«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (23 августа)» Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (23 августа)» Часть 3 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:

1. Американские фонды готовят "кровавую баню" для рубля.
Отношение зарубежных инвесторов к российскому рынку продолжает ухудшаться.
Американские фонды используют относительную стабильность рубля для того, чтобы нарастить ставки на его дальнейшее падение, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
По итогам минувшей недели крупные спекулянты, работающие с рублем через рынок деривативов биржи Чикаго, на 30% увеличили объем коротких позиций во фьючерсах и опционах на курс российской валюты.
Суммарная ставка хедж-фондов против рубля достигла 11646 контактов, или 29,1 млрд рублей - рекордного уровня за всю историю американской биржевой статистики.
Объем купленных рублей оказался в 2,5 раза меньше, чем проданных - 4846 контрактов, или 12,1 млрд рублей.
В результате ставки на падение рубля превысили позиции, открытые на его рост на 6804 контракта, что также является абсолютным рекордом за всю историю доступных официальных данных.
В игру против рубля вовлечены 7 крупных американских фондов, следует из статистики CFTC: они поступательно наращивают продажи рублевых контрактов с мая, и за это время увеличили ставки на падение российской валюты более чем в 10 раз.
Рубль вступил в период плохой сезонности, объясняет главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: ежегодно во второй половине лета спрос на валюту резко увеличивается из-за сезона отпусков и вывода из страны дивидендов по акциям, которые получают иностранные инвесторы. Приток валюты, напротив, падает из-за снижение объемов сырьевого экспорта.
За июнь-июль экономика РФ потеряла на $5 млрд больше, чем заработала - в такую сумму ЦБ оценил дефицит текущего счета платежного баланса. Запасы свободной валютной ликвидности у российских банков упали почти втрое и на начало августа едва превышали $3 млрд, оценивают аналитики Сбербанк CIB.
Вывод средств с российского рынка акций продолжается практически без остановок с февраля: за это время, по данным EPFR, фонды-нерезиденты продали акций на $1,7 млрд, а скорость бегства капитала стала рекордной с 2013 года.
"На данный момент существует огромное количество причин для недоверия к рублю. Помимо всем привычной геополитической неопределенности и новых санкций в отношении России, в последнее время активно развивается тема возможных проблем в американской экономике, которые приведут к, как минимум коррекции, на фондовом рынке страны, что вынуждает фонды закрывать рисковые позиции и искать убежища в "безрисковых" активах", - говорит аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.
Рубль поддерживал колоссальный приток спекулятивных инвестиций в российский госдолг - $13,5 млрд за 1,5 года. Но глобальная машина операций carry-trade может дать сбой уже этой осенью, предупреждает в обзоре Bank of America Merrill Lynch: ФРС США начнет сокращение баланса, де-факто изымая из финансовой системы долларовую ликвидность, и облигации развивающихся стран первыми пойдут "под нож".
Одновременно рекордное с 2009 года изъятие долларовой ликвидности с помощью привлечения госдолга готовит Казначейство США - результатом этих операций станет скачок доллара на форексе, а его курс в России превысит 65 рублей, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.
Главный поставщик валюты на рынок - "Роснефть" - может резко сократить поддержку рубля из-за тяжелого финансового положения, расходов на приобретение активов за рубежом и вложения в экономику дружественной Венесуэлы, предупреждает Райффайзенбанк: денежный поток компании - достаточен лишь для покрытия расходов на инвестиции и дивиденды, тогда как налоги придется выплачивать за счет рублевых кредитов.
Новый раунд американских санкций де-факто увековечил ограничения на валютное финансирование российской экономики: "в обозримом будущем, с точки зрения инвестстратегий, Россия останется государством-изгоем", сказал Bloomberg трейдер Investec Bank Plc в Лондоне Джулиан Риммер.

2. Воронежцы третий год подряд отмечают ухудшение уровня жизни.
Почти половина жителей Воронежской области (47%) заметили, что материальное положение их семьи ухудшилось за последний год. Такая ситуация сохраняется уже три года подряд, констатировали аналитики института общественного мнения «Квалитас».
Как передает РИА «Воронеж», люди с бедственным материальным положением в 2017 году чаще (90%), чем в предыдущем (85%), жаловались, что стали жить хуже.

