Две звезды

Две звезды

Он пришел в этот двор осенью. Старый бездомный кот с каким-то потухшим взглядом. Откуда пришел и почему именно в этот двор? Кто знает. Пришел, наверное, как и все бродяги из необъятного мира. А почему именно сюда? Может когда-то родился, или жил здесь раньше, а может просто надоело скитаться, и кот решил остаться тут. В общем поселился и все. Ну, как поселился. Кот сунулся было в один из подвалов, но местные не пустили его, прогнали. Молодой кот выскочил навстречу и зашипел: - Уходи, откуда пришел! – Нас тут и так уже десять. В былые времена кот непременно бы задал наглецу хорошую трепку, но сейчас такого желания не было. Да и сил, впрочем, тоже. Бои за кошек, еду, территорию остались для него в прошлом. Спал теперь кот где придется. Под скамейками, балконами, или просто свернувшись под кустом.

Во дворе был свой минимаркет, а напротив стоял павильон, где готовили шаурму. Вот там в большинстве кот и обретался. Порой из павильона выходил молодой парнишка, студент, подрабатывающий там. Отдохнуть, выпить стаканчик кофе, перекурить. Парень приехал из небольшого провинциального городка. Мама воспитывала его одна. Она с трудом тянула его учебу, и просить денег сверх этого у парня не хватало совести. Вот он и нашел себе подработку. А вскоре должно было освободиться место охранника в престижном жилом комплексе. Парень уже договорился с будущими напарниками о графике, и теперь втайне мечтал, что, будучи на двух работах, сможет наконец купить маме подарок к Новому Году. Вот и сегодня парнишка, погруженный в свои мечты, присел на корточки рядом с котом, с сигаретой и кофе в руках. Поставив стаканчик на землю, он свободной рукой гладил кота, а тот, закрыв глаза сидел не шевелясь, и лишь тихонько мурлыкал. Ему хотелось подольше сохранить то ощущение тепла человеческой ладони. И мимолетной ласки, которой кот в жизни видел так мало. Разве что в детстве. Ему вспомнилось, как мама вылизывала их, маленьких, и на душе стало светло и тепло, словно он на миг вернулся туда, обратно, в далекое детство, где еще не было ни злых людей, ни холода, ни голода. Кот уже совсем ее забыл, свою маму, но вкус ее молока и теплый шершавый язык помнил до сих пор. – Странно – порой думал он. – Время давно стерло из памяти ее облик, запах. А это помнится – тихонько вздохнул он. Парень, допив свой кофе поднялся. – Подожди, я сейчас. Через минуту он вышел снова. В руках его были пластиковая тарелка и кружка. – На ка вот, поешь. Парень высыпал в его миску горсть перемешанных с тестом мясных обрезков, а в другую миску, поменьше, налил молока. – Прости друг, ну не могу я тебя забрать – развел он руками. – Сам у родственников живу. – Да, ладно, чего уж там – мурлыкнул кот. – Что я, не понимаю? – Кормишь вот, гладишь – и на том спасибо. – Ты вот что, потерпи немного – снова заговорил парень. - Скоро Новый Год, я домой собираюсь. – Вот тогда и постараюсь тебя забрать. – Моя мама хорошая, добрая. – Думаю, не прогонит. – Ладно, ты держись тут, а я побежал, работать надо – и погладив кота на прощанье ушел.

Кот поел совсем чуть-чуть. А вот молока попил с удовольствием. Он в последнее время ел вообще мало. Может, заметив это, рядом постоянно крутились двое котят-подростков. Наверное, это были братик и сестренка, потому, что котята постоянно держались вместе. Вот и сегодня они уже выжидали своего часа, время от времени высовывая любопытные мордочки из-под ближнего куста. Иногда котята ждали, пока старый кот поест, а порой, видимо мучимые голодом, подбегали сразу, выхватывая еду буквально из-под носа. Но он не обижался. – Я уже свое, считай отжил – думал кот. - А им расти нужно. Что такое голод, особенно в холодную пору, он знал не понаслышке. Он отошел в сторону, прилег прямо на холодную землю у тротуара и прикрыл глаза. Котята сразу же подбежали к его миске, и за минуту она была уже пуста. Кот приоткрыл один глаз, глядя вслед убегающим малышам, вздохнул, и про себя улыбнулся, снова вспомнив свое, уже далекое, такое же бездомное детство. Коту уже ничего не хотелось. Он ждал. Ждал, когда она закончится, безрадостная, неприкаянная, серая, уже надоевшая, и в сущности никому не нужная жизнь. Когда Смерть наконец заберет его, и все закончится. Голод, холод, безысходность. Все.

Сегодня, правда, этот парень подарил ему маленькую надежду. Очередную. – Ох-хо-хо, сколько их было в жизни, этих надежд – про себя грустно улыбнулся кот. – В детстве, юности, да и потом, позже. – И где они? – Развеялись, как дым, каждый раз оставляя на душе лишь горечь и разочарование. Сейчас старый кот уже никому не верил, и не на что не надеялся. Просто жил. А мимо шли куда-то вечно спешащие люди, порой пробегали другие животные. Собаки, кошки. Кот лежал, свернувшись калачиком на газоне. Он никак не реагировал. Эту картину кот видел каждый день. Иногда, правда с ним заговаривали люди. Те, кто выходил из магазина, или просто проходящие мимо. Кто-то гладил, некоторые ложили в миску еду. –Ты давай, держись тут старина – говорили они. – Да держусь я, держусь. – Уж который год держусь – тихонько отвечал им кот. В общем ничего особенного. Вот идут, оживленно переговариваясь, две девушки. Заметив кота, они останавливаются. – Малыш, что с тобой? – Ты живой? – Заболел, бедняжка? – Живой, живой пока – тихо мяукнул кот. – Живой вроде – вздохнула одна из девушек. – Прости, но мы не можем тебя взять – грустно сказала вторая. – Сами на съемной квартире живем. – А хозяйка категорически запретила заводить животных. – Ты поправляйся, завтра постараемся тебе что-нибудь вкусненькое принести. Девушка погладила кота и вздохнула. – Я понимаю, спасибо - тихо отвечал кот. Девушки ушли, а он, с трудом приняв сидячее положение, долго смотрел им вслед. В последнее время, чтобы встать, или даже сесть, коту приходилось прилагать некоторые усилия. Наверное, сказывался возраст. Да и ночевки на бетоне, или холодной земле здоровья отнюдь не прибавляли.

Вот возле него остановились дедушка с внучкой. Девочка, присев, гладила старого кота. – Дедуля, а может заберем котика домой? – с надеждой в голосе спросила девчушка. – Наточка, как мы можем его забрать? – Ты же знаешь, наш Тим не любит кошек – ответил дедушка. – Так что-же, его на улицу? Девочка вздохнула. Их собака, доберман Тим и вправду на дух не переносил кошек. Наташа уже давно мечтала о котенке. Она не раз просила родителей, но, получала отказ. А папе нравились собаки, и однажды в доме появился смешной длинноногий щенок. О котенке пришлось забыть. Тима Наташа тоже любила, но кошек любила больше. – Пойдем, внученька – пожилой мужчина потянул девочку за рукав. – Вот будешь завтра в школу идти, захвати котику что-нибудь покушать, это все чем мы можем ему помочь. Девочка на секунду присела, снова погладив кота. – Прости, но наш Тим и вправду не любит кошек – тихонько сказала она и вздохнула. – Не надо извиняться – тихо мяукнул кот. – Я же понимаю. И дедушка с девочкой пошли дальше. Она несколько раз оглядывалась, и сворачивая за угол дома на прощание помахала ему рукой.

