После прочтения доклада о готовности к войне стран НАТО, в независимых оценках, ВНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВ, ЕС - мне однозначно понятно, что в случае войны с Россией будут следующие реакции
1. Прибалтику и, возможно, даже часть Польши, русские возьмут без коллективной обороны и фактического общего сопротивления. То есть, они почти уверены, что в Европейских столицах, Прибалтику сдадут с потрохами, так как защищать её не могут и не хотят, а сама Прибалтика простоит несколько дней в лучшем случае. Да и Польша вызывает сомнения в смысле, а насколько готовы её защищать, а-ля повторение 1939 года...
2. Часть стран ЕС откроет формат переговоров с русскими, пытаясь договорится, за счёт других, несмотря и во время русского наступления на запад. Скорее всего частично это будет возможно, так как русские планы не могут включать в себя, например, захват Германии или Италии. А восточная Европа, уж как получится. Это Франция, Германия, Испания, Португалия, Италия, Бельгия.
3. Только часть стран Европы будет активно, с первых же часов сопротивляться и стоять на своём, согласно генеральному плану НАТО - до подхода главных сил союзников. Это Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Греция, Нидерланды, Дания, Норвегия, Англия, Исландия. Румыния, Болгария, Турция под вопросом. Венгрия и Словакия в войну не вступят. Отдельные страны бывшей Югославии принимать участия в войне не будут, тогда как другие выступят, хоть и без большой охоты и не сразу. Сербия останется нейтральной.
4. Америка и Канада будут участвовать в войне, хотя могут в первые часы вести те или иные консультации с союзниками и пробовать дозвониться до Москвы. Ситуация будет осложнена скорее всего тем, что русское наступление совпадёт с похожим наступлением Китая на Тайвань, одновременно по времени, как общая операция, что сделает участие США только на одном европейском фронте, крайне проблематичным, поскольку именно тихоокеанский регион имеет приоритет в Американском планировании.
5. Буквально на второй день русского прорыва на Таллин, Ригу, Вильнюс и фронта в Польше встанет вопрос об использовании ядерного оружия, как оружия сдерживания России. Одновременно будет большая угроза Финляндии, а также возможности высадки русских на Шпицберген и в северной Лапландии на норвежской стороне. При применении тактических ядерных зарядов, война войдёт в неконтролируемую фазу, с возможным переходом к общей ядерной войне мирового значения. Одновременно та же ситуация будет вокруг Тайваня, Японии, Южной Кореи, Филиппин и Австралии, которые будут коллективно защищать Тайвань.
6. Только после применения ядерного оружия, возможно кто то сможет найти в себе силы остановиться и начать переговоры.