Крыжовник - это известная каждому культура, его колючие побеги покрываются листочками очень рано, обычно в третьей декаде апреля. Цветет крыжовник около недели, в это время происходит опыление, и ближе к середине лета появляются вкусные и полезные плоды. Созревание ягод у крыжовника происходит в сжатые сроки, поэтому урожай можно собрать в один, максимум в два приема. Благодаря разнообразию сортов можно видеть и большое разнообразие плодов, отличаются которые друг от друга формой, окраской, вкусом.
Крыжовник можно смело отнести к влаголюбивым культурам, однако и кратковременную засуху он спокойно перенесет. Но все-таки лучшие урожаи вы сможете получить, если обеспечите крыжовник достатком влаги – в период активного формирования завязи и в период роста побегов. Достаток влаги будет способствовать не только увеличению урожая в текущем году, но и в следующем за счет заложения максимального количества цветковых почек.
Помимо влаги любит крыжовник и свет, в затененном месте урожай будет ниже, приросты слабее, и ягоды часто заметно кислее. Что касается качества почвы, то к ней крыжовник непривередлив, однако урожаи будут лучше, если почва окажется плодородной, дренированной и без застоя воды.
Саженцы крыжовника как приобретать, так и высаживать можно и осенью, и весной, главное осенью успеть до заморозков, а весной до распускания почек. Приживается крыжовник хорошо, главное, если вы предпочтете осеннюю посадку, не забудьте мульчировать почву торфом или просто опавшей листвой.
Выбирая саженцы, обратите внимание на их возраст, обычно, чем они моложе, тем приживаются легче и быстрее. На высоту побегов обращать внимание не стоит, а вот корневую систему внимательно осмотреть нужно. Она должна быть хорошо развитой и выглядеть здоровой. В идеале корни должны быть немного влажными, если же они сухие и выглядят безжизненными, то куст, даже если приживется, будет расти крайне медленно. Обратите внимание и на кору ствола и веток, она не должна выглядеть подсохшей. Допускается оторвать небольшой кусочек коры с побега. Таким образом, вы сможете выяснить жив ли саженец, если под кусочком, что вы оторвали, покажется зеленая поверхность, то с саженцем все в порядке, если же коричневая, то, скорее всего саженец погиб. Все листья на саженце, если таковые имеются, следует аккуратно удалить, они могут испарять влагу, и если саженец будет храниться до посадки, то могут его подсушить. Главное, при удалении листьев не повредить почки в их пазухах.
Если после покупки вам необходимо транспортировать саженец, то корни следует обернуть влажной тряпочкой и поместить в пакет, можно в подходящий по размеру мешок для мусора.
В случае, если посадка саженца по каким-то причинам откладывается, то после покупки его следует прикопать на участке, лучше в затененном месте с влажной почвой. Для этого следует выкопать небольшую траншейку и уложить саженец с уклоном в южную сторону. Засыпать саженец необходимо так, чтобы под землей оказалась и корневая система и половина побегов, после чего следует обильно полить. В таком виде саженцы могут пролежать до нескольких недель.
Непосредственно посадку крыжовника начинают с выбора места, для крыжовника идеальный вариант это хорошо освещенное и потому прогреваемое место. При выборе участка под крыжовник отдавать предпочтение следует почвам хорошо дренированным, выровненным, плодородным и умеренно влажным, а вот места низкие с излишним увлажнением использовать не следует, на таких участках растения чаще болеют, теряют часть завязи и быстрее стареют. Не стоит высаживать крыжовник, и на возвышенных участках, там почвы чаще подвержены иссушению, а растения могут повреждаться в особо суровые зимы, ибо на таких участках, как правило, снежный покров тоньше. Не высаживайте крыжовник и в тени, там он плохо плодоносит и чаще болеет.
Приступая к посадке, определитесь в первую очередь и со схемой размещения растений на участке, не забывайте, что с возрастом кусты крыжовника весьма сильно разрастаются, что приводит к затруднениям в уходе за ними, особенно если кусты при посадке сильно сближены. В связи с этим оптимальным расстоянием между кустами крыжовника считается 2,5 метра, а если вы решили на участке высадить несколько рядков, то отступите один от другого на 2 метра.
Непосредственно перед посадкой саженцы необходимо подготовить. Для этого нужно обрезать все сломанные, поврежденные либо подсохшие корни. Кончики корней, если они подсохли, следует коротко обрезать секатором до живой ткани.
Высаживают крыжовник в посадочные ямки, которые роют исходя из размеров корневой системы. В основание ямки можно добавить пару килограмм навоза, 70-90 г суперфосфата и примерно 100 г древесной золы. Все эти удобрения следует хорошо перемешать, уложить на дно ямки, полить и уже сверху поместить корневую систему саженца, аккуратно расправив все корни. После этого, ямку заполняют питательной почвой, уплотняют ее и поливают, расходуя на каждое растение примерно ведро воды. Сверху почву, дабы сохранить влагу, мульчируют некислым торфом, перегноем либо просто сухой землей слоем в 4-5 сантиметров. Важно при посадке не слишком сильно заглублять корневую шейку саженца. Допускается ее заглубление примерно на 5-6 сантиметров. После посадки, можно в этот же день, а можно на следующий, произвести обрезку побегов. Обычно побеги обрезают так чтобы на поверхности почвы остались приросты на каждом из которых расположены 3-4 здоровых почки. Срезы можно изолировать садовым варом.
В дальнейшем необходимо заботится о растении и о почве в приствольной полосе. Следует рыхлить почву, поливать кусты в периоды отсутствия дождей, проводить мульчирования прикустовой зоны после полива и обязательно удалять сорные растения, особенно корневищных сорняков. Такой уход позволит растению полноценно развиваться в первые несколько лет жизни, заложить хорошую вегетативную массу, которая будет способствовать ежегодным и стабильным урожаям. Кстати, крыжовник хоть и является самоплодным растением и даже один кустик, высаженный на участке, всегда будет с плодами, однако для более высоких урожаев следует позаботиться о высадке нескольких сортов для переопыления.