"Бег по овальному кругу" - Віталій Портников

"Бег по овальному кругу" - Віталій Портников

Долгожданная встреча между президентами Соединенных Штатов и Украины, которой предшествовали целых два телефонных разговора между Трампом и Зеленским, завершилась без каких-либо конкретных результатов. Зеленский после встречи произнес на брифинге общие фразы, а Трамп вообще не стал ни с кем разговаривать — он немедленно улетел в Мар-а-Лаго и в опубликованном в соцсети Truth Social посте призвал Россию и Украину прекратить войну.

Разумеется, можно считать, что на результаты встречи повлиял другой телефонный разговор — между Трампом и Путиным. Однако и эта беседа, несмотря на все позитивные отзывы о ней со стороны Трампа, никакой конкретики не добавила. Можно, конечно, надеяться, что конкретика появится, если российские и американские чиновники о чем-то договорятся, а президенты США и России утвердят эти договоренности на встрече в Будапеште.

Трамп явно стремится избежать повторения фиаско встречи на Аляске, когда ему не удалось практически ни о чем договориться с Путиным, и будет настаивать на достижении в Будапеште конкретных соглашений, которые можно будет подписать и к которым можно будет привлечь украинскую сторону. Но для этого нужна сама платформа для договоренностей — общее понимание того, как должна закончиться война, — причем для договоренностей не только между Вашингтоном и Москвой, но и между Вашингтоном и Киевом.

В последние недели большинство наблюдателей было сосредоточено скорее на возможности предоставления американцами «Томагавков» Украине, чем на реальных условиях завершения войны. Но с самого начала было ясно, что для Трампа «Томагавки» — это прежде всего средство давления на Путина, попытка вынудить российского президента к реальным переговорам о мире. Этот прием сработал, потому что главной целью Путина остается сохранение статус-кво на период президентства Трампа.

Проще говоря, российскому лидеру нужно, чтобы его американский коллега не вводил новых санкций и не предоставлял Украине качественно новой военной помощи. При таких условиях Путин рассчитывает уничтожить соседнюю страну за время нахождения Трампа у власти — или, по крайней мере, продолжать войну до тех пор, пока не договорится о капитуляции Украины уже с преемником нынешнего президента США. Каждый раз, когда Путин видит, что Трамп пытается нарушить статус-кво, он звонит ему, дает обещания, осыпает комплиментами — и возвращает американского коллегу в исходное положение.

Вопрос только в том, насколько долго Путину удастся водить Трампа за нос. Тем более что самого американского президента теперь даже журналисты спрашивают, не видит ли он, что Путин просто тянет время. И Трамп уже, кажется, замечает, как российский президент реагирует на давление, и может попытаться это давление усилить, чтобы добиться результата. Но какого именно?

На самом деле, для Трампа всё просто. Даже его пост в Truth Social после встречи с Зеленским это демонстрирует. Трампу нужно, чтобы Россия и Украина остановились там, где находятся, — примерно так, как это уже произошло на Ближнем Востоке. ХАМАС отдает заложников, Израиль выводит войска с части территории сектора Газа, где вновь укрепляются террористы — а дальше посмотрим. Или начнём всё сначала. Здесь логика та же: стороны должны прекратить боевые действия по линии разграничения, а потом «история рассудит». Главное, чтобы Трампа воспринимали как миротворца, способного решать даже самые сложные задачи. Главное, чтобы хотя бы в 2026 году была Нобелевская премия.

Но Зеленскому нужен ответ на вопрос: какие гарантии безопасности получит Украина в случае остановки боевых действий? Не возобновятся ли они буквально через несколько месяцев, если Путин этого захочет? Ведь российский президент может потребовать как минимум вывода украинских войск с территорий, которые Москва объявила «своими», и гарантии украинского нейтралитета — что автоматически уничтожает любые реальные гарантии безопасности и дает возможность российской армии укрепиться на новых стратегически важных позициях.

Трамп предлагает обеим сторонам объявить о «победе» — чтобы их рассудила история. Но для Украины победа — это сохранение государственности и гарантия того, что на эту государственность больше никто не посягнет, как и на суверенное право украинского народа выбирать свое будущее. А для России победа — это исчезновение Украины с политической карты мира или, по крайней мере, установление контроля над территориями, упомянутыми в российской Конституции.

Как совместить эти две «победы» — решительно непонятно. Понятно другое: Трамп не собирается соглашаться с уничтожением Украины, но и не хочет обострять отношения с Путиным. Это даже не тупик — это классический бег по кругу, чреватый куда большей конфронтацией, чем та, что мы наблюдаем сегодня.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции