Салат: выращивание, посадка и уход

Салат: выращивание, посадка и уход

Человек нуждается в витаминах в течение всего года. А в зимнее время и в начале весеннего периода он ощущает их нехватку очень остро, так как со стола исчезает свежая зелень и овощи с собственного огорода. Для того чтобы избежать дефицита витаминов в организме, в холодное время года на окне либо в тепличке можно выращивать наполненную ценнейшими витаминами зелень, к примеру, кресс-салат, зеленый лук либо листовой салат. Это только на первый взгляд может показаться весьма трудным занятием, но на самом деле это далеко не так. А с приходом весны такую зелень можно вновь посеять в огороде.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В открытую почву ранние сорта высевают в апреле–мае, а среднего срока созревания и позднеспелые ― с апреля до второй половины июня. Еще раннеспелые сорта подходят для подзимнего посева, который проводят в последние дни октября либо первые ― ноября. На рассаду высев салата начинают проводить с апреля, при этом ее высадку в открытую почву производят в мае. Если салат культивируется в комнатных условиях, то сеять его можно когда угодно.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве солнечного света, который может быть как ярким, так и рассеянным.
  3. Грунт. Земля должна быть плодородной, рыхлой, умеренно-влажной и содержать большое количество гумуса. Больше всего подходит суглинистая, черноземная либо карбонатная почва с рН 6,0–7,0.
  4. Полив. В среднем салат поливают 1 раз в 7 дней в вечернее либо утреннее время. Как только начнут формироваться кочаны, полив сокращают. В знойные дни полив проводят в ночное время.
  5. Удобрение. Не нуждается в подкормках. Все необходимые удобрения вносят в почву при подготовке участка.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Салатные мухи, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
  8. Заболевания. Белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.
Особенности салата

Правильным названием травянистого растения салат является салат латук посевной, он считается представителем рода Латук семейства Астровые. Такое растение может быть однолетником, двулетником либо многолетником. Название этого рода образовалось от латинского слова lac, которое переводится как «молоко», дело в том, что в состав растения входит млечный сок. У латука имеется несколько разновидностей: полукочанный, листовой, кочанный и римский (ромэн). Каждая из данных разновидностей пользуется большой популярностью у огородников всех стран.

Первым делом у кустика салата вырастают прикорневые листовые пластины, и лишь затем у них образуется цветоносный стебель, который сильно разветвлен, его высота может варьироваться от 0,6 до 1,2 м. Прикорневая розетка сформирована из листовых пластин зеленовато-желтого, реже красного цвета. Большие сидячие горизонтальные листовые пластины имеют обратнояйцевидную форму, зубчатую, цельную либо изрезанную кромку, а также морщинистую, гофрированную, гладкую либо курчавую поверхность. У кочанных сортов листовые пластины смыкаются, формируя головку плоскоокруглой либо округлой формы. На изнаночной поверхности на центральной прожилке имеются щетинки. Соцветие представляет собой маленькую цилиндрическую головку, имеющую кувшинообразную форму, в его состав входят небольшие обоеполые язычковые цветочки бледно-желтого окраса, которые в свою очередь в большом количестве собраны в метелковидные соцветия. Плод представляет собой семянку.

На сегодняшний день учеными еще точно не установлено, как именно произошел салат. Однако существует мнение, что произошел он от латука компасного, который в природных условиях встречается в Северной Африке, Передней Азии, Средней Азии, а еще в Западной и Южной Европе. Человек начал культивировать салат еще до нашей эры. Существуют доказательства того, что такое растение выращивалось в древних государствах Греции, Египта, Китая и Рима. Культивировать на территории Европы салат начали с 16 века.

Такая культура отличается устойчивостью к холодам, а также влаго- и светолюбивостью. Для еды используют свежую листву, в состав которой входит очень много минералов и витаминов. Но как только начинает расти стебель, вкус листовых пластин становится горьковатым, и их уже нельзя употреблять в пищу.

Посев салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Выращивание салата с помощью рассады используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, либо для получения раннего урожая. В средних широтах, а еще в Подмосковье семена такого растения можно высевать непосредственно в открытый грунт. Если же регион расположен севернее, то тогда надежнее будет выращивать такую культуру через рассаду.

Посеять семена можно в защищенную почву под пленку либо в ящички. Высев семян на рассаду проводят тогда, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток. Высевать рекомендуется дражированные семена дело в том, что у них более высокая всхожесть, а еще их удобнее сеять. В случае если вы купили простые семена, тогда соедините их с небольшим количеством песка.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

Полив

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрение

Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

Посадка салата в открытый грунт

Когда сажать

Так как салат является устойчивой к морозам культурой, высев семян можно проводить под зиму сразу в открытый грунт, делают это в последние дни октября либо первые ― ноября. В весеннее время высев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднего срока созревания сорта сеют с апреля до второй половины июня. Для того чтобы весь сезон на вашем столе был вкусный свежий салат, его высев можно проводить регулярно 1 раз в 1–1,5 недели до второй половины августа.

