"ЗАЧЕМ СКР, ФСИН И МИНЮСТ ФОРМИРУЮТ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ?" - Игорь Яковенко

"ЗАЧЕМ СКР, ФСИН И МИНЮСТ ФОРМИРУЮТ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ?" - Игорь Яковенко

Если верно, что короля играет свита, то Алексея Навального придется признать королем путинской вертикали. Поскольку каждый сучок этого трухлявого древа власти соревнуется в том, чтобы, во-первых, создавать все новые информационные поводы, благодаря которым Навальный удерживается на первой строчке новостной повестки, а во-вторых, каждый из этих сучков ведет себя так, что на их фоне Навальный выглядит былинным богатырем. И если до августа этого года поддержка и популярность основателя ФБК была обеспечена его собственными усилиями, то после того, как Путин лично распорядился его убить, за дело превращения Навального в политика № 1 в России взялись чиновники и силовики. Причем, еще и устроили между собой соревнование, кто внесет в это дело больший вклад.

По сообщению адвоката Навального Вадима Кобзева ФСИН дала политику меньше суток для того, чтобы он прилетел из Германии в Россию и явился в московскую инспекцию по делу  «ИВ РОШЕ». Иначе его условный срок будет заменен на реальный.

То что Кремль и его обслуга сделают все чтобы не допустить возвращение Навального в Россию было очевидно с самого начало, а потому новостью не является. Новость в том, как именно это делается. И тут возникает интересный вопрос о том, читают ли российские власти зарубежные медицинские журналы.

Когда Дмитрия Пескова спросили, почему Кремль игнорирует доказательства отравления Навального «новичком», опубликованные в журнале The Lancet, пресс-секретарь Путина гордо заявил: «Мы медицинские журналы не читаем!». А вот в сообщении на сайте московского управления ФСИН говорится, что, согласно публикации в научном журнале The Lancet, Навальный полностью поправился и поэтому его неявка может быть расценена как уклонение от контроля уголовной исполнительной инспекции.

Из этого сообщения следует два вывода. Во-первых, из песковского местоимения «мы», объединяющего тех, кто не читает медицинские журналы, ФСИН явно выпал. Во-вторых, и это главное, ФСИН признал сам факт отравления Навального «новичком», поскольку именно это написано в той публикации, на которую ФСИН ссылается, то есть признает ее достоверной.

Председатель СКР Александр Иванович Бастрыкин, естественно, не мог допустить, чтобы все лавры человека, который испугал Навального тюрьмой и не допустил его возвращения, а в случае возвращения посадил в тюрьму, достались директору ФСИН Александру Петровичу Калашникову. Поэтому Главное следственное управление СВ РФ возбудило в отношении Навального совершенно свежее уголовное дело по ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), обвинив его в том, что он потратил на личные цели 356 миллионов рублей из 588 миллионов, собранных на нужды некоммерческих организация, которыми он руководит.

Тут надо отдать должное Бастрыкину. Он, действительно обходит Калашникова с его ФСИН в деле повышения популярности Навального. Поскольку «дело о мошенничестве» реально обернется двумя сотнями тысяч публичных заявлений людей, которые переводили деньги на «Фонд борьбы с коррупцией», или на «Фонд поддержки СМИ «Пятое время года», или на «Фонд организации и координации защиты прав граждан», или на «Фонд правового обеспечения граждан», или на «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ». Очевидно, что каждый из этих двухсот тысяч граждан сможет подтвердить, что знал, зачем и на что жертвует свои деньги, знает, как они были потрачены и не имеет претензий к Навальному. И это дело, если ему будет дан ход, превратится в публичный всенародный отчет политика о проделанной работе, который плавно перетечет в предвыборную кампанию Навального.

В то время как ФСИН и СКР соревнуются в продвижении Навального, Минюст приступил к трудной, но давно назревшей работе по отделению журналистики от того, что ею не является. Для этой цели Минюст создал реестр СМИ – иностранных агентов, куда пока внесено пять физических лиц, среди которых четверо журналистов и еще правозащитник Лев Александрович Пономарев, который был несколько удивлен тем, что его обозвали средством массовой информации.

По закону о СМИ  «под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)». Конец цитаты.

В этой связи у меня есть один вопрос и одно требование к министру юстиции РФ Чуйченко. Константин Анатольевич, вы когда-нибудь видели Льва Александровича Пономарева? Вы знаете, как он выглядит? Он похож на газету? Или на журнал? Или на телеканал? Вы вообще в курсе, что СМИ – это форма распространения массовой информации? Может ли человек быть формой? Это был по сути один вопрос, просто развернутый.

 А теперь требование. Константин Анатольевич, вы начали важную работу по поиску в огромной мусорной куче российских медиа настоящих журналистов. Нашли пока пятерых. Это хорошее начало. Но в этой работе важно не сбавлять темп, а главное не допускать несправедливости. И я хочу вам помочь. Для начала предлагаю включить в ваш реестр меня. Я больше 45 лет пишу заметки в российские и зарубежные журналы и газеты. Не все получается, но я стараюсь. Ни разу не писал заказных статей. Не воровал чужих текстов. Не врал. Не обслуживал власть. В этой связи убедительно прошу вас, Константин Анатольевич включить меня в свой реестр и присвоить мне звание «СМИ – иностранный агент». Уверен, что таких заявлений под общей шапкой «Я/МЫ – иноагент» у вас будет немало. Поскольку слухи о конце российской журналистики сильно преувеличены.