На сегодняшних картах ISW можно выделить два продвижения ВСУ и три - россиян. Но, давайте все по порядку, с запада на восток.
Итак, первое продвижение ВСУ - на востоке Днепропетровской области. Там, на фронте в 4 км между Сосновкой и Новоселовкой украинские войска вновь оттеснили противника на 1 км на восток и вышли на окраины села Вороное.
Второе продвижение ВСУ - в Донецкой области, северо-восточнее Покровска. Там, на узком фронте в 1 км, южнее села Шахово, украинские войска вклинились в позиции россиян на 3 км и полностью заняли село Владимировка. По-видимому, это очередная (я уже сбился со счета какая) попытка ВСУ окружить российскую группировку, прорвавшуюся месяц назад к Золотому Колодцу (между Добропольем и Краматорском).
Что касается продвижений россиян, то первое из них было сегодня южнее Северска (Донецкая область). Здесь на фронте в 4 км в чистом поле, восточнее села Переездное, они продвинулись на 3 км на север и в этом же чистом поле и были остановлены.
Второе их продвижение было севернее Лимана (Донецкая область), где южнее Шандриголово на фронте в 2 км они продвинулись на 2 км юго-запад и вышли в промежуток между селами Дерилово и Новоселовка.
Третье продвижение россиян произошло сегодня северо-западнее Купянска (Харьковская область). Там, на фронте в 2 км между Кондрашовкой и Московкой они продвинулись на запад на 1,5 км и форсировали реку Купянка.
В ночь на сегодня (17 октября) россияне атаковали Украину 70 БПЛА. Из них украинские силы ПВО перехватили 35 БПЛА. Зафиксированы попадания 31 ударных БПЛА в 10 местах и падения обломков - в двух. Есть разрушения в Черниговской, Херсонской и Днепропетровской областях.
В этот раз особенно активно россияне атаковали Кривой Рог. Местные паблики сообщают о не менее, чем десяти взрывах. Российские военные утверждают, что там они атаковали некие "самолеты НАТО". Но что это означает в действительности - неизвестно…
МО РФ, в свою очередь, заявляет, что в ночь на 17 октября был перехвачен 61 украинский БПЛА. Перехваты осуществлялись над акваторией Черного моря, над территориями Крыма, Ростовской, Брянской, Тульской, Курской областей и Московского региона. Вводились ограничения на работу аэропортов. Информация о причиненном ущербе уточняется.
Кроме этого, россияне сообщили об атаке украинских беспилотников в Сочи, а также о пожаре на нефтебазе в Гвардейском под Симферополем и о поражении электроподстанций в Курской области и Крыму.
Сегодня самое главное событие дня - это, безусловно, встреча Зеленского и Трампа в Вашингтоне и все сопутствующие этому события. Сразу скажу, что она закончилась хорошо: в этот раз Зеленского накормили таки обедом (жареной курицей).
Все мероприятие состояло из нескольких частей. Сначала Зеленский с Трампом вели публичные переговоры в присутствии прессы и отвечали на вопросы журналистов. Потом они удалились и секретничали (видимо тогда и пообедали). Потом Зеленский разговаривал по телефону с европейскими лидерами (он перечислил Урсулу фон дер Ляйен, генсека НАТО Марка Рютте, президента Финляндии Александра Стубба, итальянского премьера Джорджу Мелони и еще некоторых лидеров и извинился, что назвал не всех). А потом Зеленский вышел к прессе и ответил на ряд вопросов по итогам переговоров.
Сухой остаток: Трамп верит, что на этот раз дожмет Путина и заставит его согласиться на прекращение огня. Как сказал Трамп: иначе бы Путин не обещал мне то, что он обещал мне вчера. (При этом, правда, так и не объяснив, что же вчера ему наобещал Путин).
Тайминг, судя по всему, такой: на следующей неделе переговоры Рубио с Лавровым, а потом, еще через неделю - встреча Трампа и Путина в Будапеште. Зеленского на встрече не будет, но Трамп будет все время с ним на связи. Как сказал Трамп: “Я буду посредником”.
Поскольку у Трампа есть какая-то новая (и судя по всему - сильная) уверенность в том, что на этот раз у него все получится, то поставку Tomahawk’ов решили не форсировать. И Трамп и Зеленский прямо признали, что это будет эскалация.
