Владимир Путин сказал подневольному ему народу: «Встань и иди» — голосовать. Мимоходом по привычке переписал Конституцию и объявил, что голосование – это «гражданский долг», типа службы в армии. Статья 32 Конституции на этот счет другого мнения – но гарант на то и гарант, что Основной Закон не про него писан.
Заявление гаранта хорошо показало, что в России есть только две партии – и это не партия власти и оппозиция, не правые и левые и даже не те, кто собирается голосовать, и кто нет. Есть партия людей, которые сами себе на уме, и партия тех, кто хочет пробить дырку в темечке всем, кто с ними не согласен.
Объяснить суть нынешней электоральной коллизии какой-нибудь метафизической англичанке будет сложно. Голосовать — это личное право каждого, записанное в Конституции, делать это или не делать, решает каждый, и кричать ему что-то там под руку в европах считается неприличным.
Если у человека болит зуб, и человек не идет к врачу, мы называем его дураком. Если девушка собирается замуж, то подружкам лучше не предлагать ей подольше погулять в девках, ибо все равно она выйдет. Возможно, ошибется, но это ее право.
С избирательным правом, казалось бы, то же самое, что и с правом замуж и правом заниматься любовью. И мы не любим тех дураков, которые пытаются залезть к нам в спальню и начать объяснять, как, с кем и когда этим нужно заниматься.
Пожалуй, за исключением одного, без которого жизнь стала бы скучнее — и это, конечно, Виталий Милонов. Милонов сомневается, что геям надо давать право голосовать, потому что они все «политические сумасшедшие». Милонов будет удивлен, когда узнает, что его мнение недостаточно радикально для такого антагониста, как Александр Подрабинек. Подрабинек считает, что запретить голосовать, пусть хотя бы морально, нужно всем. То есть Путин уверен, что голосовать это «гражданский долг», а Подрабинек уверен, что «гражданский долг» это не голосовать. О том, что это личное право, не догадывается никто.
В России политика – это такой забористый коктейль 40 градусов бренда «Карл и Аввакум». Это традиционные ценности, и не надо пытаться валить на большевиков. В конце концов, «Иди и гибни безупречно: Умрешь не даром: дело прочно, Когда под ним струится кровь…» поэт написал задолго до т.Берии.
Путин на полном серьезе доказывает права на Крым «сакральным Херсонесом», для интеллигенции выборы в России – тоже сакральный процесс. Приемлемые кандидаты должны быть все в белых рубищах без единой пылинки и, желательно, из секты скопцов без тестикул – дабы не появилось искушения засветить их в прямом эфире LifeNews ala Касьянов. В ходе самого процесса кандидаты стоят, как модели, на подиуме, возведя очи горе, а избиратель обходит их всех и проверяет количество пылинок на рубище и что там под. У кого меньше и того и другого – наш кандидат. За последние 400 лет под эту категорию подошел только сам протопоп Аввакум, остальным не хватило перламутровых пуговиц.
С другой стороны, и марксистская суть избирательного процесса в России вбита гвоздиком в голову каждому, кого учил человек, которого самого в пятом поколении учили марксисты – то есть, за редким исключением, всем. Ленин четко определял главный вопрос политики как вопрос о власти. Поскольку на этих выборах оппозиции взять власть точно не удастся – а забрать ее у 86 процентов вообще не удастся никогда – то и участие в них «нецелесообразно», выражаясь языком оппозиционно-совкового новояза.
Марксистско-аввакумские представления особо прочно переплелись в головах сторонников бойкота выборов. Слушая их филиппики, широко улыбается на небесах протопоп. Таких страстных проповедей он давно уже не слышал: там «гнилостная вонь», «мараться грязью», «легитимизация режима» и т.д. В воскресенье точно дойдет до «псов смердящих» и «геены огненной». Туда прямиком попадет всякий, кто соберется использовать свое конституционное право голосовать.
