Резкое падение цен на газ в Европе, сокращение спроса от ключевых клиентов и необходимость строить дорогостоящие трубопроводы в Турцию, Китай и в обход Украины - проели «дыру» в бюджете «Газпрома». Газовый холдинг продолжает фиксировать сокращение экспорта на всех направлениях, включая Европу и страны бывшего СССР, и завершит 2019 год с кассовым разрывом в 7 млрд долларов. На такую сумму поступления на счета «Газпрома» превысят расходы, подсчитали аналитики Сбербанк CIB после анализа оперативной статистики по реализации газа.
За первое полугодие «Газпром» продал за рубеж на 4 млрд кубометров меньше, чем год назад: к началу июля за границу ушло на 97,7 млрд кубов.
Из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана.
За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.
Поставки в бывшие республики СССР (без Прибалтики) уменьшились на 1,4 млрд кубометров, до 16 млрд. Причем две трети этого объема пришлось на Белоруссию. Поставки на Украину, по данным «Газпрома», составили 1,5 млрд кубометров. Впрочем, эти объемы отражают прокачку в ДНР и ЛНР. «Нафтогаз» Украины прекратил напрямую закупать газ у «Газпрома» с 2016 года и перешел на реверсный импорт из Восточной Европы.
Снижение спроса по долгосрочным контрактам вынудило «Газпром» продавать больше газа на спотовом рынке, отмечают в Сбербанк CIB. Но спотовые цены зимой рухнули вдвое и к апрелю оказались в зоне 12-летних минимумов, покинуть которую не могут до сих пор: на крупнейшем хабе - TTF в Нидерландах - газ с немедленной поставкой продается по 120 долларов за тысячу кубометров.
Контракты на предстоящую зиму стоят значительно дороже - 190 долларов за тысячу кубов. Тем не менее, до прогнозов «Газпрома» цены по-прежнему недотягивают: компания заложила в бюджет 230-250 долларов.
Сказывается наплыв сжиженного газа, прежде всего из США, где начали работать экспортные терминалы, благодаря которым экспорт к середине 2020 года вырастет вдвое - с 120 до 250 млн кубометров в сутки.
Доля СПГ в импорте стран ЕС подскочила вдвое: если в 2014-18 гг она в среднем составляла 10%, то в первом квартале текущего достигла 20%.
Операционная ситуация на европейском рынке для «Газпрома» ухудшается, что неизбежно отразится на его финансовых результатах: компания уже в этом году начнет работать с отрицательным денежным потоком и останется в таком режиме как минимум до конца 2021 года, прогнозирует Сбербанк CIB.
В бюджет «Газпрома» на текущий год заложены капитальные инвестиции на 1,326 триллиона рублей, еще 246,9 млрд рублей нужно направить на дивиденды. Операционный денежный поток - чуть больше триллиона рублей - не сможет покрыть нужной суммы.
Не хватит его и на инвестпрограммы 2020-21 гг, составляющие 1,065 и 1,251 триллиона рублей соответственно, полагают в Сбербанк CIB. Первый квартал, согласно отчету по МСФО, «Газпром» сработал «в ноль»: получив 684 млрд рублей в виде денежного потока от операционной деятельности, он потратил 97,5% суммы - 667 млрд рублей - на капитальные стройки.
Покрывать кассовый разрыв «Газпром», вероятно, будет за счет недолговых источников, отмечает аналитик Сбербанк CIB Алексей Булгаков.
Летом 2019 года компания, напомним, оказалась под угрозой быть отрезанной от международных рынков капитала, проиграв «Нафтогазу» суд в Люксембурге, где зарегистрирована офшорная дочка «Газпрома» Gaz Capital, которая является эмитентом всех еврооблигаций «Газпрома» и на счета которой теперь можно наложить арест.
На помощь бюджету «Газпрома», вероятно, придет подушка наличных: на 31 марта, согласно отчету по МСФО, он имел на счетах 1,051 триллиона рублей в виде денежных средств и их эквивалентов.
Другой способ - продажа казначейских акций, указывает Булгаков. И он уже используется: 26 июля компания неожиданно реализовала пакет на 2,2 млрд долларов, который находился на балансе одной из ее офшорных структур. И хотя сделка была проведена через биржу и привлекла более сотни инвесторов, все акции достались одному покупателю, которым, по данным Bloomberg, оказался миллиардер Аркадий Ротенберг.
До конца года «Газпром» может продать акций еще на 3 млрд долларов, рассказали Bloomberg знакомые с ситуацией источники.