Смерть Виталия Коротича разделила либеральную аудиторию. Одни пишут: умер прораб Перестройки и светоч демократии. Другие — гэбэшный стукач и провокатор. По-своему правы и те, и другие. Покойный был и видным перестройщиком, и стукачом. И никакого противоречия здесь нет.
В советской культуре боролись реакционные и прогрессивные стукачи. Прогрессивный стукач Коротич и реакционный стукач Проханов, фашиствующий стукач Станислав Куняев и либеральничающий стукач Генрих Боровик. Во время Перестройки либеральные приспособленцы взяли верх над своими конкурентами.
Начиная с хрущёвской оттепели, в культуре шла жёсткая конкуренция между двумя «партиями»: кондово-патриотических и либерально-западнических (как считали конкуренты — «еврейских») приспособленцев. Вождями первых были Кочетов, Сафронов, Грибачёв и т. п. Вторых поддерживали Эренбург, Симонов, потом Гранин, Евтушенко, Дементьев и др. Не все писатели, конечно, входили в эти приспособленческие партии, но многие. Твардовского времён «Нового мира», а также будущих диссидентов и эмигрантов приспособленцами назвать было бы нельзя. Поэтому ко временам Перестройки они в основном оказались выдавлены из официальной литературы, а многие — и из страны.
Борьба между партиями шла в основном за благосклонность власти, то есть за должности в СП, премии, редакторство в журналах, издательские фонды. Чтобы победить конкурентов, совписы пытались доказать, что именно они — настоящие коммунисты и ленинисты, а конкуренты — сионисты или русские реакционеры и клерикалы. Для этого представители обеих партий активно стучали друг на друга.
До Перестройки стукачи-патриоты наступали, но с приходом Горбачёва государство встало на сторону либеральных приспособленцев, раздав им журналы и премии. Коротич быстро сориентировался и встал на сторону победителей. Однако «пир победителей» оказался недолгим. После краха системы в 1991 году государство перестало подкармливать писателей. Казалось, наступила долгожданная свобода, но почему-то многие бывшие «борцы» за неё как раз в этот момент собрали манатки и уехали в западные университеты — среди них и Коротич, и тот же Евтушенко (конечно, при другом масштабе дарования и личности).
Кстати, в том же перестроечном «Огоньке» была знаковая публикация — интервью с поэтами-шестидесятниками. Если Окуджава и Ахмадулина вели себя достаточно скромно, то Рождественский, Вознесенский и особенно Евтушенко прямо говорили о том, что Перестройка — это их победа над конкурентами, сталинистами и реакционерами. Нас, мол, сманивали на Запад, но мы дождались в России своего триумфа. Недолго музыка играла…
Путинская политика в области культуры, в отличие от позднесоветской, не предполагает конкуренции между ручными либералами и ура-патриотами. К кормушке допускаются только самые оголтелые наци, типа Прилепина.