Переменчивая зима: как избавиться от метеочувствительности

Переменчивая зима: как избавиться от метеочувствительности

Резкие перепады погоды зимой уже никого не удивляют, но капризы природы сказываются на самочувствии: ноют суставы, болит голова, шалит сердце, ухудшается настроение.

Как проявляется метеочувствительность

Сонливость, снижение работоспособности, плохое настроение, разбитость, тяжесть в голове перед резким похолоданием или потеплением ощущают многие. Но есть еще и нетипичные, специфические проявления метеозависимости – это обострение в преддверии скачков погоды хронических болезней, отмечает профессор, доктор медицинских наук Василий Бардов.

У гипертоника давление подскакивает, у гипотоника понижается, у человека с артритом болят суставы, невротики истерят, у людей с аритмией учащается сердцебиение. Есть и вовсе экзотические проявления метеочувствительности. Сексопатологам, к примеру, известна история болезни некой Хелен Демпс из США, которую полиция неоднократно задерживала за сексуальные домогательства в ненастную погоду (кстати, попалась она при попытке соблазнить полицейского, дежурившего на трассе во время грозы).

У тех, кто не может похвастаться крепким здоровьем, подобная перестройка запаздывает или не происходит вовсе. Мозговой центр, поддерживающий постоянную связь между системами организма, при резкой смене погоды как будто засыпает. И тогда поведение человека может резко измениться. У одних ухудшается самочувствие, у других – растормаживаются сексуальные желания, у третьих выходит на передний план агрессия — они могут совершить преступление, у четвертых метеопатичность запускает творческий процесс — и в бурю рождаются шедевры.

Кто склонен к метеочувствительности

Общий штрих к портрету метеочувствительных личностей – это люди, уязвимые во всех отношениях. Они чаще болеют в сезон простуд, сильнее расстраиваются из-за ссоры с супругом или супругой, быстро пьянеют от небольшой дозы алкоголя, острее реагирует на проигрыш любимого футбольного клуба. Медики называют это "сниженной резистентностью (устойчивостью) организма к воздействию окружающей среды".

Словом, иммунитет к жизненным передрягам и вирусным атакам у них априори снижен. А тут еще плохая погода. Сделать ее опасной для здоровья способны шесть атмосферных параметров: солнечная активность, магнитные бури, электрическое напряжение в атмосфере (например, в преддверии грозы), движение атмосферных фронтов (циклона, антициклона), метеорологические факторы (скачки температуры, влажности, давления), содержание кислорода в атмосфере и уровень загрязнения воздуха.

Возьмем магнитные бури – отголоски вспышек на Солнце. В среднем за год их регистрируют до 130-150 (к счастью, по-настоящему сильных из них – не больше 10-12). Но именно в эти дни отмечается рекордное количество инфарктов и инсультов, а врачи скорой помощи выезжают по вызову к сердечникам в два раза чаще, чем в обычные дни.

Ученые выяснили, что колебания магнитного поля земли замедляют течение крови по капиллярам, возникает кислородное голодание тканей. В ответ на форс-мажорную ситуацию организм выбрасывает в кровь тройные дозы холестерина и адреналина. Здоровый человек может отделаться приступом усталости и раздражительности, а вот люди со слабым сердцем рискуют очутиться в больнице.

Вчера на улице было по-осеннему сыро и слякотно, сегодня ударил мороз и температура упала чуть ли не на 15 градусов. В чем дело? В циклонах и антициклонах, областях высокого и низкого давления. Циклон – область низкого давления – приносит влагу и осадки; антициклон – область высокого давления – обещает устойчивую погоду, ясное небо и либо жару, либо мороз, смотря по сезону.

В дни господства антициклона гипотоники меньше пьют кофе и вообще чувствуют себя превосходно (похожий подъем ощущают люди с болезнями дыхательных путей).

А вот гипертоникам в это время не позавидуешь: у многих возникают спазмы сосудов, нарушается кровообращение. В ясные морозные дни чаще случаются инсульты, начинаются депрессии, одолевают мигрени и нападает бессонница.

