В сумраке российского 2017-го есть несколько светлых пятен, из которых некоторые имеют прямое отношение к журналистике. В уходящем году в Россию вернулась премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Формально она никуда не девалась, но в последние годы все чаще умудрялась проходить мимо самых важных явлений в российской журналистике и стала постепенно утрачивать функцию главного камертона профессии, которую она играла с 2001 года, с момента учреждения. Учредитель премии, правозащитник и предприниматель Петр Винс, в 2017-м произвел ротацию членов жюри и теперь его возглавляет Гарри Каспаров, а в составе жюри есть такие люди как Владимир Войнович, Лилия Шевцова, Светлана Алексеевич, Юрий Фельштинский, Виталий Челышев, Валерий Борщев.
В результате «ремонта» сахаровской премии, который произвел Петр Винс, она стала многоплановой. Помимо самой премии, жюри учредило орден мужества имени Сахарова, который в этом году вручен журналисту «Новой газеты» Али Ферузу, которому грозит смертная казнь на его родине, в Узбекистане, и публицисту Борису Стомахину, получившему за свои взгляды в совокупности 14,5 лет тюрьмы.
В конкурсе на сахаровскую премию участвовали около 870 авторов, каждый из которых прислал в среднем по пять работ. О том, какой сложности задачу пришлось решать жюри, говорит не только количество, но и качество конкуренции. В шорт-лист премии вошли:
Елена Костюченко – спецкорр «Новой», автор многих расследований, сред которых преступления банды Цапков в Кущевке, а также эксклюзивное расследование массовых протестов на юго-западе Казахстана в 2011 году.
Полина Жеребцова – автор пронзительных «чеченских дневников», переведенных на многие языки мира.
Зоя Светова – журналист – правозащитник.
Борис Вишневский – лауреат многих премий, в том числе обладатель «Золотого пера России».
Михаил Ходорковский – в комментариях не нуждается, но на премию представлен, прежде всего, как автор материалов из тюрьмы.
В условиях жесткой конкуренции лауреатом премии Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» стал Андрей Пионтковский.
Жизнь Андрея Андреевича Пионтковского четко делится на два этапа: до 1998 года и после. На первом этапе ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН на протяжении 25 лет создает и исследует математические модели управления. После 1998 года начинается Пионтковский как политический публицист. Метод системного анализа Андрей Пионтковского сохранил. Но новый объект исследования потребовал новых интонаций и Пионтковский превратил свою аналитическую публицистику в настоящее боевое искусство.
Он, в отличие от многих публицистов, не пытается встать «над схваткой», а четко определяет нынешнюю российскую власть и ее лидера в качестве врагов своей страны и всего мира. И цель этой боевой публицистики – политическое уничтожение данного режима, на что режим отвечает своими методами.
За эссе «Нелюбимая страна», опубликованное в 2005 году, прокуратура возбудила против Андрея Пионтковского уголовное дело по статье «экстремизм». Тогда публициста оправдали. В январе 2016 опубликовал на сайте «Эха Москвы» статью «Бомба, готовая взорваться» об опасности, исходящей от режима Кадырова. На этот раз, после того как прокуратура в очередной раз возбудила против него уголовное дело, Андрей Пионтковский покинул Россию.
В России нет сегодня журналистики как поля взаимодействия и обмена мнений, с помощью которого страна разговаривает с собой. Но есть голоса отдельных журналистов, которые важно выделять из общего гула и шума. Премия имени Андрея Сахарова вновь становится ориентиром и позволяет выделить правильные голоса. Об этом свидетельствует награждение премией публициста Андрея Пионтковского.