Провал путинского блиц-крига: случайность или закономерность? (Часть 2)

Провал путинского блиц-крига: случайность или закономерность? (Часть 2)

Б. Факторы российские

1. Коррупция и экономическая слабость России.

Эти факторы практически не играли роли в первый месяц войны. Ведь несмотря на них Россия накопила к моменту вторжения серьезнейшее техническое превосходство над Украиной.

2. Отсутствие внятной идеологии вторжения

Этот фактор если и влиял на военные действия в первое время, то крайне слабо. Российские войска в массе своей до сих пор сохраняют управляемость, устойчивость и даже способность к наступательным действиям. Только недавно появились признаки сомнений в благоприятном исходе войны. Следовательно, как минимум в первый месяц фашистское мировоззрение формировало у большинства российских военнослужащих стойкую уверенность как в необходимости войны, так и в своей победе. И это несмотря на многочисленные нестыковки и проколы путинской пропаганды.

3. Шапкозакидательство

Недооценка противника и переоценка своих сил - закономерность для авторитарных и тоталитарных империй, особенно для фашистских. Базируется она на национальном чванстве - главной составляющей фашизма. Но дело в том, что это стратегическая недооценка. То есть, ошибка обычно проявляется в том, что у агрессора в итоге отнимают захваченное. Но первоначально агрессору сопутствует военный успех, как это было, например, у нацистов. Здесь же этого не случилось, хотя российское военное командование на всякий случай готовилось к серьезной войне.

4. Неспособность российской армии к современному наступлению

Современная концепция стратегического наступления возникла из т.н. "воздушно-наземной операции" (1982 г.) и предполагает удар по всем уровням управления и эшелонам войск противника (в первую очередь подавление ПВО и авиации), а также по центрам политического руководства - с целью дезорганизации сопротивления. Для этого используются крылатые и баллистические ракеты, стратегическая авиация, воздушные и морские десанты, удары с нескольких направлений. Причем наземные силы вторжения могут быть равны по численности силам обороны, а то и вовсе отсутствовать. Примеры: операция "Союзная сила" в Югославии (цели достигнуты без наземной фазы), операция "Буря в пустыне" (безвозвратные потери: коалиция - 111 чел., Ирак - от 20 до 35 тысяч).

Вторжение российских войск в Украину было попыткой именно "воздушно-наземной операции". Однако попытка с треском провалилась. Дело в том, что такие операции предполагают, кроме прочего, "способность к полномасштабному согласованному применению максимально рассредоточенных (!) группировок разнородных сил, включающих наземные, морские, воздушные и космические компоненты, которые активно используют возможности по информационному обеспечению". То есть, наступающая армия для преодоления маневренной обороны должна обладать:

а) тем же мировоззрением, которое необходимо и для маневренной обороны (то есть это должна быть армия демократического общества);

б) развитой электронной коммуникацией, включая спутниковую группировку (в свою очередь, развитую военную информационную систему можно создать только на основе широкой международной научной и технологической кооперации);

в) хорошо обученным личным составом (что невозможно без отношения к жизни военнослужащего как к высшей ценности в армии).

Ничего этого в современной российской армии нет и не может быть принципиально.

Андрей Морозов