Полезные привычки для снижения метеозависимости:

1. Регулярные осмотры в поликлинике

Чаще всего причиной метеозависимости являются запущенные или хронические болезни. Поэтому совет №1 – не игнорируйте ежегодные профилактические осмотры и лечите хронические болезни.

2. Прогулки на свежем воздухе

Обычные получасовые прогулки неспешным шагом снизят чувствительность к погодным колебаниям. Особенно важно делать это утром, когда воздух максимально насыщен кислородом, и вечером – для качественного сна. Так вы укрепите иммунитет, улучшите обмена веществ, и организму будет значительно легче адаптироваться к смене погодных условий.

3. Дыхательные упражнения

Научившись правильно дышать во время прогулок, можно надолго забыть, что такое метеочувствительность. Первые 5-7 минут дышите носом, как обычно. С каждым шагом старайтесь замедлить дыхание и сделать его более глубоким. Дышите так в течение 2-3 минут, а потом вернитесь к обычному ритму. Выполняя эту технику, не забывайте, что выдох должен быть на пару шагов длиннее вдоха.

4. Активный образ жизни

Если организм в тонусе, то ему нестрашны любые перепады температур и смена погодных условий. Полезными будут любые виды спорта. Главное, чтобы физические нагрузки были умеренными, иначе есть риск подорвать здоровье.

5. Сбалансированное питание

Постарайтесь есть маленькими порциями 5-6 раз в день. Минимизируйте количество тяжелой, острой и жирной пищи, ограничьте кофе одной чашкой в день. Также постарайтесь избегать энергетических напитков, газировки, чипсов, полуфабрикатов и других вредных продуктов. Налегайте на овощи и фрукты, регулярно употребляйте молочные продукты, нежирное мясо, рыбу и морепродукты.

6. Контрастный душ

Контрастный душ прекрасно укрепляет иммунитет и тренирует сосуды. Именно проблемы с сосудами являются одной из главных причин метеозависимости, поэтому очень важно их укреплять. Уже со второй недели таких водных температур вы ощутите, что симптомы при погодных изменениях не такие острые.

7. Ванны с маслами и травами

Утром – контрастный душ, а вечером - теплая ванна с маслами или лекарственными травами. Просто добавьте в теплую воду ароматическое масло (к примеру, хвойное) и принимайте ванну 15-20 минут. Успокоят и укрепят иммунитет мята, пихта, роза, боярышник, пустырник, лимонник. Их можно использовать в виде масел или отваров.

8. Здоровый сон

Недосыпание – это прямая дорога к повышенной чувствительности организма. Поэтому очень важно строго следовать распорядку дня и не ложиться позднее 10 часов вечера. Именно сон с 10 до полуночи считается самым полезным. В любом случае постарайтесь спать не менее 8-9 часов.

9. Жизнь без сигарет и алкоголя

Откажитесь от вредных привычек, и уже через полгода вы отметите, что реагируете на перепады температуры, давления, влажности не так остро.

10. Самомассаж

Простой способ заставить кровь активнее разносить кислород по организму – это самомассаж. Освоив несколько простых техник и выполняя их несколько раз в неделю (скажем, перед сном), вы сможете снять стресс и снабдить клетки кислородом, устраняя, таким образом, симптомы метеозависимости. К примеру, можно поглаживать себя ладонями в области солнечного сплетения (5 минут), а затем круговыми движениями разминать кожу вокруг пупка по часовой стрелке.

11. Прием адаптогенов

В январе, феврале, марте, мае и ноябре – самых неблагоприятных с точки зрения биоклиматологов месяцах – стоит принимать адаптогены. Корень женьшеня, настойка элеутерококка и родиолы розовой повышают устойчивость организма к природным катаклизмам.

12. Снижайте активность в неблагоприятные дни

В дни официально объявленных магнитных бурь стоит снизить темп собственной активности: перенести важные визиты, ответственные разговоры, крупные покупки, не садиться за руль автомобиля, отдать предпочтение фруктам, йогуртам и овощам, отказавшись от острой, пряной, жирной и жареной пищи.