3. Только 4% россиян верят в честность выборов.

4. В 19-ти регионах России безработных стало больше.
В 19-ти российских регионах Минтруд зафиксировал рост численности безработных. Наибольшее увеличение произошло в Севастополе, Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашской Республике.

5. СМИ: Пять тысяч действующих коммерческих пилотов в РФ могут лишиться свидетельств.
Росавиация отменила свое распоряжение от 2006 года о программах подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования и признала образовательные правила, действовавшие в 2006—2016 годах, недействительными, пишет «Коммерсант» со ссылкой на телеграмму ведомства в адрес Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА).
По словам источников издания, такая инициатива авиационного ведомства может лишить свидетельств около 5 тыс. действующих пилотов, которые получили образование в частных и государственных училищах. Это может усилить кризис в российской авиационной отрасли, которая уже столкнулась с усилением оттока кадров за рубеж.
В мае этого года стало известно, что в сфере авиационного образования возник конфликт. Пилоты и другие работники отрасли обратились в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием «прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров». По мнению авторов обращения, российское ведомство без объяснения причин аннулировало свидетельства сотен специалистов. Группа подписавших обращение пилотов назвала происходящее «произволом». Их претензия сводилась к тому, что регулятор может в ближайшее время аннулировать около 1000 летных свидетельств.

6. СМИ: Авиакомпания «Россия» может уволить 300 человек в Оренбурге.
Авиакомпания «Россия» (входит в структуру «Аэрофлота») планирует с 1 сентября практически втрое сократить численность персонала в своем оренбургском филиале, сообщает 56orbru, ссылаясь на имеющиеся в редакции документы.
По данным издания, без работы могут остаться более 300 человек, в основном сотрудники наземных служб, старшие бортпроводники и инструкторы. Как сообщает оренбургский портал, сами сотрудники оренбургского филиала уже знают о грядущей «оптимизации» и крайне обеспокоены своей судьбой.
«Мы уже пережили одно сокращение, когда банкротили компанию „Оренбургские авиалинии“. Нам обещали, что после трудоустройства в структуру „Аэрофлота“ больше оптимизаций не будет, и так оставили небольшой коллектив по сравнению с тем, сколько людей работало раньше. Сам губернатор Оренбуржья Юрий Берг принимал участие в решении этой проблемы, мы успокоились, поверили, что сохраним рабочие места, останемся в Оренбурге», — рассказала одна из сотрудниц филиала Марина.

7. Дачный закон» нанесет удар по пенсионерам-огородникам.
В России подписан закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
С 2019 года в России упраздняются дачные товарищества. Теперь будут возможны только две формы организации – огородническое и садоводческое некоммерческие товарищества.
Наиболее ощутимый удар закон нанесет по пенсионерам-дачникам — запрет на уличную реализацию продукции со своего участка.
Теперь для продажи дачного урожая людям придется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. И платить налоги — примерно 23 тысячи в год.

8. Природные пожары в Иркутской области охватили более 300 000 га.
В Иркутской области площадь природных пожаров составляла 308 867 га, в регионе был зафиксирован 51 природный пожар в трех районах, сообщили в пресс-службе областного правительства. На землях лесного фонда тушат 12 пожаров общей площадью 14 381 га, продолжают действовать 10 пожаров в Катангском районе и один – в Нижнеилимском. Чиновники объясняют, что пожары начались из-за гроз.
В зоне постоянного космического мониторинга под наблюдением находится 39 пожаров в Катангском районе общей площадью 294 500 га – 102 996 га тайги и 191 490 га лесотундры. Их не тушат из-за их крайней удаленности, решила региональная комиссия по ЧС.
Утром 21 августа в регионе было зарегистрировано 49 природных пожаров на общей площади 265 189 га.
Минприроды Забайкалья сообщило, что утром во вторник дым из лесных пожаров в Иркутской области достиг Читы. В понедельник сообщалось о задымлении в пригороде Улан-Удэ. Забайкальский край граничит с Бурятией, которая, в свою очередь, через озеро Байкал соседствует с Иркутской областью.

9. Неудобная молодежь. Российские компании все реже нанимают неопытную молодежь. (в комментариях)

10. ФАС: Операторы «большой четверки» готовы отменить роуминг в России.
Федеральная антимонопольная служба России сообщила о готовности операторов сотовой связи исполнить требование об отмене роуминга внутри России. В ФАС полагают, что после отмены внутрисетевого роуминга в России тарифы на услуги мобильной связи вырастут «в рамках статистической погрешности».

11. СМИ: ФАС назвала причину дорогого внутрироссийского роуминга.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает завышенные счета операторов мобильной связи за обслуживание чужих абонентов причиной высоких цен на национальный роуминг. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на определение ФАС о назначении дел в отношении МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2).
По данным ФАС, ставки «МегаФона» за обслуживание чужих абонентов превышают собственные тарифы оператора до 3 тыс. раз, у «Вымпелкома» — до 1 тыс. 970 раз, Tele2 — до 5 тыс. 280 раз, МТС - 22 раза. Эти завышения антимонопольная служба считает необоснованными.
Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба в ближайшее время может возбудить антимонопольные дела в отношении трех операторов «большой четверки», которые не привели достаточных доводов по изменению цен на роуминг внутри РФ.
Напомним, в середине июля служба предупредила операторов «большой четверки» (МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2) о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России.
Затем ФАС России решила продлить срок исполнения предупреждения для одного из операторов связи до 15 декабря 2017 года, согласно мотивированному ходатайству, направленному в адрес ведомства в положенный срок. До 15 сентября компания должна предоставить в ФАС России предложения по изменению тарифных планов, а далее в течение трех месяцев обеспечить техническую реализацию перехода на разработанные тарифные планы.

12. Промышленники Ярославской области бьют тревогу и готовятся к убыткам. Они требуют принять экстренные меры в связи с ростом тарифов на электроэнергию.
Промышленники Ярославской области обеспокоены изменением тарифов на электрическую энергию и требуют принятия срочных мер. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.
«Ко мне поступают многочисленные обращения от руководителей промышленных предприятий Ярославской области, обеспокоенных изменением тарифов на электрическую энергию. В соответствии с письмом Минэнерго России, изменение тарифов на электроэнергию для потребителей региона, не относящихся к населению, в июле 2017 по отношению к июню «в средневзвешенном односоставочном выражении по группам потребителей и уровням напряжения составило +16%». Как указано в письме, причиной тому являются объективные факторы, среди которых изменения единых тарифов на услуги по передаче электроэнергии, средневзвешенной нерегулируемой цены на электроэнергию на оптовом рынке, а также сбытовых надбавок энергосбытовых компаний» — говорит Альфир Бакиров.
Также, сообщается в письме, по прогнозам Минэнерго и Ассоциации «НП Совет рынка», изменение тарифов на электроэнергию для предприятий нашего региона «в среднем за месяц до конца года составит не более +2,6%».
Однако, как отмечают в своем обращении у омбудсмену предприниматели одного из муниципальных районов Ярославской области, в августе сбытовая компания без предварительного уведомления изменила стоимость отпускаемой электроэнергии за июль на 30% в сторону увеличения.
«При этом стоимость электроэнергии на оптовом рынке увеличилась на 14% (что соответствует среднему росту по России), стоимость передачи электроэнергии по сетям выросла на 2%, а вот сбытовая надбавка увеличилась почти на 1 рубль за киловатт/час потребляемой энергии (изначально надбавка составляла 2,7 копейки)! Нетрудно посчитать, что сбытовая надбавка выросла в 37 раз! Нетрудно представить и последствия данной ситуации. Те предприятия, кто сможет увеличить стоимость услуг и готовой продукции, постараются заложить данное повышение в цену, а кто работает в условиях жесткой конкуренции и не сможет пойти на повышение цены, а также те, у кого есть заключенные контракты с потребителями по фиксированным ценам, будут терпеть убытки» — сообщает Альфир Бакиров.
В связи с массовостью обращений уполномоченным принято решение обратиться в Ярославскую областную думу.
«Это беспрецедентный случай, когда все промышленники обратились ко мне с просьбой провести срочное заседание. Увеличение на 31% составляющей по сбытовой надбавке, как утверждают сейчас промышленники, — это, конечно, нонсенс. Понятно желание правительства РФ установить единый тариф по всей стране, но Дальний Восток и Центрально-Европейская часть, где избыток электроэнергии, ставить в равные условия совершенно неправильно. Есть и еще один момент: мы в Китай продаем электричество в четыре раза дешевле, чем на внутреннем рынке, и китайский предприниматель получает его минимум в два раза дешевле, чем у нас. Естественно, мы создаем неконкурентые условия. Я об этом говорю сейчас и буду говорить на юбилейном съезде «Опоры России», который состоится в сентябре. Основные темы моего выступления — контрольно-надзорная деятельность, вопросы сетевых магазинов и как раз вопрос тарифов. Это самое основное, что волнует предпринимателей и промышленников», — сказал Альфир Бакиров.

