Садовая примула: выращивание, посадка и уход

Садовая примула: выращивание, посадка и уход

Примула обыкновенная (Primula vulgaris), еще именуется первоцвет обыкновенный. Это травянистое многолетнее растение имеет отношение к роду первоцвет. В природных условиях его можно повстречать в северной части Африки, в Центральной Азии, в Европе, на Ближнем Востоке. О существовании данного растения стало известно много сотен лет назад. Так, еще древние греки знали его, как лекарственный цветок Олимпа (цветок 12 богов). Примула одной из первых зацветает в весеннее время. В народе ее еще именуют «ключиками» либо «баранчиками». Так, древнескандинавская сага говорит о том, что прелестные цветочки данного растения являются ключами богини плодородия Фрейи, и именно ими она открывает весну. Немцы же полагают, что эти растения являются ключом к замужеству. Этот цветок присутствует в любовном напитке кельтов и галлов. Согласно датскому сказанию в данное растение превратилась принцесса эльфов, которой довелось любить простого человека. При этом древнегреческий миф повествует о том, что юноша Паралисос, который умер от любви, был превращен в примулы, сожалевшими о случившемся несчастье, богами. И поэтому примула способно исцелить все болезни, даже паралич, ведь в народной медицине такой цветок еще именуют «параличной травой» не зря. В Европе ее начали культивировать с 16 века. Примула пользуется большой любовью у англичан, так, в Англии есть даже клубы любителей примулы аурикулы. Бывало, что популярность примулы становилась слабее, но потом она обретала еще большую любовь. На сегодняшний день в Англии каждый год устраиваются выставки примул, где можно всласть налюбоваться этими прекрасными цветами.

Особенности примулы

Данный род входит в число наиболее многочисленных. Согласно различным источникам он объединяет 400–550 видов. Однако в диких условиях и на сегодняшний день можно повстречать такие виды, которые еще не были описаны. Так, в Европе находится 33 вида, в Северной Америке всего 2 вида, а на Яве лишь 1, также по несколько видов произрастает в Африке и Южной Америке, и более 300 видов можно повстречать в Западном Китае, в Азии и в Гималаях. Такое растение предпочитает расти в местах с повышенной влажностью, например: на побережьях горных рек, вдоль ручейков, а также на лугах.

Под землей у такого цветка скрыто корневище с корнями. В состав прикорневой розетки входят рассеченные либо простые листовые пластины продолговато-овальной ланцетовидной формы. Встречаются как сидячие листочки, так и черешковые. Можно встретить как морщинистые листовые пластины, так и кожистые, имеющие большую плотность и обладающие зеленовато-серым оттенком (кажется, что они слегка покрыты воском). Цветоносы довольно длинные и на них отсутствуют листочки. Цветки могут быть как одиночными, так и входить в состав соцветий, которые обладают самой разнообразной формой, к примеру, шаровидные, ярусовидные, зонтиковидные, пирамидальные, подушковидные, а также колокольчиковидные. Форма цветочков трубчатая и имеется воронковидный либо плоский отгиб. Плод представляет собой семянку, которая имеет форму шара либо цилиндра. Примула садовая встречается как однолетняя, так и многолетняя, а еще такой цветок можно растить и комнатных условиях.

Выращивание примулы из семян

Посев семян

Семена утрачивают всхожесть через очень короткое время, поэтому их просто необходимо высевать непосредственно после сбора. Для этого используют ящики, которые устанавливают в открытую почву. В том случае, когда у вас появились высококачественные семена и рисковать вам не хочется, высев их следует производить в первые февральские дни. Для этого ящичек надо наполнить смесью, состоящей из дерновой и листовой земли, а также песка (2:1:1). Семена следует распределить по поверхности и не заглублять в почву, а лишь немножко вдавить. Следите, чтобы на 1 квадратном сантиметре было не больше 5 семечек. После этого ящичек надо поместить в пакет из полиэтилена и поставить в морозильную камеру, где будет не теплее минус 10 градусов. Там они должны пробыть от 3 до 4 недель. Затем ящички прямо в пакетах ставят на подоконник, не забыв защитить их от прямых лучей солнца. Следите, чтобы земля все время была немного увлажнена. Быстрее всего семена взойдут при температуре от 16 до 18 градусов. Но стоит учесть, что промораживание понадобится не всем видам таких растений. Так, мелкозубчатая и обыкновенная примула не нуждаются в данной стратификации. Первые всходы обычно появляются не скоро. После того как это произойдет, необходимо начинать помаленьку приоткрывать пакетики, в результате растеньица будут постепенно привыкать к воздуху. Спустя полмесяца укрытие можно убрать насовсем.

Рассада

Сеянцы являются медленнорастущими. Когда вырастут 2 либо 3 настоящих, листа необходимо провести пикировку в другой ящичек, воспользовавшись для этого пинцетом. За примулами нужно продолжить уход, своевременно увлажняя почву. Пикировка проводиться по мере роста растеньиц. Как правило, рассада будет готова к пересадке в открытую почву лишь спустя пару лет после появления всходов.

