"ЧТО ДЕЛАТЬ С ОЛИГАРХАМИ?" - Юрий Христензен

"ЧТО ДЕЛАТЬ С ОЛИГАРХАМИ?" - Юрий Христензен

Советский Союз был классической распределительной ресурсной экономикой. Ресурсом было все, от полезных ископаемых, до земли, заводов, крестьян, рабочих, заключенных в ГУЛАГе и призывников в советской армии. Когда СССР рухнул, началась борьба за перераспределение ресурсов. Олигархи - высшая форма эволюции в результате этой борьбы.

По конституции власть в СССР принадлежала народу. На практике народ был винтиком в ресурсной распределительной системе. Его можно было депортировать, им можно было строить БАМ и осваивать целину, его можно было послать умирать на войну. При этом менялось соотношение между насилием над народом и пропагандой, но суть оставалась прежней.

В этих условиях у населения сформировались специфические навыки выживания. Выражение "ближе к кухне, подальше от начальства" стало руководством к действию. Слово "достать" приобрело новый смысл. При этом напрочь отсутствовали навыки жизни в свободном конкурентном мире. Навыки осуществления власти, записанные в конституции.

Когда людям раздали ваучеры, они не стали управлять предприятиями, потому что никогда раньше этого не делали. Когда разрешили инвестировать, они понесли деньги в МММ, потому что никогда раньше не инвестировали. Когда разрешили участвовать в выборах, они проголосовали за популистов, потому что никогда раньше не выбирали.

За бесхозный общенародный ресурс начали воевать группы с сильной переговорной позицией. Партноменклатура, красные директора, бандиты, спецслужбы, силовики начали передел государственной собственности. Со временем у них появились свои телеканалы, политики, судьи - все то, что необходимо для захвата, контроля и удержания ресурса.

Если бороться с олигархами, они просто увеличат коррупционную наценку, чтобы купить еще больше судей, силовиков, политиков и журналистов. Если их посадить, начнется новая борьба за перераспределение ресурса. Потому что проблема не в олигархах, а в существовании распределяемого ресурса. Кто-то должен его добывать, охранять и распределять.

Теперь вопрос - почему, например, бюджет может быть ресурсом, а может быть деньгами налогоплательщиков? Почему швейцарцы на референдуме проголосовали против безусловного дохода из бюджета, а украинцы голосуют за обещания и подачки из бюджета? И где нам взять столько швейцарцев, чтобы украинский бюджет перестал быть ресурсом?

Этот вопрос связан с отсутствием у украинцев ряда сложных социальных навыков. Когда их нет, бюджет, предприятия, земля, естественные монополии, коммунальная собственность, природные ископаемые становятся ресурсом. А группы с сильной переговорной позицией делятся на сословия по принципу - "добывать", "охранять" и "распределять".

Главное, что нужно понимать - ресурс сидит у нас в головах. Когда мы хотим, чтобы государство за нас все решало, появляется админресурс. Когда ждем, что политики за нас проведут реформы, появляется политический ресурс. Когда считаем бюджет государственными деньгами, из которых нам платят пенсии и зарплаты, бюджет становится ресурсом.

В экономике существует термин - "ресурсное проклятие". Когда богатые ресурсами страны отстают в развитии от стран с конкурентной экономикой. Способы освобождения от ресурсной зависимости известны и описаны в книгах. Но на опыте их смогло внедрить считанное количество стран. Потому что изменение в головах - самое сложное из изменений.