Сто великих украинцев — Богдан Хмельницький

Сто великих украинцев — Богдан Хмельницький

Гетман Войска Запорожского. Борец за независимость украинского народа. Основатель первой в истории украинской державы — Гетманщины.

Жизнь Богдана-Зиновия Хмельницкого овеяна легендами. Дата его рождения точно не известна. Некоторые исследователи называют 27 декабря 1595 г., — в этот день, по христианскому церковному календарю, отмечается день святого Теодора (Федора), имя которого с греческого переводится как «Богом данный» и означает то же, что и славянское имя Богдан.

Известно, что Хмельницкий происходил из шляхетской семьи и имел собственный герб «Абданк». Родиной будущего гетмана, возможно, был город Хмельник возле Перемышля. Однако некоторые исторические источники называют его «переяславским казаком». Не исключено, что Богдан родился в Жолкве, где его отец Михаил начинал службу у коронного гетмана С. Жолковского. Затем М. Хмельницкий служил магнату Я. Даниловичу на Львовщине и вместе с ним переехал на Черкасщину, когда тот стал старостой каневским и Чигиринским. В Чигиринском уезде отец будущего гетмана был вначале писарем, затем — наместником Даниловича, от которого в 1616 г. получил в дар хутор Субботов неподалеку от Чигиринского замка, на границе с «Диким нолем».

Молодой Богдан учился в украинской школе и львовском иезуитском коллегиуме, где в совершенстве изучил латынь. В 1620 г. вместе с отцом он участвовал в походе польского войска на Молдову, во время которого Михаил Хмельницкий был убит под крепостью Цедора, а Богдан попал в турецкий плен и два года провел в заточении в Константинополе. Там он изучил турецкий и татарский языки. Выкупленный из неволи матерью, Хмельницкий вернулся в Субботов, женился и на отцовском хуторе основал зажиточное хозяйство с рыбными прудами, мельницами, большой усадьбой, пахотными полями, табунами коней, отарами овец, пасекой. В то время прибыльные субботовские корчмы конкурировали даже с Чигиринскими.

В 1637 г. Богдан стал войсковым писарем и в следующем году с казацкой делегацией прибыл к польскому королю. После проведения в 1638 г. Полыней «ордипации» Хмельницкий, возможно, за участие в казацком восстании, утратил должность писаря и стал простым сотником Чигиринского полка. В 1644 г. по приглашению правительства Франции 2 000 украинских казаков во главе с Хмельницким участвовали в осаде крепости Дюнкерк.

По словам французского посла де Брежи, Хмельницкий был человеком образованным и умным, хорошо знал латынь. Эти факты биографии будущего гетмана свидетельствуют об уважении, которым пользовался простой сотник у окружающих, невзирая на невысокий ранг. К тому же, Богдан входил в круг доверенных лиц польского короля: в 1646 г. Владислав IV пригласил его с другими старшинами в Варшаву на совещание по поводу увеличения численности реестрового (наемного) казацкого войска. Именно в казаках король видел надежных союзников в борьбе с непокорной польской шляхтой.

Однако в 1648 г. жизнь Хмельницкого внезапно изменилась. Причиной стала зависть корсунского и Чигиринского подстаросты Д. Чаплинского к своему благополучному соседу. В отсутствие Хмельницкого Чаплинский совершил вооруженный набег на Субботов, ограбил и сжег хутор, забрал с собой вторую жену Хмельницкого. Младшего сына Богдана челядь Чаплинского забила до смерти плетьями. Обращение Хмельницкого к правосудию осталось безрезультатным, вдобавок Чигиринский староста А. Конедиольский приказал арестовать его за сопротивление местной администрации. Бежать из-под стражи Богдану помог кум М. Кричевский. С небольшим отрядом казаков Хмельницкий выехал на Запорожье, где вскоре его избрали гетманом.

Во главе казацкого войска Богдан двинулся па земли «королевщины». Союзниками казаков были крымские татары. Основные требования повстанцев к польскому правительству заключались в увеличении численности казацкого реестра, выплате казакам жалования за последние пять лет и возвращении православным украинцам отобранных церквей. При этом Хмельницкий считал, что воюет не с государством и королем, а с польской шляхтой.

Навстречу ему с войсками выступил коронный гетман И. Потоцкий. У балки Желтые Воды (ныне город в Кировоградской обл.) Хмельницкий разбил передовой польский отряд и завершил разгром войска Потоцкого в мае 1648 г. под Корсунем.

Вскоре в Украине началось восстание присоединившихся к казакам крестьян. На Подолье их отряды возглавил М. Кривонос. Тем временем умер король Владислав IV и трон перешел к его брату — Яну-Казимиру. Ряд блестящих побед (под Пилявцами, Збаражем, Бродами) позволил Хмельницкому в конце 1648 г. взять в осаду Львов и двинуться на Варшаву. Этим планам помешали эпидемия чумы в казацком войске и приближение зимы. Зимой 1649 г. Хмельницкий триумфально въехал в Киев, встреченный как спаситель от «ляшской» неволи.

Летом того же года 2-тысячное польское войско двинулось в Украину, а с севера в её пределы вступил коронный гетман Литвы Я. Радзивилл. В таких тяжелых условиях Хмельницкий подписал с новым королем Зборовское соглашение, согласно которому в составе Речи Посполитої под начало гетмана из бывших польских воеводств Киевского, Брацлавского и Черниговского создавалась автономная украинская территория. Православная церковь в её пределах уравнивалась с католической, а уния ликвидировалась. После ратификации Зборовского соглашения власть в Украине перешла к Войску Запорожскому. Автономная область делилась на полки, налоги собирались в казацкую войсковую казну, а Хмельницкий вел независимую внешнюю политику с соседними государствами.

Однако Зборовский мир не устраивал ни казацкую старшину, ни польскую шляхту, ни католическое духовенство, ни украинское крестьянство, вынужденное возвращаться к помещикам. Возобновление военных действий было неизбежным. Весной 1651 г. польское войско вновь вступило на Подолье, а решающая битва произошла под городом Берестечко на Волыни. Из-за измены татар, подкупленных поляками, казаки попали в окружение и понесли значительные потери. Вскоре Радзивилл захватил Киев и Чернигов, казацкое войско начало отступление. Под городом Белая Церковь на Киевщине во время переговоров было подписано новое украино-польское мирное соглашение: под властью гетмана оставалось только Киевское воеводство, а численность казацкого реестра значительно сокращалась.

Положение Украины было тяжелым. Длительные войны, татарские набеги, неурожаи, эпидемии, эмиграция жителей Правобережья на Полтавщину и Слобожанщину разрушали экономику Украины. Это вынудило Хмельницкого начать поиск союзников, с которыми можно было бы одолеть Польшу. Уже с 1648 г. гетман неоднократно обращался к Москве с просьбой о помощи. В конце 1653 г. Земский собор постановил принять Украину «под высокую руку царя». 8 января 1654 г. в Переяслав прибыла московская делегация, и казацкая старшина на совете решила заключить союз с Россией. В марте украинское посольство с гетманскими грамотами прибыло в Москву. В том же году российское правительство объявило войну Польше. К 1657 г. территория Украинского государства расширилась от Беларуси до Прикарпатья. Хмельницкий создал крепкую власть, Хотя должность гетмана была выборной, он мечтал передать булаву одному из сыновей. Однако старший, Тимофей, погиб в 1653 г., а Юрий был еще подростком.

Последние три года жизни Хмельницкого (1654-1657 гг.) были отмечены активной дипломатической деятельностью гетманского правительства. В Чигирин прибывали послы от московского царя, королевы Швеции, господарей Молдовы, Валахии и Семиградья, польского короля, крымского хана, турецкого султана, донских казаков. В 1650 г. в Чигирине было подписано соглашение о браке гетманича Тимофея с дочкой молдовского господаря В. Лупула Розандрой, а в 1653 г. — о походе в Молдову казацкого войска. В том же году в Чигирин прибыло посольство с грамотой царя Алексея Михайловича о Принятии Войска Запорожского под протекторат Московского государства. Чигирин стал местом проведения традиционных январских рад (советов), на которые приезжали полковники и сотники из всех казацких городов и местечек Украины. Особенно торжественной была рада 1656 г., совпавшая со свадьбой дочери Хмельницкого и брата генерального писаря И. Выговского Данилы. Тогда в Чигирин прибыли послы пяти иноземных держав — шведский, московский, крымский, волошский и мунтянский (молдовский).