К вечеру набежали тучи, а под утро пошел сильный снег. Кот так и остался лежать на газоне. К утру его полностью замело, и лишь облачко пара указывало на то, что кот еще жив. Борис вышел из маршрутки и поспешил к магазину. Сегодня он работал в ночную, так что впереди ждали два дня отдыха. Так называемый отсыпной и законный выходной. Мужчина устал, но несмотря на это, настроение было приподнятым. Наверное, впервые за последние месяцы. Борис подумал, что спешить то особо некуда, впереди два дня отдыха, и закурил сигарету. Ему снова вспомнился тот день, разделивший жизнь на до и после. Была хорошая работа, семья, жена, сын. Это все было до. В тот день Борис, работавший начальником отдела крупной компании, ехал на встречу с одним из ключевых поставщиков. Времени было с запасом, и он особо не спешил. Неожиданно на одном из перекрестков, на запрещенный сигнал справа вылетела ярко-красная спортивная машина. Выскочила прямо перед капотом. Мужчина сделал все, что мог, но избежать столкновения не удалось, и лишь невысокая скорость его автомобиля и быстрая реакция позволили избежать гораздо более тяжелых последствий. Несмотря на утро, находившаяся за рулем молодая девица была сильно под шофе. Казалось бы, ситуация до банального проста. Были даже свидетели, и не один. Но девушка оказалась дочерью влиятельного областного чиновника, и завертелось. К тому же, как оказалось, она не была пристегнута ремнем безопасности, и не смотря на сработавшие подушки, получила ушиб грудной клетки и перелом ребра. Дело кочевало от от одного следователя к другому, и клонилось к тому, что виновным признают его, Бориса.

И вот день суда. Адвокат бился как лев но… Победило телефонное право. Ведь власть предержащие неприкасаемы, почти небожители. А они проиграли. Вопреки логике, доказательствам и здравому смыслу. Куда-то исчезли акты экспертов. Свидетели, которые на месте происшествия искренне возмущались, и наперебой диктовали Борису номера телефонов, теперь, отводя глаза, говорили совершенно другое. Сказать, что приговор, три года лишения свободы, прозвучал как гром среди ясного неба, это ничего не сказать. Его взяли под стражу прямо в зале суда. Позже, судья намекнула адвокату, мол если бы они с клиентом не были такими борцами за правду, то все ограничилось бы условным срокам. А так, мол разозлили, обидели уважаемого человека. И добавила. Если вдруг им вздумается обжаловать приговор, то будет только хуже. Тогда мол «потерпевшая сторона» потребует еще и компенсацию стоимости отнюдь не дешевого автомобиля. Не ремонта, нет. А полную стоимость.

Освободился Борис через два года. За примерное поведение. И вот тут наступило после. Жена ушла к другому. В активе осталась пустая квартира, где его никто не ждал, да разбитая машина в отцовском гараже. И только. А в пассиве? В пассиве отсутствие работы, туманные перспективы на будущее, одиночество и пустота в душе. Случившееся не сломало мужчину, нет. Но в тридцать четыре снова начинать все сначала было не просто. Первое, с чего он начал, были поиски работы. Прежнее место было занято, и Борис стал ходить по объявлениям. Вакансии были разные. Но после собеседования он получал один и тот же ответ: - Мы вам позвоним. И все. Тишина. Сперва Борис огорчался, но позже все понял. Причиной была его судимость. Как и за что – никто особо не вникал. Судимый – и этим все сказано. Помог бывший коллега. Он устроил его грузчиком в конкурирующую фирму и долго извинялся. – Прости, Боря, но это все, чем могу помочь – развел руками парень. – Да ладно, не парься – улыбнулся Борис. – Я вон больше трех месяцев пороги оббивал, да без толку. – Родителям уже стыдно в глаза смотреть. – Взрослый умный мужик, а сижу у них на шее. – Даже на сигареты приходится у матери просить. – Ну, ничего, мы еще повоюем – убежденно заявил Борис. – С первой зарплаты с меня пиво. – Заметано – улыбнулся в ответ товарищ.