Я еще раз хотел бы обратить внимание на то, что ваше очевидное разочарование от откладывания вопроса о Tomahawk’ах, основано на том, что (в отличие от Трампа и, судя по его сегодняшнему его поведению, Зеленского) вы, дорогие мои читатели, наоборот, хотели бы эскалации. В вашем воображении уже рисовались картины пылающего Кремля или еще чего-нибудь в таком роде.
Но вы должны, все-таки, увидеть и оборотную сторону этой картинки. А там совершенно отчетливо вслед за пылающей Москвой проступают пылающие Киев, Одесса с Харьковом и т.д. И я еще раз напомню вам, что Tomahawk’и у Украины кончатся быстрее, чем Искандеры и Кинжалы у Путина. Примите это просто как данность. Понятное дело, что моим читателям в Барселоне и Штутгарте пылающий Киев кажется хорошей меной на пылающий Кремль. Но мне почему-то кажется, что этот ваш энтузиазм не найдет поддержки у киевлян.
Вот уже несколько дней украинские силы ПВО не могу сбить ни одной баллистической ракеты. Они все достигают целей. К огромному нашему сожалению. Зеленский сегодня прямо сказал: “Украина не может противостоять баллистическим ударам собственными ПВО”. Таким образом, когда вы опять начнете ругать Трампа за малодушие и требовать от него Tomahawk’ов, вы учтите, что вы требуете от Трампа бомбардировок Киева, потому что именно это и является той эскалацией, которой он хотел бы избежать.
Кроме этого, Зеленский подтвердил, что обсуждалось укрепление украинской ПВО. Но деталей этих разговоров тоже не раскрыл. Самое важное, что сказал Зеленский - это то, что он согласен с Трампом: необходимо “остановиться там где мы стоим”. То есть перемирие должно быть заключено по нынешней линии фронта. Зеленский назвал территориальный вопрос самым главным. Вопрос о вступлении в НАТО снят, а вместо этого он говорил о гарантиях безопасности для Украины и укреплении ВСУ.
Осталось непонятным: согласился ли вчера Путин на перемирие по линии фронта или по-прежнему настаивает на передачу ему всей Донецкой области. Но, судя по какому-то новому качеству трамповского энтузиазма, эта путинская подвижка (если она имела место) и была той “уступкой”, о которой Путин вчера сообщил в телефонном разговоре с Трампом.
Посудите сами: каким бы эксцентричным Трамп ни был, все-таки нельзя утром говорить, что Путин его разочаровал потому, что не хочет останавливаться, а уже вечером заявлять, что Путин тоже хочет прекратить эту войну. Все таки должно же было что-то произойти чтобы так изменилась его оценка позиции Путина.
Самое простое, что можно предположить, так это то, что позиция Трампа изменилась потому, что изменилась позиция Путина. (Цитата из высказывания Трампа: “Я думаю, что Путин хочет прекратить войну. Иначе он бы так не говорил”).
На пресс-конференции Трампа прямо спросили: не беспокоит ли его то, что Путин просто пытается выиграть время. На это он ответил: «Беспокоит. Мною всю жизнь пытались манипулировать самые лучшие из них. Но я отлично справился. Это может взять немного больше времени, но ничего страшного…”
Было обсуждено еще много всего. Говорили и про российское предложение построить тоннель под Беринговым проливом, и про предложение Зеленского обменять украинские дроны на Tomahawk’и. Но то, что я описал выше - самое, на мой взгляд, главное.
По итогам сегодняшних переговоров Трамп написал: “Встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским была очень интересной и сердечной. Но я сказал ему, как ранее настоятельно советовал и президенту Путину: пора прекратить убийства и заключить СДЕЛКУ! Достаточно крови пролито на границах, прочерченных войной и отвагой. Пусть остановятся там, где стоят. Пусть оба объявят о победе — а история рассудит! Больше никаких выстрелов, никаких смертей, никаких колоссальных и непосильных расходов. Эта война никогда бы не началась, если бы я был президентом. Тысячи людей убивают каждую неделю — ХВАТИТ! Возвращайтесь с миром домой, к своим семьям!”
Мне кажется, что это правильно. Если так будет, то при сложившихся обстоятельствах - это хороший выход. Скоро мы узнаем насколько все это реально.
Слава Украине!