Посев

Участок, подходящий для культивирования данного растения, должен быть открытым и хорошо освещенным. Грунт на выбранном участке должен быть рыхлым плодородным с необходимым количеством микроэлементов и органики. Почва должна быть слабощелочной либо кислой (рН 6,0–7,0). Для выращивания салата хорошо подходит суглинистый, черноземный, песчаный и карбонатный грунт. Однако если почва тяжелая и глинистая, то на ней культивировать салат нельзя. Хорошими предшественниками такой культуры являются кабачки, огурцы, ранняя капуста и картофель, при этом под них должны были вноситься удобрения. Рядом с участком с данным растением рекомендуется выращивать редис, все виды капусты и редьку дело в том, что этим культурам очень часто вредят крестоцветные блошки, зато салат они не переносят. Еще латук можно выращивать около таких культур, как горох, шпинат, земляника садовая и помидоры. Также эту культуру рекомендуется растить около грядки с луком, так как он способен отпугнуть от кустиков тлю. На одном и том же участке культивировать салат можно с перерывом в 2 года.

Подготовкой участка под посадку либо посев латука надо заниматься заранее. Для этого проводят его перекопку, при этом в почву вносят перепревший навоз либо компост (на 1 квадратный метр участка 10 л). В весеннее время, когда перед высевом либо высадкой рассады вы будете взрыхлять грунт, в него надо внести 1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата и 1–2 ст. л. ложки Растворина из расчета на 1 квадратный метр участка. Если почва кислая, то Растворин надо заменить 1–2 ст. л. нитрофоски, а еще в нее вносят 0,2 кг доломитовой муки из расчета на 1 квадратный метр участка.

Перед высевом семена соединяют с песком (2:1), затем в увлажненном грунте делаются борозды глубиной от 0,5 до 1 см при ширине междурядий от 15 до 20 сантиметров. Сеянцы появляются уже при температуре 5 градусов, однако при температуре 20 градусов и выше прорастание семян ухудшается. После массового появления сеянцев понадобится провести их прореживание, при этом для кочанных сортов дистанция меж кустиками должна быть от 10 до 15 сантиметров, а для листовых ― от 6 до 8 сантиметров. Специалисты советуют прореживать всходы в 2 этапа.

При высадке рассады компактных ранних сортов прибегают к схеме 25х25 сантиметров, если же растения крупные ― 35х35 сантиметров. Высаживают сеянцы в увлажненный грунт. После высадки проверьте, чтобы корневая шейка кустиков располагалась немного выше либо на одном уровне с поверхностью участка.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

Полив

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Что выращивать после салата?

На участке, где до этого культивировался латук, в следующем сезоне рекомендуется выращивать томаты и перец.

Свойства салата: вред и польза

Лечебные свойства салата

В салате содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует в обменных процессах организма, а также в деятельности нервной системы и в кроветворении. Только в шпинате содержится больше солей, чем в салате. В его состав входят такие микроэлементы, как цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Еще в листве содержится калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, которая играет роль окислителя и вместе с кремнием и фосфором поддерживает эпидермис и сухожилия в хорошем состоянии, а еще способствует быстрому росту волос. Еще в листве присутствует витамин С и А, а также смолы, алкалоиды и горечь, они отличаются успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Железо играет весьма важную роль в человеческом организме, в связи с этим крайне важно, чтобы наблюдалось систематическое пополнение его запасов. А в салате содержится довольно много железа. Накапливание данного элемента происходит в селезенке и печени, а потом при необходимости организм использует его, к примеру, при большой кровопотери для формирования красных кровяных телец. В состав растения входит и магний, способствующий стимуляции работы нервов, мышц и мозга. Органические соли играют роль строительного материала для новых клеток легочной ткани и нервных клеток, а еще они улучшают кровообращение.

Салат используют как диетический продукт, который рекомендован диабетикам и людям ведущим сидячий образ жизни, потому что он обладает седативным эффектом и способствует улучшению пищеварения. Еще его рекомендуется есть людям в возрасте, которые перенесли тяжелую болезнь.

Настой семян латука повышает лактацию, а гомеопатические препараты на основе сока салата применяют при заболеваниях сердца. Готовят настой и из свежей листвы, он помогает при болезнях печени, бессоннице, хроническом гастрите и гипертонии. Еще регулярное употребление зелени латука нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, ожирение и гипертония.

Противопоказания

Нельзя есть латук людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, острым и хроническим колитом, энтеритом и иными кишечными болезнями, сопровождающимися диспепсией. Еще от его употребления стоит воздержаться при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Если съесть очень много латука, то это станет причиной повышенного газообразования, что крайне нежелательно при туберкулезе и астме.


Loading...