За два месяца работы, Борис из простого грузчика стал бригадиром. Он добился увольнения нескольких выпивох, а вместо них взял толковых парней. Теперь погрузка-разгрузка товара шла без сучка и задоринки, к удовольствию кладовщиков и руководства. А в свободное время мужчина еще помогал менеджерам в комплектации заказов. Он основательно изучил склад, да и дело было знакомым. Ведь на прежнем месте Борис прошел путь от торгового агента до начальника ключевого отдела. Каким-то образом эта информация дошла до руководства. И однажды вечером, в конце смены, его окликнул заведующий складом. – Боря, можно тебя на минутку? – Тут с тобой хотят поговорить. И указал на выход. У рампы стояла большая серебристая машина. Рядом с ней, с чашкой чая и тонкой сигаретой в руке стояла ухоженная, красивая женщина чуть за сорок. Увидев мужчину, она улыбнулась, и махнула ему рукой. – Вас кажется Борис зовут? – женщина снова улыбнулась. – Не сочтите за праздное любопытство, но не могли бы Вы немного рассказать о себе? – Мне уже наши логисты о вас все уши прожужжали. – Кто Вы, откуда, где раньше работали? – Извините, но мне показалось странным, что обычный грузчик так хорошо разбирается в логистике и ассортименте. Она выжидательно посмотрела на Бориса. И тот, ничего не скрывая, и не приукрашивая, рассказал этой женщине свою историю. – Что же, теперь мне понятно – задумчиво проговорила женщина. – Еще раз извините, но я, как генеральный директор, а сейчас уже и собственник, стараюсь больше узнавать о своих сотрудниках. – Спасибо за откровенность – снова улыбнулась она. Странно, но Борису вроде даже полегчало. У него вдруг появилась уверенность, что все будет хорошо. Он и сам не знал, откуда пришло это ощущение. Но в том, что жизнь его вскоре изменится, был почти уверен. И парень не ошибся. Это разговор у склада неожиданно получил продолжение. Вчера, перед началом смены, Борису сообщили, что его ждут в центральном офисе. На рецепшене ему предложили пройти в приемную директора. Секретаря на месте уже не было, поэтому, предварительно постучав, Борис вошел прямо в кабинет. За столом сидела женщина, генеральный директор компании, а рядом молодой мужчина, примерно его возраста. – Здравствуйте, Борис – директриса махнула рукой, предлагая присесть. – Знакомтесь, это Руслан Глебович, наш начальник юридического отдела, и, по совместительству, службы безопасности. – Не обижайтесь, но мы навели о Вас справки. – Вас действительно осудили несправедливо, можно сказать по беспределу. – Но, прошлого не вернешь, надо жить дальше – женщина, вздохнув, развела руками. – А что касается Ваших профессиональных качеств, то на прошлом месте работы отзывы исключительно положительные. – Вы уж извините – начальница улыбнулась. – Но мне захотелось проверить, правду ли Вы рассказали. – Люди ведь разные бывают. – Да что Вы, я же понимаю – улыбнулся в ответ Борис. – Какие могут быть обиды. – Вот и хорошо. – Я рада, что Вы не озлобились, не опустили руки – директрисса заглянула в открытый ежедневник. – Я приняла решение назначить Вас менеджером. – Так что со следующего месяца приступайте к новым обязанностям. – Судя по тому, как отзывались о Вас бывшие коллеги и руководство, Вы сможете быстро наверстать упущенное. – А я Вам желаю удачи. Борис, поблагодарив, вышел из кабинета.

Теперь он медленно шел в сторону магазина и думал. Думал о том, что жизнь потихоньку налаживается. Парень с удовольствием отмечал, что не утратил былых навыков, и действительно сможет потихоньку наверстать потерянные годы. Сможет наконец отремонтировать машину, заново обустроить квартиру. Погруженный в свои мысли, он поначалу не обратил внимания на небольшой сугроб у тротуара. Войдя в магазин, Борис быстро пробежался по отделам, наполняя корзинку продуктами на несколько дней. Потом, вспомнив о данном приятелю обещании, он завернул в отдел алкоголя, где прикупил упаковку чешского пива и хороший коньяк. Подумав немного, парень взял еще бутылочку хорошего вина. – Что ж, надо отметить начало новой жизни – подумал он. Учитывая его нынешние возможности, траты были довольно ощутимые. Но Борис особо не переживал. – Ничего – сказал он себе. – Делов то. – Просто немного ужаться придется. В последнее время это было привычным делом. Но со вчерашнего вечера, непонятно откуда, у мужчины вдруг появилась уверенность. Уверенность в том, что черная полоса в его жизни закончилась. И дальше все будет хорошо. В небольшой кафешке в прикассовой зоне Борис взял себе стакан зеленого чая, и вышел на улицу. Прикуривая сигарету, он боковым зрением заметил, что небольшая кучка снега у тротуара вроде как шевельнулась. Парень сначала подумал, что ему показалось. Но когда сугроб пошевелился вновь, он понял, что там кто-то есть. Подойдя ближе, Борис аккуратно разгреб снег, и увидел лежавшего прямо на земле кота. – Что же это друг не прячешься даже? – Худо тебе? Кот слабо пошевелился. Он приоткрыл на секунду глаза, взглянув на человека. Обычно кот хотя бы тихим мурчанием старался поддержать общение с человеком, обратившим на него внимание, но сейчас у него наверное не было сил даже на это. И он снова закрыл глаза, погружаясь в какой-то полусон, полузабытье. – Ты что, никак помирать собрался? – Борис тихонько погладил мокрую шерсть. Кот уже никак не реагировал. Только вздымавшиеся впалые бока показывали, что он еще живой. – Ты это, не балуй – мужчина поднялся на ноги. – Держись, дружище, я сейчас, я быстро. – Поживем еще. И схватив пакет, быстро пошел в сторону дома. В квартире он нашел свою старую кофту, и прыгая через две ступеньки быстро пошел, почти побежал обратно к магазину. Завернув кота в кофту, мужчина зашагал к своему дому.