Адвокат Николай Полозов называет это криминальным термином «соучастие» – конкретно в аннексии Крыма. Полозов из потомственных священников — жертв террора, и гены тут явно побороли юридический здравый смысл. Получается, что голосуя за своего кандидата в Томской области, избиратель тем самым «легитимизирует» аннексию Крыма — пусть она вообще и вопросом не стоит.
И никто ни разу не вспомнил простую вещь: выборы – это выбор своего представителя в органах власти, и не более того. Велемир Хлебников говорил: «Околоток это великая вещь. Это место встречи меня и государства». Так вот чтобы не встречаться с государством исключительно в околотке, существуют выборы. Кого-то отправляют быть посредником в отношениях с нашим нелегкого нрава государством.
Это в Америках парламент место для дискуссий, там принимают законы, бюджет и много что чего еще делают. Забудьте об этом, мы не в Америке. У нас эффективный менеджмент. Все эти вещи – и с точки зрения распила, очень эффективно — делаются в администрации президента и в Белом Доме. У нас депутат – адрес для челобитных по поводу незаконных арестов, отжатых бизнесов, невыплаченных компенсаций, недоданных квартир – одним словом, книга жалоб и предложений.
Это работает и помогает, это нужно людям. С этой точки зрения, совершенно людоедским выглядит требование, чтобы оппозиционные партии не баллотировались в Крыму.
Да, Крым – это Украина. Точно так же, как Южный Сахалин и Курильские острова – это Япония. Но еще ни одному комику не приходило в голову заявлять, что Госдума будет нелегитимной из-за того, что в ней будет и депутат с острова Сахалин.
По этой логике, в Израиле вообще не должно быть Кнессета – ибо Восточный Иерусалим и западный берег реки Иордан по каким-то эзотерическим причинам не признаются ООН израильской территорией. Да и вообще список спорных территорий можно продолжать до бесконечности.
Голосуют не территории, а люди. Людей, живущих на «острове» Крым, Бог по какой-то причине решил наказать и посему лишил разума. Но это не лишило их прав, которые являются естественными правами человека, в частности, права, прописанного статьей 21 Всеобщей Декларации прав человека, а именно права «принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей». Если кто против, то пусть сначала открыто заявит, что он член КПСС или НСДАП.
Все вышесказанное ни в коей мере не является агитацией за участие в выборах или против того. Детей здесь нет, так что всякая полемика на эту тему будет в пользу бедных. И я не изменю своего отношения ни к Саше Подрабинеку, ни к Коле Полозову, ни к Александру Рыклину из-за того, что мы не согласимся по поводу бойкота. Они все достойные и смелые люди. Однако мне серьезно не нравится, когда кто-то из них начинает хамить своим оппонентам, обвиняя их то ли в грехе скотоложества с властью, то ли в педофилии в отношении неразвитых умишком избирателей.
А теперь я хочу рассказать, когда я до этого догадался. Википедия подсказывает точную дату: 8 ноября 1988 года. Тогда, явившись в офис американской компании, где я работал — как обычно с позорным опозданием на 15 минут — я с удивлением обнаружил, что половины сотрудников нет на месте.
Тут я вспомнил, что сегодня необычный день – день выборов. Постепенно люди стали появляться, садились за свои компьютеры, делали дела – но ни слова про политику не было слышно. Даже в кафетерии, где в ланч обычно велись отнюдь не рабочие разговоры.
Я так и не узнал, за кого голосовали мои коллеги – спросить об этом американца столь же неприлично, как поинтересоваться, сколько он получает и как часто занимается сексом. (Подозреваю, что большинство коллег проиграло, ибо выиграл Буш-старший – а коллеги были преимущественно итальянцы, то есть, традиционно, демократы.)
Однако в тот день я понял, что такое политика, privacy и гражданское общество в нормальном государстве. Ибо гражданское общество – это когда тебе никто не хочет сделать дырочку в голове. Никто не вправе тебя обвинять, что ты делаешь не так, как они, и ты сам берешь ответственность за свой выбор.
А до тех пор, пока и полковник КГБ и еврейский интеллигент дуэтом будут петь песню о каком-то мифическом «гражданском долге» – шансов у этой страны нет.