"Парагвай: уроки экономического роста" - Слава Черкашин

"Парагвай: уроки экономического роста" - Слава Черкашин

Маленькая аграрная страна в центре Южной Америки (один из крупнейших в мире производителей сои) отличается надежным ростом экономики последние 5 лет. Показав в 2013 году феноменальный прыжок реального ВВП в +14%, с 2015 года экономика "сердца Америки" показывает медленный рост - с 3% до 4,5% (прогноз властей на 2019 год).
Своим секретом успеха власти Парагвая называют формулу из трех составляющих: 
- индустриализация страны, реализованную в стратегии диверсификации производства (доля аграрного сектора за 4 года сокращена с 35% до 19%, а производство индустриальных товаров выросло на 9%); 
- экспортная экспансия, рост экспорта в +50% за 2013-2018 гг., 22 новых рынка сбыта 
- рациональная фискальная политика, базирующаяся на Законе 5098 о фискальной ответственности. Главный приоритет последнего (уже, к сожалению, подзабытые в нашей стране) макроэкономическая стабильность и устойчивость государственных финансов. 
Парагвайская система фискального здравомыслия включает в себя: 
- потолок дефицита бюджета в 1,5% ВВП 
- правило ограничение аппетитов чиновников - рост расходов государственного сектора не может превышать годовой уровень инфляции + 4% (для сравнения, за 6 лет при отрицательном росте экономики уровень расходов украинского бюджета составил + 100%).
Взвешенный подход и акцент на стабильность делают свое дело. Если в далеком 2006 году доходы жителя Парагвая (GDP per capita) колебались на уровне 2 тыс дол, что было сопоставимо с доходом жителя Украины, то спустя 12 лет разница разительна: Парагвай - 5,92 тис дол, Украина - 3,22 тис дол или в 1,84 раза меньше (оценка IMF). Простыми словами, еще год-два и среднестатистический парагваец будет жить лучше украинца ровно в два раза. 
О не эфемерности улучшений жизни говорит тот факт, что в прошлом году парагвайский регулятор азартных игр выдал лицензию на деятельность Amambay Hotel Casino, ставшее первым легальным игорным заведением в Латинской Америке.
А в Украине, говоря словами великого Гоголя, по прежнему эпоха "недеятельности, страшное царство слов вместо дел".