Там он аккуратно положил кота у батареи, а сам пошел на кухню. Борис налил в маленькую кастрюльку молока и поставил на плиту. Подогреть. А сам приговаривал: - Ишь, чего надумал! – Помирать он собрался. – Ты подожди, подожди, я сейчас. Кот очнулся от непривычного ощущения тепла. – Я, наверное, уже умер – подумал он, не открывая глаз. – И все это мне только чудится. - Ведь ничего другого со мной случиться просто не могло. Но тут послышались шаги, и рядом кто-то остановился. Кот по-прежнему не открывал глаза. А потом. Потом он услышал запах. Знакомый запах молока, и чья-то рука начала гладить его. Легонько и нежно. Коту снова вспомнилось его уже далекое детство. Вот так же нежно его, маленького, вылизывая, умывала мама. И он наконец решился. Решился взглянуть, что происходит. Первое, что кот увидел, открыв глаза, была миска теплого молока. А рядом, на корточках сидел, улыбаясь, молодой мужчина, и гладил его по спине. – Ну, что, очнулся? – засмеялся он. – Ну и ладно. – Не бойся, теперь все будет хорошо. – А то умирать надумал. – Мы еще поживем теперь, правда? – и парень погладил его по голове. – В кличках ваших я не знаток, да и ты не из породистых. – Барсиком будешь, идет? – Борис назвал первую, пришедшую на ум кошачью кличку. – Это ты мне?! – кот не верил своим ушам. – Мне?! Сколько раз в детстве, а потом и в молодости он мечтал об этом. Долго мечтал. Коту даже снилось порой, как кто-то берет его на руки, и ласково гладит. Но годы шли, а мечты оставались лишь мечтами, и домашним он становился лишь во сне. Наступало утро, и просыпаясь где-нибудь в темном подвале, или под скамейкой подъезда, кот лишь горько вздыхал. Со временем он забросил наивные мечты в самый дальний уголок своего сердца, а когда они невольно всплывали в памяти, гнал от себя, как назойливую летнюю муху. Зачем терзая себя, мечтать о том, что никогда уже не сбудется. Так кот думал до сегодняшнего дня. А вот поди ж ты. Он снова посмотрел на улыбавшегося человека, и даже несколько раз закрыл, и открыл глаза, чтобы убедиться, что это не сон и не бред. Однако мужчина никуда не исчез, а улыбаясь, продолжал гладить его по голове. – Ну, что, согласен на Барсика? – снова спросил он. Кот неумело замурчал, затарахтел. – Конечно согласен! – Тем более, что имени у меня отродясь не было. – Вот и договорились – улыбнулся Борис. – Добро пожаловать домой, Барсик – и пододвинул коту мисочку с теплым молоком. Тот попытался было встать на лапы, но они не слушались. Сказывались ночевки по открытым небом, и он лишь боднул своей головой гладившую его теплую руку, как бы соглашаясь со своим новым хозяином. – Ты лежи, лежи – успокоил парень кота. – Рановато тебе еще бегать и прыгать – и почесал его за ушком. Кот поднял голову, взглянул на человека и его глаза, казалось навсегда потухшие, полные безнадеги, в друг засветились, засияли желто-зеленым светом. Словно угли почти потухшего костра, раздутые ветром.