Французская пресса единодушно посвящает свои первые полосы и редакционные колонки бывшему президенту Жаку Шираку, умершему в Париже в возрасте 86 лет.
Le Monde: Уходит целая эпоха, целый пласт истории
С уходом Жака Ширака уходит целая эпоха, целый пласт истории Франции, для которой Ширак был «верным зеркалом». Хотя собственно «Шираков» было много, отмечает Le Monde, напоминая о кульбитах в карьере колосса французской политики. Ширак боролся на политической арене с крайне правыми, с левыми, а иногда и с собственным лагерем.
В молодости за эффективность и напористость Жорж Помпиду называл его своим «бульдозером». Ширака восемь раз переизбирали в родном Коррезе, 18 лет он был мэром Парижа, дважды — премьер-министром и 12 лет —президентом. Дважды он «сосуществовал» с политическими оппонентами: при социалисте Франсуа Миттеране правый Ширак был премьером, и президентом — при социалисте Лионеле Жоспене. А в 2002 году его переизбрали «республиканским фронтом» с рекордными 82% голосов, когда во второй тур вышел Жан-Мари Ле Пен. Жак Ширак — это же и политик, проигравший референдум о Конституции Европейского союза. И в качестве «не ахти какого»эпилога для карьеры Le Monde вспоминает о приговоре 2011 года по делу о фиктивных рабочих местах в парижской мэрии.
Однако Жак Ширак не был бы лидером французских правых четверть века и не провел бы два срока на президентском посту без «неоспоримой харизмы, уверенного владения искусством политической войны, несравнимой энергии, сокровенного знания Франции и задушевного понимания французов». К этому еще можно добавить необыкновенную открытость миру, азиатским цивилизациями, изменениям на африканском континенте, вызовам, стоящим перед экологией и первичному искусству, которому он посвятил музей.
Le Figaro: Настоящий француз, с достоинствами и слабостями
В 2007 году, покидая Елисейский дворец, Жак Ширак обратился к французам со словами: «Я вас люблю». Эти же слова — «мы вас любим» — все французы, каких бы политических взглядов они не придерживались, адресуют сегодня Жаку Шираку, — говорится в редакционной колонке Le Figaro. И чувства эти «слишком искренни, чтобы списать их на правила приличия или непостоянство взглядов».
При этом любят Ширака «скорее за то, кем об был, а не за то, что он делал». Ширак «сочетал в себе неизменные качества и противоречия страны, которую он смог собой воплотить, — продолжает издание. — Франция узнает себя в нем, как в зеркале: с ее величием и сомнениями, отвагой (его „нет“ войне в Ираке останется славным моментом истории) и осторожными расчетами. (…) И если французы никогда не прекращали любить Жака Ширака, это потому что он со своими достоинствами и слабостями, был настоящим французом».
В статье «Смерть завоевателя» Le Figaro отмечает, что Ширак был отражением всех противоречий французского общества, за что оппоненты называли его «флюгером», а сторонники все же настаивали, что «в главном он никогда не уступал». А главной его целью было сохранение единства французов. Но позиции Ширака, действительно, нередко менялись. Так, в 1978 году он подписал откровенно антиевропейский «призыв Кошена», но в 1992 году поддержал Маастрихстский договор, тогда как подавляющее большинство его однопартийцев выступили против. В 1976 году он был проповедником «французского лейборизма», недолго был либералом, затем предупреждал об опасностях ультралиберализма, а в 1995 году избрался с обещанием бороться с «социальным расколом». «Ширак — выпускник престижной Национальной школы администрации (ENA) и ярый критик технократии, буржуа, культивирующий в себе народную жилку, бегущий от светских раутов, парижанин из Корреза, влюбленный в Азию и привязанный к родине, бонвиван с печатью степенности, интересующийся военным делом пацифист, защитник интенсивного сельского хозяйства, ставший экологистом», — пишет Le Figaro.
Libération: Правый президент, нравящийся левым
Газета Libération пишет, что французы единодушно любили Ширака-человека — высокого, крепкого, неутомимого любителя поесть и любителя женщин. Но Ширак-политик французам, в общем-то, нравился не очень: результаты Жака Ширака на президентском посту «скудны» по сравнению с вызовами, стоявшими перед страной. «Осторожный, уклончивый, порой апатичный, замешанный в темных делах» Ширак никогда не получал больше 20% в первом туре президентских выборов.
Как отмечает издание, самые «сильные жесты» экс-президента, как ни странно, поддержали его политические оппоненты — левые. В качестве примера газета приводит поддержку Шираком борьбы Симоны Вейль за легализацию абортов, отказ от альянса с «Нацфронтом», признание вины Франции за депортацию евреев, напоминания об опасности глобального потепления, «налог солидарности» на авиабилеты, а также отказ от поддержки войны в Ираке.
Le Parisien: Каждый француз чувствует пустоту с уходом Ширака
«Странно, но с уходом Ширака каждый француз чувствует пустоту. Уход этого „политического животного“, которого так ругали и так высмеивали при жизни, вызывает грусть и ностальгию», — пишет Le Parisien в редакционной колонке.
«Мастер недобросовестности, непостоянства взглядов, всегда готовый прикрыть глаза на закон или нравственность, чтобы добиться своего, он был еще и человеком сумасшедшей элегантности, глубоко гуманным, способным одним взглядом или одним рукопожатием уловить ожидания человека или всего народа. Прирожденный соблазнитель, любивший хорошую кухню и яркие жесты, предпочитал красивые речи настоящим реформам», — вспоминает о Шираке Le Parisien.
Именно этот «изворотливый характер», как пишет издание, позволил Жаку Шираку сделать полувековую политическую карьеру и «в совершенстве согласоваться с контурами французской души, с ее светлыми и темными сторонами».
La Croix: Монарх, влюбленный в свой народ
Жак Ширак «оставляет нас, оставляя за собой образ отца нации. — пишет La Croix. — Люди испытывают искренние чувства к тому, кто присутствовал в их жизни десятилетиями, воплощая в себе лучшее и не самое лучшее нашего национального характера». Газета цитирует журналиста и эссеиста Алена Дюамеля, назвавшего Ширака «монархом, влюбленным в свой народ».
За Шираком еще закрепилось прозвище «ленивого короля». По мнению La Croix, это несправедливо. Он, конечно, не провел настоящих реформ. Но о нем помнят, как о политике, отказавшимся вовлекать Францию в иракскую войну, всегда служившим преградой от крайне правых, и тем, кто произнес знаменитую фразу о защите природы: «Наш дом горит, а мы смотрим в сторону». Он также много сделал в области борьбы раком, интеграции людей с инвалидностью и безопасности на дорогах.