Посол Венецианской республики Вимина, в 1650 г. посетивший с дипломатической миссией Хмельницкого в Субботове, в мемуарах отметил, что это «любимый городок» гетмана, где тот любил отдыхать, возвращаясь из военных походов. Живописные руины «любимого городка» Богдана вдохновили молодого Тараса Шевченко на создание стихотворения «Стоїть в селі Суботові...» и рисунков «Богданова церква у Суботові», «Богданові руїни в Суботові», «Будинок Хмельницького в Суботові». Богдан Хмельницкий умер 27 июля 1657 г. в Чигирине. По свидетельству хрониста, похороны проходили с воинскими и гражданскими почестями. 23 августа тело гетмана в сопровождении многочисленного войска и жителей окрестных городов и сел перевезли в Субботов.

В 1664 г., по свидетельству «Черниговской летописи», солдаты польского генерала С. Чарнецкого выбросили останки Хмельницкого из церковного склепа и разрушили гетманскую усадьбу. В конце XIX в. фольклорист М. Грушевский записал в Субботове несколько преданий о месте погребения гетмана. В первом из них говорилось, что, когда жолниры выбросили из склепа Ильинской церкви кости гетмана, местные жители вновь похоронили их под каменным крестом на кладбище того же храма. Из другого предания следует, что подлинная могила Богдана — в субботовском деревянном Михайловском храме, а возле Ильинской церкви, для введения в заблуждение поляков, похоронен «подменный Богдан». Поиски места захоронения гетмана не дали результатов, и в 1954 г. в Ильинской церкви было установлено символическое надгробие Б. Хмельницкого.

Со смертью Богдана Хмельницкого Украина утратила одного из самых выдающихся своих деятелей. Девятилетнее правление казацкой державой (1648-1657 гг.) продемонстрировало талант Хмельницкого как полководца, политика и государственного деятеля. Гетману удалось направить «восстание рабов» (как назвали украинскую революцию поляки) на создание Украинского государства с новой административно-судебной системой, законами и социальным строем, по образцу Войска Запорожского разделенного на полки и сотни, населенного воинами-казаками, духовенством, мещанами и крестьянами-посполитыми, союза с которым искали великие державы.

Все известные портреты Хмельницкого выполнены с гравюры голландского художника В. Гондиуса, работавшего в Кракове в конце XVII в. и использовавшего какой-то прототип. Автором не сохранившегося прижизненного портрета гетмана мог быть придворный художник литовского гетмана Я. Радзивилла голландец А. ван Вестерфельд, рисовавший Тимофея Хмельницкого и его жену Розандру. Не исключено, что в 1651 г. Вестерфельд мог рисовать и самого украинского гетмана.

На голове Хмельницкого изображена шапка, украшенная страусиными перьями и мехом. Гетман одет в атласный кафтан и накидку с широким меховым воротником и драгоценными застежками. В руке он держит булаву. Лицо энергичное, с выступающими скулами и длинным носом. Взгляд спокойный и уверенный, но невеселый, на переносице и лбе обозначились глубокие морщины. Чувствуется, что это — сильный, но очень уставший человек. Справа от гетмана изображен герб Войска Запорожского — казак с мушкетом на плече. Подпись под портретом гласит: «Богдан Хмельницкий, командующий Войском Запорожским, верный слуга (короля — авт.), предводитель казацкого восстания и князь украинского народа».

В XVII-XVIII вв. Хмельницкого в Украине помнили и чтили как национального героя. Гетмана, более популярного, чем он, украинская история не знает. «Отца Хмеля» воспевали кобзари, его портрет стал неизменным элементом украинского жилища, а в Киевской академии в 1728 г. в его честь была поставлена пьеса.

Еще один портрет Хмельницкого является иллюстрацией к казацкой летописи XVIII в. Он не похож на гравированный портрет Гондиуса, — гетман изображен без шапки, в кольчуге, поверх которой одет плащ-делия. Под портретом — шляхетский герб Хмельницкого «Абданк».

Изображение Хмельницкого можно увидеть и на иконе конца XVII в. «Покров Богородицы» из Национального художественного музея Украины в Киеве, на которой Дева Мария прикрывает своим покрывалом молящихся людей. Под правой рукой Богородицы изображен епископ Л. Баранович, под левой — Б. Хмельницкий, безошибочно узнаваемый по шапке с перьями и булаве в руке — таких же, как на гравюре Гондиуса.