"Казахстан. Трамп. Нефть. Транснационалы" - Алексей Копытько

"Казахстан. Трамп. Нефть. Транснационалы" - Алексей Копытько

Вчера Минфин США вывел из-под санкций (кроме продажи, передачи, отчуждения долей) 3 организма: Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), компанию «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганакского нефтегазоносного месторождения.

Т.е., трубу и компании, наполняющие её нефтью из месторождений Тенгиз (Атырауская область) и Карачаганак (Западно-Казахстанская область).

С чего вдруг?

1. КТК доставляет нефть из Казахстана к терминалу Южная Озереевка в районе Новороссийска. Этим маршрутом в год проходит около 55 млн тонн или 80% от всего экспорта нефти из РК. Также прокачивается российская нефть, но кратно меньше.

Акционеры КТК:

• РФ как государство через «Транснефть» - 24%;

• Российский бизнес с разным контролем государства: Лукойл (с регистрацией в Нидерландах, 12,5%), Роснефть (с регистрацией на Кипре, 7,5%), ООО «МК КТК Компани» (учредитель – «Транснефть») (7%);

• Американский бизнес: Chevron (15%), ExxonMobil (7,5%), Oryx Caspian Pipeline (1,75%);

• Казахстан: «КазМунайГаз» (19%), Kazakhstan Pipeline Ventures (1,75%).

• Итальянская Eni (2%);

• Британцы (BG Overseas Holding Limited) (2%).

Акционеров атрибутируют по-разному. Кто-то пишет, что РФ контролирует «мизерные» 24%. Кто-то объединяет фас и профиль «Транснефти» в 31%. Другие указывают правду – у Кремля 51% этой трубы.  

2. ТОО "Тенгизшевройл" – это:

• Американцы: Chevron (50%), ExxonMobil (25%),

• Казахстан: "КазМунайГаз" (20%),

• Россия: "Лукойл" (5%).

За первое полугодье 2025 г.:

• добыто 19,5 млн тонн нефти,  

• реализовано 623 тыс. т СПГ, 1,2 млн тонн серы, 2,9 млрд м3 сухого газа.

"Тенгизшевройл" является основным генератором денежного потока из всех проектов Chevron в мире. Американцы очень хотят продлить действие соглашения о распределении продукции (СРП) и обещают циклопические инвестиции (вплоть до строительства отдельного порта на Каспии), дабы выйти на уровень 1% мировой добычи нефти только с месторождения Тенгиз.

3. Карачаганак на основании подписанного в 1997 году СРП (рассчитано на 40 лет) разрабатывает международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO; зарегистрирован в Нидерландах). В долях:  

• Британо-голландцы: Shell — 29,25%,

• Итальянцы: Eni — 29,25%,

• Американцы: Chevron — 18%,

• Россия: «Лукойл»— 13,5%

• Казахстан: «КазМунайГаз» — 10%.

4. Трамп зарядил санкции против «Лукойла» и «Роснефти», а потом сообразили, что пострадает американский бизнес.

И вот тут интересен внутренний сюжет. Он касается и Тенгиза, и Карачаганака, и ещё одного проекта с транснационалами – Кашагана. И всего подобного.

Решения о допуске иностранных инвесторов к недрам принимались в период, когда Казахстан ещё недостаточно окреп как государство. С тех пор многое изменилось. В частности – потеснён клан экс-елбасы Назарбаева, бывший в числе основных бенефициаров.

Обновлённая элита хочет сменить условия в свою пользу. В том числе – через пересмотр долей/условий для транснационалов. Выглядит так, что при поддержке России и Китая.

Транснационалы, естественно, против. Грозят потребовать возврата инвестиций с заоблачными мультипликаторами и строить другие козни.

Когда Трамп ввёл санкции, сразу же пошли разговоры, например, а сможет ли «КазМунайГаз» выкупить российскую долю в Карачаганаке? У компании есть сложности с закредитованностью и оборотными средствами.

Но Трамп де-факто заблокировал продажу долей роскомпаний в казахских проектах, одновременно продлив до 13 декабря срок продажи других зарубежных активов «Лукойла».

США не дадут Кремлю переложить активы из одного кармана в другой. Но также могут помешать Казахстану усилить позиции. В данном случае неясно, лоббистом какого бизнеса – российского или казахского – Токаев был в Вашингтоне на самом деле…

Это всё к тому, что мир нефтеденег – сложный. Задача спасения жизней украинцев путём введения экономических и - особенно - кинетических санкций против РФ наглядно конфликтует с интересами глобальных деятелей.

И вот в этом всём надо выстоять.

Карта боя