Берлин - открытый город

Берлин - открытый город

Столица Германии, как и вся страна, уже 15 лет не имеют защиты своего неба.

Поздно вечером 2 октября аэропорт Мюнхена перестал в течение 7 часов принимать и отправлять самолеты из-за нескольких беспилотников, появившихся над его территорией. В результате 17 рейсов не смогли вылететь из Мюнхена, а 15 следовавших в город самолетов были перенаправлены в Штутгарт, Нюрнберг, Вену и Франкфурт. Это затронуло почти три тысячи пассажиров. По данным Der Spiegel, для патрулирования территории вокруг аэропорта полиция задействовала вертолет. Однако поиски беспилотников, а также тех, кто их мог запустить, завершились безрезультатно.

По всей Германии в последние дни фиксируют полеты дронов над стратегическими объектами — от верфи в Киле и нефтеперерабатывающего завода в Хайде до военных объектов в Ростоке и предприятий Airbus.

В ряде случаев речь шла о целых группах беспилотников. Следы некоторых устройств ведут к судну под иностранным флагом в Балтийском море, двигавшемуся в сторону России.

Военные в Германии не имеют возможности сбивать дроны, поскольку у страны нет полноценной системы противодронной обороны. К тому же вести огонь над населенными пунктами опасно — обломки могут ранить людей. Систему защиты только начинают выстраивать: ПВО, расформированное еще в 2010 году, нужно фактически создавать заново.

Напомним, в 2010 году в условиях «конца холодной войны» и на фоне уверенности в долгосрочной безопасности Европы, Германия практически упразднила свои войска ПВО, считая, что масштабные воздушные угрозы маловероятны.

До 2010 года немецкая армейская ПВО включала несколько бригад и полков зенитных ракетных войск, оснащённых современными на тот момент системами Patriot, а ранее комплексами Roland и самоходными установками Gepard. До реформы имелось значительное количество пусковых установок зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Patriot использовался для защиты крупных городов и военных объектов от ракетных и воздушных угроз, Roland—для прикрытия мобильных и стационарных целей, Gepard—в основном против низколетящих и маневрирующих целей.

Звучит сенсационно, но для экспертов это банальность: Берлин - единственная европейская столица крупной страны, которая фактически не обладает системой защиты от воздушных угроз.

После расформирования централизованных подразделений армейской ПВО в 2010 году и до сих пор, столичный регион остается уязвимым: существующие средства Бундесвера и полиции не покрывают спектр современных угроз, а развертывание новых систем типа Patriot идет очень медленно и носит фрагментарный характер.

В то же время Париж и Лондон имеют значительно более развитые и современные ПВО. По сравнению с Берлином и Рим располагает более мощными базовыми средствами обороны от угроз с неба.

Даже Брюссель защищен с воздуха гораздо лучше, чем Берлин или Мюнхен.

В отличие от Германии, где ПВО было расформировано и не восстановлено полностью, Брюссель и Бельгия вкладывают значительные ресурсы в обновление и развитие своих противовоздушных возможностей.

Boris Fel