Станут ли умные города причиной нашего одиночества?

Станут ли умные города причиной нашего одиночества?

По своей природе человек – социальное животное, вот почему нам становится плохо, если мы теряем социальные связи. Немудрено, что так называемую «эпидемию» одиночества связывают с кризисом общественного здоровья. А развитие технологий только усугубляет эту проблему.

Одиночество может настигнуть каждого. Оно не связано с возрастом, страной и социальным статусом. В Великобритании один из восьми опрошенных сказал, что у него нет близкого друга. Число американцев, у которых нет близких друзей, утроилось за последние несколько десятков лет.

Одной из главных причин одиночества стали технологии. Пусть они облегчают общение с друзьями – и позволяют заводить новые знакомства через различные приложения – их повсеместность сводит личное общение к минимуму. Исследователи в Эссекском университете выяснили, что постоянное присутствие под рукой телефона мешает общению с другими людьми (зачем звонить, куда проще отправить сообщение по почте). А ведь технологии все крепче врастают в нашу жизнь.

В 2050 году более 66% мирового населения будет жить в так называемых «умных городах». Речь идет о территориях, где все будет взаимосвязано на цифровом уровне. Уже сегодня у людей есть «умные» термостаты, холодильники и детекторы дыма. Завтра у нас появятся умные больницы, фермы и автомагистрали. Связанные между собой устройства будут следить за всем, начиная от чистоты воздуха и заканчивая энергопотреблением и дорожными пробками.

Ростки умных городов уже прорастают по всему миру. У членов городского совета Лондона появился личный помощник с элементами ИИ, а во французском Лионе начали курсировать первые в мире автобусы-беспилотники. В одном японском отеле гостей встречают и обслуживают человекоподобные роботы – «актроиды». Руководство отеля планирует заменить ими 90% своих сотрудников.

Сама по себе идея умных городов интересна, однако кое-кто опасается, что в итоге технология окажется выше человека: с развитием автоматизации люди начнут терять работу. В частности, около 40% должностей в США могут быть заняты машинами в ближайшие 20 лет.

Очевидно, что изменения произойдут не только на рабочем месте. С распространением служб доставки на дом и формата самообслуживания у людей пропадет еще один повод для общения друг с другом. Диалоговые боты, такие как Google Assistant, Siri и Alexa, вскоре смогут обслуживать рестораны и отели. Это уже происходит в Тель-Авиве, где любой желающий старше 13 лет может получить персонализированные данные, например, информацию о движении транспорта и доступе к бесплатному Wi-Fi в 80 общественных зонах.

В будущем, когда роботы станут похожи на разумных существ, у нас будет все меньше возможностей убежать от одиночества. Разумеется, взаимодействие с антропоморфными устройствами, у которых будут все задатки живых существ, отчасти удовлетворит нашу потребность в общении, однако в итоге роботы уничтожат в нас потребность находиться среди людей.

Но еще не все потеряно. Хелен Джоффе, профессор психологии в Университетском колледже Лондона, сказала: «Когда мы спрашиваем людей, чего им больше всего не хватает, они чаще всего упоминают потребность в общении. Люди хотят общаться».

Едва ли нам удастся остановить вторжение технологий в инфраструктуру городов. Но мы должны предпринять определенные меры. Например, необходимо сохранить общественные места, такие как парки, общественные центры, кафе и магазины. «Если люди намерены развивать социальные связи для поддержания своего здорового существования, они должны сохранить общественные места за пределами работы и дома, где смогут встречаться друг с другом», – считает Джон Бингэм-Холл, исследователь Лондонской школы экономики и политических наук.

Компании продолжают предлагать креативные решения, чтобы сделать наши города более эффективными, а нам остается лишь надеяться, что в своей гонке за технологиями они не забудут о благополучии горожан. В конце концов, одиночество и проблемы, которые оно влечет за собой, мало способствуют формированию здоровой экономики, которая нам нужна для решения проблем в будущем.