За последнее время садоводы проявляют интерес к новым и малораспространенным плодовым и ягодным культурам. К таким растениям относится и боярышник. Он декоративен, плоды сочные, кисло-сладкие, используются как в свежем виде, так и для приготовления варенья, повидла, джема, желе, мармелада, компотов и киселей и в медицине. Существует большое количество дикорастущих видов боярышников, растущих в разных климатических зонах земного шара.
Размножают боярышник семенами, порослью и прививкой. Он хорошо размножается и отводками, а вот черенкуется крайне трудно. Садовые формы можно размножать и обычной прививкой черенком или почкой (глазком).
Основной метод размножения - семенами. Плоды собирают осенью и очищают косточки от мякоти. Садоводам надо учитывать, что семена сохраняют всхожесть 1-2 года. Семена боярышника имеют толстую крепкую оболочку, поэтому после их посева всходы могут появиться в течение 2-3 лет. Чтобы это произошло быстрее, семена нужно стратифицировать с осени путем выдерживания в песке при температуре 2-0°С в течение 7-8 месяцев. Для ускорения прорастания проводят механическое воздействие на твердую оболочку семян путем протирания их с песком и обработкой кислотами, горячей водой. Посев семян надо проводить густо, так как нередко большая часть косточек бывает пустыми. При прорастании семян семядоли выносятся над землей. В течение первого года сеянцы растут медленно, на следующий год прирост достигает 30-40 см. Для посадки нужно выбрать солнечное место – в тени боярышник растет, цветет и плодоносит хуже. К почве боярышник не требователен – растет на любых почвах, включая осушенные торфяники, но все-таки лучше, если это будет дренированная плодородная тяжелая почва. Можно добавить в нее известь.
Боярышник может служить подвоем для груши, яблони, аронии, рябины. Например, рябина ария, очень красивое серебристое дерево, лучше развивается при прививке на боярышнике, чем даже при прививке на рябине. Но за прививку без опыта браться сложно, так как древесина у боярышника твердая.