До точки невозврата осталось мало времени
На границе Эстонии с Россией в районе так называемого Саатсеского сапога были замечены некие вооруженные люди без опознавательных знаков. Из-за этого Департамент полиции и погранохраны временно закрыл проезд через этот район. Появление же вооруженного отряда явно указывает на переход России от воздушных гибридных провокаций к сухопутным - и это очень тревожный звонок.
Когда в Польшу залетела группа дронов-приманок “Гербера”, я отмечал, что это не ошибка планирования маршрута полета или эффект подавления дронов украинским РЭБ. Это - целенаправленная провокация, являющаяся элементом активной фазы гибридной войны России против стран ЕС.
Эта активная фаза будет охватывать не только провокации в воздушном пространстве, но и сухопутные, и морские. И со дня вторжения в воздушное пространство Польши группы российских дронов мы уже наблюдали многочисленные инциденты в разных странах ЕС – всех вышеперечисленных типов.
Вопрос в другом: а что следует за этими типами провокаций? Что следует за активной фазой гибридной войны? А за ней зачастую следует фаза прямого вторжения. Вопрос только в том, какая из стран Европы может оказаться под ударом.
Уязвимость Европы
Появление “зеленых человечков” у границ с Эстонией может указывать на то, что Россия не просто испытывает границы дозволенного по отношению к одной из стран ЕС и члена НАТО, но и о том, что гибридные провокации и угрозы могут только усильиться в ближайшее время. Особенно обращает на себя внимание то, что военные без опознавательных знаков не особо и скрывались, а вышли на просматриваемую площадку и буквально позировали для видеосъемки.
Фактически это была показательная акция. Но что за ней может последовать? Мне не единожды задавались вопросы относительно того, что если в Украине российские войска не могут (как я неоднократно утверждал) проводить масштабные общевойсковые наступательные операции из-за истощения потенциала РОВ, то как они их проведут против стран НАТО?
И тут ответом на это станет тоже вопрос: а какая из стран Альянса сегодня готова к отражению угроз со стороны России на уровне прямого вторжения?
Дело в том, что в Украине на протяжении полномасштабного вторжения сформировалась уникальная позиционная форма войны, в рамках которой возникло такое понятие как kill-zone – зона, в которой уничтожается все, что движется в направлении позиций противника. Кill-zone может быть глубиной 5, 10, 15 и даже 20 км, и чтобы их преодолеть противник вынужден терять огромное количество личного состава.
Именно kill-zone вынудили РОВ в Украине перейти на боевые действия с применением исключительно пехотной компоненты, а также легких транспортных средств (ЛТС) типа Жигули, Нива, УАЗ, мотоцикл и электросамокат. Это позволило российским оккупационным войскам экономить дефицитную технику типа основных боевых танков и боевых бронированных машин. И не просто экономить, но и накапливать за счет снижения ее потерь в зоне боевых действий в Украине.
А теперь самое главное. В Украине накопленный потенциал бронетехники РОВ точно не применят в настолько массовом количестве, как в 2022, 2023 и даже 2024 годах. Российское командование выстроило в период 2024-2025 гг. свою стратегию в Украине в формате мясных штурмов, или, иными словами, заменив людским ресурсом дефицитную технику. Но…
Но в Европе как раз может сработать (и будет работать) классическая тактика танкового "кулака", механизированной колонны, артиллерийского огневого вала, ударов КАБами и ракетных ударов, налетов дронов-камикадзе и террора посредством FPV-дронов. К этому Европа не готова от слова совсем.
Ни в одной европейской стране нет таких линий обороны, как в Украине.
Ни в одной европейской стране нет таких рубежей, как в Украине.
Ни в одной европейской стране нет таких фортификаций, как в Украине.
Ни в одной европейской стране нет такой kill-zone, как в Украине.
Ни у одной европейской страны нет такого боевого опыта, как в Украине.
А теперь представим вторжение России в самую уязвимую из всех стран в Европе – в Эстонию.
Поле битвы – Эстония?
Увы, но Эстония – наиболее уязвимая страна в ЕС, которая с намного большей вероятностью может оказаться под ударом России, нежели любая другая. Это обусловлено площадью страны, ее географическим расположением, а также логистикой.

