Кактусы: Переския

Кактусы: Переския

Такой древнейший род кактусов, как переския (Pereskia) считается представителем семейства кактусовые (Cactaceae). Родиной этого растения является Центральная и Южная Америка. Первые кактусы, которые являются предками современных, обладали листвой, но она со временем преобразовалось в колючки из-за слишком жаркого и сухого климата. Стебель же этого растения стал выполнять все функции листвы.

Первым данного рода растение описал Ч. Пламьер в 1703 году. Этот род был назван в честь ученого Никола-Клода де Перезе, который был французом. Перескии стали представителями рода кактус благодаря Карлу Линнею. Однако в 1754 году они были выделены в отдельный род переския Филиппом Миллером.

Большая часть таких растений представляет собой невысокие деревья либо довольно большие кустарники, которые имеют колючие мощные стебли. Их листва окрашена в пурпурный либо зеленый цвет. В листовых пазухах располагаются ареолы, из которых вырастают одиночные колючки, они могут также расти и пучками. В природе данные колючки очень важны для переский, так как с помощью них растение цепляется за древесные стволы. С годами листва у этого растения бледнеет, начинает постепенно сохнут, и с наступлением периода покоя она облетает.

Уход за перескией в домашних условиях

Освещенность

Это растение очень любит свет. Опытные цветоводы советуют размещать его рядом с окнами южной ориентации. При этом следует учесть, что от полуденного палящего солнца кактус необходимо обязательно притенять, чтобы на его листве не образовались ожоги. Летом лучше всего перенести перескию на улицу. Для нее при этом следует выбрать такое месте, которое будет хорошо защищено от осадков. В том случае, когда летом вынести растение улицу не представляется возможным, необходимо проводить систематическое проветривание комнаты, где оно содержится.

Зимой и осенью кактусу тоже необходимо много света. С наступлением весеннего периода происходит значительное увеличение уровня освещенности, при этом перескию к нему необходимо приучать постепенно.

Температурный режим

Нуждается в тепле (22–23 градуса), при этом в комнате не должен застаиваться воздух, а этого помогут избежать регулярные проветривания. В осеннее время растение помещают в более прохладное место (около 15 градусов), при этом его надо подготавливать к предстоящему периоду покоя. В зимнее время у кактуса наблюдается период покоя. В это время он нуждается в относительной прохладе от 12 до 16 градусов, хорошей освещенности и систематическом проветривании комнаты. Следует учесть, что в комнате, где находится кактус, не должно быть прохладнее 10 градусов.

Влажность

Для содержания вполне подходит воздух с невысоким содержанием влаги, но более эффектно листва кактуса выглядит в том случае, если ее регулярно увлажнять из опрыскивателя мягкой водой.

Как поливать

Весной и летом поливают растение по мере того как подсыхает грунт в горшке. В осеннее время поливать надо с каждым разом все меньше и меньше. А зимой полив должен быть очень скудным, но при этом следите, чтобы не опала листва.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого используют удобрения для кактусов (берут ½ часть от дозы, рекомендованной на упаковке). Зимой в почву вносить удобрения не следует. При выборе удобрения следует учесть, что для перескии представляет опасность высокий уровень азота, потому что он может спровоцировать загнивание корневой системы.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть рыхлой, обогащенной питательными веществами и с добавлением перегноя. Для приготовления землесмеси надо соединить глинисто-дерновую и листовую землю, песок и перегной в соотношении 2:2:1:2.

Особенности пересадки

Молоденькие экземпляры пересаживают в горшки большего размера несколько раз за год (по мере подрастания). Чтобы не повредить корни, рекомендуется, аккуратно переваливать кактус из горшка в горшок. Взрослые растения подвергают данной процедуре лишь в случае крайней необходимости, например, когда корни перестанут помещаться в горшок.

При посадке следует учесть, что корни у данного кактуса довольно мощные, поэтому подходящая для посадки емкость должна быть довольно объемной и широкой. Не забудьте про хороший дренажный слой. Спустя непродолжительное время после проведенной пересадки у перескии наблюдается резкий рывок в росте.

Способы размножения

Это растение можно размножить черенкованием, а также вырастить из семян.

Сеют семена в ящики в весеннее время и помещают их в тепло (от 20 до 22 градусов).

Черенкование проводят в весенне-летний период. Срезают черенки, на которых располагаются 1 либо 2 узла. Их сажают для укоренения в увлажненный субстрат, состоящий из торфа и перлита, и сверху покрывают пленкой. Для ускорения укоренения их ставят в тепло (от 25 до 28 градусов). Для укоренения также отлично подойдет и вода. Укоренения происходит довольно быстро спустя 14–20 суток. После укоренения черенки пересаживают в горшочки, при этом делают это крайне осторожно, чтобы не повредить корешки.

Вредители и заболевания

Корневая шейка и корешки начинают гнить при переливе, тем более во время прохладной зимовки. Причина может быть и в плохом дренаже почвы либо дренажном слое. Обязательно соблюдайте правила полива и применяйте для посадки только подходящую почву.

Серая гниль овощных культур появляется на отдельных участках побегов. Ее развитию может поспособствовать высокая влажность либо застой воздуха в комнате. Поместите растение в более благоприятные для роста условия и обработайте его специальными химическими средствами.

Могут поселиться мучнистые червецы. Если кактусов немного, то вредителей счищают кисточкой с жесткой щетинкой. При необходимости обработайте растения противококцидным препаратом.

Также могут поселиться клещи и трипсы, которые вредят побегам, листве и цветкам. Для избавления от них используются препараты соответствующего действия.

Трудности при выращивании

  1. Листва бледнеет ― много света.
  2. Остановка роста ― скудный полив в летнее время либо перелив зимой, растение не было пересажено вовремя.
  3. Вытягиваются побеги ― мало света.
  4. Кончик побега сморщивается, снизу можно обнаружить пятна мягкой гнили ― застой влаги в грунте (особенно в зимний период).