей. С таким обращением к Международному олимпийскому комитету (МОК) и лично его главе Томасу Баху выступил глава Федерации легкой атлетики ФРГ Клеменс Прокоп, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«Если Олимпийская хартия имеет хоть какую-то ценность, то ОКР должен быть временно отстранен до окончательного решения всех проблем с допингом в России — для защиты всех спортсменов и интересов честного соперничества», — говорится в сообщении.
Прокоп обратил внимание на пункты хартии МОК, говорящие о том, что борьба с допингом является одной из центральных задач, стоящих перед национальными олимпийскими комитетами. По мнению немецкого чиновника, ОКР с этой задачей не справился и на данный момент собрано достаточно неоспоримых аргументов для отстранения ОКР.
Ранее, в июне, Прокоп призывал МОК в полном составе отстранить российских спортсменов от Олимпиады в Рио.

19. Федерация биатлона Норвегии потребовали лишить Россию международных стартов.

20. Норвегия может присоединиться к требованиям Великобритании и Чехии о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени.

Влад Пономарь