Дело в том, что в нашем восприятии события там находятся как бы в тени переговоров в Париже и будущих дипломатических раутов в Лондоне.
Но существенная часть контуров Большой сделки сейчас формируется не только в европейских столицах, но и на Ближнем Востоке.
Касается она иранской ядерной программы, которая несет экзистенциальный вызов для Израиля.
А значит Израиль применит максимум усилий и геополитического лоббизма для достижения здесь своих целей - приостановки Ираном программ обогащения урана.
А система геополитического лоббизма у Израиля одна из самых сильных в мире, если не самая сильная.
Решений тут может быть несколько - от поставок в Иран ядерного топлива в обмен на прекращение им своих программ производства до передачи высокообогащенного Ираном урана "в депозит" третьей стороне для контроля.
В любом случае, нужен посредник в переговорах.
Конечно, Израиль хотел бы нанести совместный с США удар по Ирану, но это совершенно не нужно Вашингтону.
Как показала история с хуситами, пока не удается разбомбить даже Ансараллу в Йемене.Иран - это крепкий орешек, с воздуха его не возьмешь.
Как показывает история подобных операций, США для успеха нужна широкая коалиция стран НАТО и партнеров блока.
Как это было в Ираке и Югославии.
Но сейчас возможностей собрать "большую армаду" у Вашингтона нет.
И даже такая коалиция не является гарантом того, что не придется проводить сухопутную операцию.
Но США сейчас не готово к такому масштабированию военных действий.
За последние 20 лет на операции в Ираке, Афганистане, Сирии и Ливии, Америка потратила 5 трлн дол и получила сотни тысяч новых ветеранов.
Сейчас основная часть ветеранов в США - это не участники Вьетнамской войны, а военнослужащие, воевавшие против Югославии, Афганистана, участники двух войн с Ираком.
На ветеранов американский бюджет тратит примерно до 1 трлн дол в год или шестую часть федеральных расходов.
Это одна из основных частей расходов правительства США наряду с медициной, медстрахованием, обслуживанием госдолга и затратами на оборону.
Простыми словами, Америка просто не может позволить себе еще одну большую войну на несколько лет, которая вынудит потратить пару триллионов долларов и приведет к появлению еще 500 тыс новых ветеранов минимум.
В Римской империи, проблема ветеранов решалась за счет военных трофеев, рабов и выделения легионерам земельных участков в имперских провинциях.
В Американской империи проблема ветеранов решается льготами, социальными выплатами и бесплатным образованием, стоимость которого федеральному бюджету все равно приходится компенсировать американским универститетам.
При чем, по очень высокой стоимости образовательной услуги.
В нынешней парадигме развития, США больше не могут позволить себе "больших войн".
Реформы Трампа - это не подготовка к войне, а глубинная внутрення трансформация Америки.
Именно поэтому, США и Израиль сейчас пытаются привлечь к решению иранского досье ряд геополитических игроков, в том числе и РФ.
Я уже писал, что после избрания Трампа, Россия не стала подписывать соглашение с Ираном о стратегическом партнерстве в "корейской редакции".
То есть с обязательствами военной взаимопомощи (соответствующий раздел есть в соглашении о стратпартнерстве между РФ и КНДР).
В соглашении РФ и Ирана такой нормы нет.
Москва тянула с подписанием соглашения с Ираном именно в такой редакции, пока не удостоверилась, что Трамп не просто победил на выборах, но его "пускают" в Белый Дом.
Помощь РФ Ирану в случае обострения конфликта на Ближнем Востоке является критическим сценарием и для Израиля, и для США.
Так как это ускорит создание Ираном ядерного оружия и Тегеран может получить новые носители оного.
Одна из опций такого конфликта - это блокирование нефтетраффика в Персидском заливе и "улет" цены на нефть за 100 дол за бар.
То есть повторение энергетического кризиса в стиле 70-х годов прошлого века.
А кризис тот дорого стоил Америке: инфляции и рецессия Волкера, одна из крупнейших после Великой Депрессии.
Плюс процентные ставки, которые тогда достигали до 20%.
Я много раз писал о том, что создание и постепенная кристаллизация Евразийского глобального острова в составе Китая, РФ, Ирана и КНДР, стала крупнейшим геополитическим поражением администрации Байдена.
Более того, трансформация этого пока еще рыхлого геополитического континуума в прототип Паневразийской "монгольской" империи 2.0., стало бы в будущем экзистенциальным вызовом уже не только для Израиля, но и для США и ЕС одновременно.
Это был бы тот самый формат евразийской сухопутной империи, самодостаточной по ресурсам и независимой от морских торговых путей, появление которой на протяжении 300 лет успешно блокировалось Британской империей.
Потом Британия передала эту доктрину в руки США в виде концепции Римленда и создания "силового обруча" вокруг Евразии.
По сути, возможное появление геополитического конструкта в виде Евразийского глобального острова - это крах проектности Запада.
Поэтому, администрация Трампа в первую очередь и начала работать в режиме пожарной команды, пытаясь "разрезать" четырехугольник "Китай - РФ - Иран - КНДР".
Вообще, формирование данной геополитической "фигуры" стало настоящим страшным сном для республиканцев.
Нельзя сказать, что демократы не видели этой проблемы.
Но они пытались решить ее по-другому:
С помощью дестабилизации политического режима в РФ и "новой политики" с Китаем (смягчение тарифной войны, начатой Трампом в первую каденцию и, одновременно, управляемая радикализация ситуации с Тайванем).
Ситуация на Ближнем Востоке модерировалась при этом с помощью именно Китая, который сыграл решающую роль в нормализации отношений Ирана и Саудовской Аравии.
Да и первое соглашение с Ираном по ядерной программе было подписано еще демократом Обамой (и отменено Трампом).
Стратегия республиканцев, как видим, кардинально отличается: заход на проблему не со стороны Китая, а со стороны РФ.
То есть, привлечение РФ к решению "иранского ядерного досье", а главная ось противостояния смещается в сторону Китая, как соперника Америки номер один.
В принципе, я об этом писал и предупреждал еще в прошлом году, так что для выработки нашей новой геополитической стратегии время было.
Попытка направить Трампа в геополитическую колею демократов, заведомо была обречена на неуспех.
Ну а пока хронология следующая.
После ряда встреч по иранской ядерной программе на международном уровне, султан Оман Хайсам бин Тарик прибыл с визитом в РФ.
Цель его визита - переговоры с Путиным по иранской ядерной программе в рамках Большой сделки с участием США.
Оман - это главный союзник Ирана среди арабских стран Персидского залива.
Точно также, как Катар - главный союзник Турции, а Бахрейн и Кувейт - главные союзники США в регионе.
Саудовская Аравия традиционно играет роль осевой страны арабского геополитического кластера и одновременно союзника Британии и Америки.
ОАЭ - финансовый и налоговый хаб, политика разновекторности: поэтому страна движется и в сторону Запада, и в сторону авраамических соглашений с Израилем, и является участником БРИКС.
То, что султан Омана совершил этот визит, а в Москве на фоне сложного дипломатического трека с США начали эти переговоры по Ирану именно сейчас, говорит о том, что контуры Большой сделки в настоящее время в значительной мере формируются на Ближнем Востоке.
Это крайне важно для понимания общей ситуации в мире, которая иногда кажется хаотичной и противоречивой.