Трудно найти более адекватного и компетентного в украинских вопросах дипломата. И тем ценнее откровенные (насколько это возможно для дипломата) ответы. Главное - уметь их перевести на человеческий язык.
Самое главное, на мой взгляд:
1) Посол Германии прямым текстом говорит: все знают, какая страна блокирует процесс урегулирования. Это ответ, в том числе, тем, кто утверждает, что Украина кого-то там плохо информирует.
В Европе - и на уровне ЕС, и на уровне отдельных стран - все всё прекрасно понимают (даже если делают вид, что впервые что-то слышат). Наглядным проявлением этого было заседание по вопросу "минских соглашений" международного комитета Европарламента в апреле. Все выступавшие депутаты (от разных стран) повторяли в один голос: Украина выполнила все обязательства парижского саммита 2019 г., Россия не выполнила ничего. Т.е., никаких претензий к Украине не может быть от слова совсем. Но что с этим делать - неясно.
Именно благодаря хорошей информированности ситуация такова, что Европа не хочет нам сильно помогать, но и не может на нас сильно давить.
Европу устроит ситуация, если мы сами сдадимся. Нежелание сдаваться радует далеко не всех.
У нас многие "эксперты" впадают в истерику за "наезды" на международных партнеров. Но обратите внимание - партнеры-то реагируют очень сдержанно.
Потому что есть ОГРОМНАЯ невидимая широкой публике часть коммуникации, где есть очень чёткое осознание: Украина полностью права, но объем помощи ей - несопоставим с тем, что должно было быть на основе декларируемых западом "ценностей". И наличие двойных стандартов всё труднее объяснять. А публичное признание, что действовать приходится на основании realpolitik, открывает ящик Пандоры и способно разнести уютный европейский домик в щепки.
Ибо для Европы вопрос Украины - это мелочи по сравнению с выбором, который придётся делать в отношении взаимодействия с Китаем. Аннигиляция "ценностей" из-за страхов/выгоды делает практически невозможной коллективную игру. А значит проигрыш - вопрос времени.
2) Посол прямо говорит, что действия Европы обусловлены страхом войны с Россией и внутриполитическими раскладами - волей народа, которая проявляется через выборы (добавлю - на которые сильно влияет Россия). Поэтому нет консенсуса даже по очевидным вопросам.
Этот тезис очень важен. Потому что усиливает аргументы, которые приводят наши переговорщики.
Если народ Украины против особого статуса ОРДЛО - никто не будет даже поднимать этот вопрос. Чтобы там не думали наши партнёры.
Если народ на референдуме решит, что "минские соглашения" в нынешнем виде не отвечают интересам страны (в частности - последовательность "выборы-граница"), то без адекватной их модернизации никаких продвижений не будет.
Попытка заставить Украину делать неприемлемые вещи обернётся только одним - необходимостью разгребать последствия, по сравнению с которыми кризис с сирийско-африканскими мигрантами покажется цветочками.
3) Германия нам оружие не продаст и в НАТО содействовать не будет. Оружие надо просить у США, Британии, Франции, Канады. Зато Германия может войти в экономические проекты для повышения стойкости. Их надо генерировать.
Более того - та же Германия понимает, что наша территория в любом случае не будет пустой и как-то будет встроена в германские интересы в будущем. Вопрос - как? Кроме выращивания еды, есть ли ещё что-то стратегически интересное? Вот здесь и нужно искать какие-то ответы.
В общем, в ответ на декларативный евролозунгизм нам всегда будут предлагать ещё немного побороться с коррупцией. А формулирование конкретных запросов будет требовать конкретных решений. Ибо на конкретику может согласиться кто-то другой.
4) Посол очень прямо говорит: ситуация может меняться, и нужно быть готовым в благоприятный момент.
В обшем, не надо скиглить, арбайтен.