Нарва – уязвимое место Эстонии, на границе с Россией. Город, в котором довольно высокая концентрация русскоязычного населения, что может стать "оправданием" для вторжения – гибридного либо явного.
При гибридном сценарии – местная самооборона решит защитить себя от "русофобской политики" Таллинна и объявит некую "Народную Республику Нарва". Роль силового элемента, как и в Украине в 2014 году, будут выполнять подразделения "зеленых человечков" без опознавательных знаков.
В случае явного вторжения нарратив будет тот же – борьба с русофобией, защита русскоговорящего населения, но применяться будут регулярные войска РФ.
Важно вспомнить недавнее интервью экс-канцлера Германии Ангелы Меркель, которая фактически повторила риторику Путина о том, что его вынудили напасть на Украину страны НАТО, обвиняя в несговорчивости Польшу и страны Балтии. По сути, это была не только попытка легитимизации российских нарративов через марионеточную фрау, но и оправдание возможных будущих актов агрессии России. Вечно встревоженная и озабоченная Меркель продолжает подыгрывать путинскому режиму даже на пенсии.
В случае сценария вторжения в Эстонию России достаточно будет задействовать ударную группировку до 100 тысяч личного состава и классические удары танковыми "кулаками", механизированные колонны и все вышеупомянутые методы проведения классической общевойсковой наступательной операции.
Причем удар может быть как лобовым – в саму Нарву, так и со стороны Васкнарвы, чтобы по трассе 32 быстро отрезать город от поддержки, с выходом в течение суток на узловой город Йохви.

В то время как РОВ будут в течение 48-72 часов проводить операцию по отрезанию Нарвы (а туда направят основные эстонские силы для нейтрализации угрозы), удар может быть нанесен через Шумилкино – Хиндса, с целью выхода основных ударных сил на трассу Е263 и по Е77 отрезать Эстонию от Латвии по Пярну.

Первые страны, которые отзовутся помочь Эстонии – это Литва, Латвия и Польша. Именно их силы и средства куда раньше принимаемых решений НАТО, согласно пункту 5, будут отправлены на помощь соседу и встретят сопротивление по рубежу от восточной границы до западного побережья, где менее чем за неделю может сформироваться буферная зона РОВ. Но главное не это, а то, что при сосредоточении немалых сил и средств на границе с Эстонией этих трех стран РОВ смогут начать операцию по прорубанию Сувалкского коридора в Калининградскую область, фактически изолируя коалиционную группировку на территории Литвы и Латвии.
И если кто-то скажет, что такой сценарий маловероятен, я отмечу, что это не так и Россия уже готовится к подобной операции. У нее сейчас не только проходит процесс накопления техники, но и была введена круглогодичная обязательная мобилизация, которая в течение 2026 года позволит призвать как минимум 500 тысяч срочников. Контрактников в 2026 году будет призвано как минимум 350 тысяч. Суммарно пополнение РОВ в следующем году может составить как минимум 850 тысяч.
Исходя из этого, имея "лишние" 100 или 200 тысяч людского ресурса, тысячи ОБТ и ББМ, артиллерию и прочую компоненту... Что российское командование будет с ними делать, если в Украине полноценно применить не получится? Ответ на ум приходит сам собой.
Выводы
Появление "зеленых человечков" возле границ с Эстонией меня действительно насторожило. Это один из этапов, который знаменует дальнейшие действия России против не столько Украины, сколько Европы, которая старалась абстрагироваться от войны в нашей стране так, словно ее это не коснется. Не стоит недооценивать Кремль и его хищническую жажду захватывать и доминировать. Реваншизм и война – это все то, что питает как нынешний режим в Москве, так и последующие.
К сожалению, сценарий военного вторжения в одну из стран ЕС российских войск сейчас куда реалистичнее, нежели в любой другой современный исторический период, и проблема в том, что ни одна европейская страна не готова отражать агрессию РФ такой, какой она может быть.
Отсутствие этих возможностей у стран НАТО и осознание своего превосходства (пускай, в ряде моментов и ситуативного) мотивирует Кремль ускорить деструктивный процесс. Поэтому я не исключаю, что точкой невозврата для войны в одной из стран ЕС может стать именно 2026 год. И Эстония как наиболее уязвимая страна в зоне наибольших рисков.