Посадка примулы в открытый грунт

В какое время лучше высаживать

В открытую почву примулу многолетник следует высаживать в весеннее либо осеннее время и обязательно на второй год их жизни. В весеннее время лучше всего это сделать в последние майские дни. Для такого растения рекомендуется выбрать участок, который будет затенен кустарниками либо деревьями, при этом прямых лучей солнца не должно быть совсем. Лишь для альпийских видов в северных областях рекомендуется выбрать солнечный участок. Подходящий грунт должен быть рыхлым и легким, впитывающим влагу и хорошо дренированным (вода в почве не должна задерживаться надолго). Можно выращивать в глинистой почве. Если же глинистая почва очень тяжелая, то это можно исправить, внеся пару килограмм навоза, ведро песка, измельченный сфагнум и вермикулит (пропорция на 1 квадратный метр грунта).

Как посадить примулу

Между кустиками следует оставить от 20 до 30 сантиметров (для крупных видов) и примерно от 10 до 15 сантиметров (для компактных видов) пустого места. Следует учесть, что таким растениям не по душе открытые пространства. В связи с этим посадки необходимо делать так, чтобы по мере роста они стали сомкнутыми. Растение, выращенное из семян, начинает цвести лишь на 2 либо 3 год после появления всходов.

Уход за примулой в открытом грунте

Как выращивать

Чаще всего в уходе за высаженными примулами не возникает никаких трудностей. Но как правильно за ними ухаживать в этот период? Грунт должен все время быть немного увлажнен и взрыхлен. Как правило, поливать нужно 1 раз в 7 дней, после чего почву рыхлят и при необходимости пропалывают. Если установилась сухая и жаркая погода, то полив надо устраивать 2 раза в неделю. Приблизительно на 1 квадратный метр выливают 3 л воды. Если у вас растет многолетний цветок, то его нужно очень часто подкармливать, а точнее, 1 раз в неделю. При этом начать подкормки следует, когда покажутся листочки, а закончить ― по окончанию цветения. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения, при этом применяют дозировку в 2 раза меньшую, чем та, что указана на упаковке. Но при этом надо учесть, что если в почве будет слишком много азота, то на следующий год примула не зацветет, зато будет иметь густую листву. Для того чтобы этого избежать, необходимо поочередно вносить калийные и фосфорные удобрения.

Как пересадить

Пересаживать такое растение нужно 1 раз в 4–5 лет, при этом одновременно необходимо поделить кустик. Дело в том, что примула сравнительно сильно разрастается.

Размножение примулы

Размножить такое растение можно семенами, листовыми черенками и делением кустика. Пересадку проводят на 4–5 год жизни в конце лета либо в первую или вторую неделю сентября. Для этого сильно разросшийся куст надо хорошенько полить и выкопать. С корневой системы нужно удалить всю почву, а после этого помыть ее в емкости с водой. На деленки корневище разрезают очень острым ножом, при этом на каждой из них должно быть не меньше 1 точки возобновления. После этого места срезов необходимо обработать древесной золой и затем сразу же посадить разделенный кустик на новое постоянное место. Затем растение надо хорошо полить. Таким образом можно омолодить примулу, а также получить высококачественный посадочный материал.

В том случае, когда у кустика ослабшая система корней либо имеется лишь 1 розетка, для размножения применяют пазушные побеги. Для этого надо отделить листочек с почкой, черешком, а также частью стебля. Лист укорачивают на ½ часть и сажают в почвосмесь. После этого черенок переставляют в хорошо освещенное место, притенив его от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура от 16 до 18 градусов при этом почва должна быть постоянно умеренно увлажнена. Пересадку проводят только после того, как из почек вырастут стебли с 3–4 листочками, при этом емкость должна иметь диаметр от 7 до 9 сантиметров. В весеннее время его пересаживают в открытую почву.

Вредители и заболевания

В открытом грунте такой цветок может заболеть желтухой, ржавчиной, мучнистой росой, гнилью побегов и корневой шейки, бактериальной пятнистостью, антракнозом, вирусом огуречной мозаики. После того как вы обнаружили, что листовые пластины примулы начали меняться, их необходимо уничтожить. Также на кустиках могут поселиться тли, долгоносики, слизни, нематоды, паутинные клещи, жуки и блохи. Весной в профилактических целях необходимо обработать кустики раствором Топсина (2%) либо Фундазола (2%), хлорокисью меди (1%) либо бордоской жидкостью (1%). В осеннее время надо провести обработку раствором Нитрафена (1%). Слизней, а также жуков надо будет убирать руками. Актеллик поможет справиться с клещами, а Рагор ― с нематодами.

Многолетняя примула после цветения

Осенняя пора

Когда закончится цветение, нужно взрыхлить грунт возле кустиков, удалив при этом всю сорную траву и не тревожить растение до самой зимы, так как в данный период у него отрастают листовые пластины. Помните, что нужно сохранить розетку, состоящую из листьев, до поздней осени, так как она станет корневой системе естественным укрытием. В том случае, когда в осеннее время будет проведена срезка листочков, то это негативно отразиться на дальнейшем росте растения. Так, оно станет мельчать, цветение будет не таким пышным, и кустик потеряют свой былой эффектный внешний вид. Удаляют прошлогодние листочки в весеннее время.

Зимовка

Если зимний период достаточно морозный, то кустики примул нужно обязательно накрыть соломой, высохшей листвой либо лапником. Слой укрытия должен быть не тоньше 7–10 сантиметров. Некоторые виды не нужно укрывать, к примеру, примула Юлии. Если же зимнее время довольно снежное и сравнительно теплое, то тогда укрытие примул можно не делать. В весеннее время, когда начнет сходить снег, наблюдайте за тем, чтобы над кустиками не образовалась корка изо льда (ее надо разрушить), так как из-за этого цветок может начать преть.