Дубенский замок расположен на мысе у реки Иква в районном центре Дубно Ровенской области. Сейчас называется государственным историко-культурным заповедником города Дубно.
Замок в городе Дубно. Центральный вход
Замок был построен на месте древнерусского укрепления в 1492 году Константином Ивановичем Острожским. Он состоял из деревянных частоколов на земляных валах, которые изнутри были застроены деревянными домами.
Это имело ряд недостатков, в первую очередь оборонного характера. Такие укрепления легко сжечь или просто разрушить. Собственно, пожары и вынудили князя Константина перестроить крепость.
В начале XVII века замок перестроил Януш Острожский в стиле позднего ренессанса. Он достроил еще два бастиона с каменными башнями. Позднее замком владели Заславские, Сангушки, Любомирские. За весь период существования замок ни разу не был захвачен несмотря на попытки татар, казаков, российских и шведских войск. В конце 18-го века, когда в Дубно начались ярмарки, замок стал уже дворцовым комплексом. Для этого сюда прибыл Генрих Иттар, архитектор римской школы. Он капитально перестроил замок и дворец. Теперь замковый комплекс состоит из трех дворцов: надвратного корпуса – XV в., дворца князей Острожских – XVI в., дворца князей Любомирских – XVIII в.
Въездные врата на территорию замка, обрамленные величественным ренессансным порталом привратного корпуса, сложенного из больших блоков светлого пещанника, украшает герб семьи Острожских. Надвратную башню неоднократно перестраивали, последний раз – в тридцатых годах XX века, раньше она имела купольную крышу. Когда готовились к реставрационным работам, в нижнем ярусе корпуса нашли фрагменты стен из камня, характерные для XV века. В корпусе всего три яруса, уходящих под землю на глубину до десяти метров. Там были казематы, служившие как помещение для надворной хоругви.
В основу герба было положено изображение Георгия Победоносца, святого Юрия. В правом поле – изображение всадника с мечом. Это герб “Погоня”, от польского “Pogoń” – “Витязь”, который одно время был государственным гербом Великого княжества Литовского, его вводили в геральдические композиции магнаты, которые имели происхождение от великокняжеского рода.
Другие знаки герба (“Острога”, звезда и полумесяц, и перекрещенная стрела в полукруге) вошли в герб Острожских через брачные связи с другими благородными семьями.
Так знак “Острога” был составлен из двух гербов – “Огоньчик” (полудуга со стрелой в виде радуги золотого цвета), и “Лелива” (золотая звезда с полумесяцем, повернутым вверх на голубом фоне), символизирующая зарю победы над мусульманской экспансией. В нижнем поле изображенная крестообразная перечеркнутая стрела, выходящая из полукруга.
Сочетание “Огоньчика” и “Леливы” изображалось на давних дубенских печатях. Эти же элементы изображены на нынешнем гербе города. Об их толковании можно говорить условно, как о символе набожности княжеской семьи.
Замок защищен оборонным рвом, достаточно глубоким – который, при необходимости, заполнялся водами речки Иквы. Со стороны города замок укреплен гронверком, который состоит из двух 60-градусных бастионов системы Вобана XVII века и куртины между ними. Въездные ворота расположены в трёхэтажном надвратном корпусе XV века, который полностью утратил свой первоначальный вид в результате многочисленных перестроек.
Замок в городе Дубно. Защитные стены замка
В 16-м веке замок охраняли 73 пушки, произведенных в замковой литейной мастерской. Три из них сейчас находятся на территории замка. На территории замка находятся два дворца. На южной части – дворец Острожских: в свое время в дворце хранились архивы княжеских династий, а некоторое время он служил казнохранилищем. На северной – дворец Любомирских.
Особенностью юго-восточной части замка является дворцовый флигель конца XVI – начала XVII века. Сначала, возможно, этот флигель был одноэтажным. Здание имело гонтовую кровлю. Нынешний вид дворец приобрел в конце XVIII века, когда достроили второй этаж. Здесь хранились архивы князей Острожских, Заславских, Любомирских, Сангушков, а также богатства местной шляхты.
Дубенский замок. Вход в подземелье
Под замком находились множественные подземные ходы, куда прятались и местные жители, и запасы провианта и воды. В подземельях сыро, темно, подсветка лишь местами, и немного жутковато вокруг только старинная кладка.
Дубенский замок. Подземелье
Замок открыт для посещения уже с 8 утра, потому мы ворвались в него с самого утра, питая надежду на то, что он будет пустым. Он и был пустым, но недолго. Компания велосипедистов приехала немного погодя, а перед нашим уходом твердыню посетила еще и детская экскурсия.