13. Власти Москвы утвердили пятый список самостроя под снос.
В перечень попали 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв.м.
Столичные власти утвердили пятый по счету список подлежащих демонтажу объектов самостроя, сообщила во вторник пресс-служба столичной Госинспекции по недвижимости.
Там уточнили, что в перечень объектов самовольного строительства вошли 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв.м.

13. Хлеб поразила картофельная болезнь.
На российских прилавках часто встречается некачественный и даже опасный для здоровья хлеб. Как сообщила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 22 августа, за первое полугодие 2017 г. с реализации было снято более 5 тыс.тонн хлебобулочной продукции. И это только из того, что проверили.
Но экспертов особенно настораживает, что периодически на прилавки попадает не просто некачественный хлеб, а буквально опасный для жизни и здоровья. Как выяснилось, в батонах довольно часто встречается картофельная болезнь. Ее вызывают споры палочки В. Mesentericus, открытой наряду с туберкулезной и холерной еще Робертом Кохом. Название происходит от того, что данная палочка любит селиться и на клубнях картофеля. Но если она поражает зерно, то переходит на муку и затем на белый хлеб. Классические батоны и разнообразные булочки - идеальная среда для развития картофельной палочки.
Проявляет себя заболевание обычно через пару суток после выпечки. И с этого же момента пораженный хлеб опасен для здоровья - он вызывает кишечные расстройства и аллергические реакции. Определить, что с батоном что-то не так, довольно просто: мякоть темнеет, на ней появляется слизь, изделие приобретает затхлый запах гниющих фруктов. Важно помнить, что его нельзя давать и скотине, а также кормить им птиц и рыб.

14. Министр транспорта Подмосковья запретит класть асфальт в снег.

15. После пожара в Ростове более 550 жителей обратились за помощью медиков.

16. В Твери погиб разработчик новой системы управления войсками Минобороны.
На прошлой неделе правоохранительные органы Твери сообщили о гибели жителя Москвы Никиты Сабурина — его тело нашли в Волге. Как выяснил РБК, погибший занимался разработкой IT-систем для российских оборонных предприятий.

17. Алушту затопило фекалиями.
В Алуште произошёл фекальный потоп из-за неисправности очистных сооружений. Об этом сообщает портал «Примечание» со ссылкой на заместителя главы администрации города Алексея Боярчука.

18. В Новосибирске девушка в образе «умирающей России» приковала себя цепями к памятнику Ленину.

19. Орнитологи раскритиковали версию о повредивших «Зенит Арену» бакланах.
Санкт-петербургские орнитологи поставили под сомнение версию вице-губернатора Игоря Албина о бакланах, которые могли повредить новый стадион «Зенита». По их мнению, маловероятно, чтобы протечки крыши были связаны с деятельностью птиц.

20. Вице-губернатор Петербурга подписался на Twitter баклана с «Зенит-Арены».

21. «Зенит-Арену» в Петербурге предложили назвать «Баклан-Ареной».

Влад Пономарь